未来10年砸180亿元 长安汽车新能源提速

导语

已经跻身中国汽车集团第三名的长安汽车,抛出一份宏伟的新能源汽车发展战略。

长安汽车总裁朱华荣表示,按照长安汽车的新能源汽车发展战略,至2020年,长安新能源汽车累计销量达到40万辆;到2025年,长安新能源汽车累计销量突破200万辆,新能源汽车销售占比达到10%。为实现这一目标,未来十年,长安汽车将投入180亿元,从研发、技术、供应、运营4个层面给予强力保障。长安汽车将以重庆、北京研发基地为中心,统筹美国和英国研发中心,聚集全球优势资源,打造新能源产品。逐步完善研发组织架构,建立高效研发团队,到2025年,新能源研发队伍将达到1500余人,逐步形成重庆、北京、保定、深圳四大新能源汽车生产基地。这一宏伟目标借助于一系列新能源汽车车型的推出。

在抛出宏伟新能源汽车发展战略的同时,长安汽车推出了逸动纯电动车。新车共有两款车型,售价23.49万元、24.99万元,享受国家和地方补贴后最终用户购车价分别为14.49万元、15.99万元。逸动纯电动车是一款经过大量的市场调研完全从用户需求出发开发的产品,搭载了重庆长安自主生产的电动机。

长安逸动EV电动汽车

记者:中国经济正在面临转型,中国汽车业也同样如此。你认为,中国汽车业应该向什么方向转型升级?

朱华荣:实际上我们国家,包括汽车产业也面临一个转型升级的问题,我注意到今年政府工作报告中有两处提到关于汽车产业和新能源汽车智能汽车,其实这从产品或者市场的角度已经给出了发展方向,那就是未来新能源产业、智能汽车是我们汽车业转型升级的重点。当然要实施这样一个产品和技术的发展创新,需要利用信息化技术和互联网技术改造传统制造汽车产业。所以长安汽车集团现在大力推进“两化”融合的有关工作。我们也是国家首批试点单位,正在按照一系列规划来改造,以打造我们用户端。长安汽车集团的定义很准确,从用户端开始进行一系列的信息化技术改造,提升效率、降低成本、快捷服务用户、愉悦体验用户。

记者:长安汽车集团宣布了宏伟的新能源战略,你们面临的最大挑战是什么?

朱华荣:当前新能源汽车面临最大的问题是成本问题。此外,面临纯电动汽车的续航里程问题。虽然99%日常用户的行驶里程在200公里以内,但由于里程恐惧症,消费者仍然很担心里程问题。

记者:未来十年,长安汽车集团将推30至40款新能源车,其中27款是纯电动、7款是插电式,这是否意味着未来长安汽车新能源汽车重点在纯电动领域?包括以前在轻动力这些技术的开发已经放弃了?

朱华荣:未来推出的产品,并不意味着长安偏重或者侧重于纯电动汽车,也不意味着在插电式的关注度弱一点,不是这样。相反,通过这么多年在纯电动领域的积累,长安汽车形成了一系列技术的突破,我们的产品化和产业化已经相对成熟,未来将会投入更多的研发资源。

记者:听说逸动新能源在深圳的PSA工厂生产,为什么会做这样的安排?

朱华荣:关于深圳制造的问题,长安汽车一系列产品或者平台的生产基地的选择,和合作伙伴们都有好的共识。有些平台,长安汽车的新常态是输入到合资企业生产。包括深圳PSA工厂。PSA工厂没有这样的平台和技术,但在他的发展中需要这样的技术和平台、产品,正好长安,所以形成了互补,就是这么简单。但是这款车和这个平台不仅仅在深圳生产,长安汽车本部也将生产。所以今后,同一平台会在全国各基地统筹考虑生产,甚至将在全球统筹考虑生产。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

3月卫冕第一 2016年一季度北汽新能源销量热报

有的人拿奖拿到手软,有的大侠坐到江湖老大的位置上抑郁到独孤求败,更有车企不仅屡屡拿第一,还保持强劲的增...

评论