Lie to me! 奔驰S400 Hybrid锂电真实体验

导语

奔驰S400 Hybrid电池门事件又升级了!最近,有媒体进行了追踪报道,我们也接到了不少网友对此事的询问。

奔驰S400 Hybrid电池门事件又升级了!最近,有媒体进行了追踪报道,我们也接到了不少网友对此事的询问。为此,我们想办法借到一款奔驰S400 Hybrid,准备“以身试法”,亲自对其锂电池“问题”进行体验。

(相关链接:欢迎您给我们的调查报道提供更多信息!)

目前网上流传的报道回放:将车辆停好驻车拔钥匙走人后,除非将空调系统手工关闭,否则S400 Hybrid的空调系统却并不会停止工作,电力全部耗尽仅需不到一天时间。而如果这样停放一周左右,那么高科技的锂电池即宣布寿终正寝。更换该锂电池需要花费16万元。

相关阅读:奔驰首次回应“电池门”事件

这个传言是真实的么?在我们进行测试前,有必要先介绍一下这款奔驰S400 Hybrid混合动力的“ECO自动启停系统”。

自动启停系统指得是在一定状态下,发动机可以自动启停。例如在等红灯时,发动机可以自动熄停,并依靠车辆内置的锂电池提供转向助力及恒温空调等设备工作时所需的电力,从而达到节省汽油的目的。

由此来说,出现“停车走人没关空调即把锂电池耗尽”的情况,必是车辆处于“自动启停系统”开启,且发动机已经熄灭的情况。

我们测试的主要内容就是:停车熄火走人之后,空调会不会继续工作,直到电力耗干。

体验项目1:车辆自动启停功能

上车,打火,挂D挡,此时仪表盘上出现黄色的“READY”字样,说明车辆目前尚未运行“ECO自动启停系统”,即为纯发动机工作模式,电动机尚未启动。

黄

在行驶过程中,仪表盘上的黄色“READY”字样变成绿色,说明此时车辆的“ECO自动启停功能”已经开启,电池组已经开始工作。

绿

在车辆行驶过程中,如果驾驶者狠踩油门,显示屏上的动力系统状态图会显示红色的移动箭头。这是因为,车辆在急加速情况下,电动马达可产生15千瓦的功率,160牛·米的额外扭矩,帮助车辆瞬间提速。此时,显示锂电池电量的百分数会相应降低。

红

一旦收起油门踏板或踩刹车时,车辆状态图会显示绿色的移动箭头,说明此时,系统正在回收制动过程中损失的动能,回收的能量储存在发动机舱内锂离子电池之中,在需要时可以重新利用。此时,显示电量的百分数又会慢慢升高起来。

充

体验项目2:下车后空调系统能否关闭

接下来要体验最关键的“停车走人”项目了。先要声明一点的是:对于奔驰S400Hybrid来说,没有所谓“驻车拔钥匙”的过程,因为对于这款标准配置了无钥匙启动功能的车来说,应该是不存在拔钥匙这个动作的。

言归正转,测试开始。

场景一:我们将车停住,挂P挡,此时发动机熄灭(见图:发动机转速表为0),但空调、音响仍在工作(见图,空调出风口被吹起的纸条)。然后我们试图下车走人。当解开安全带的锁扣时,发动机随即启动。此时,仪表盘、显示屏均有相应提示,我们只得手动按下“ENGINE START/STOP”键(点火/熄火键),此时,发动机熄灭,全部电源被切断,恒温空调等设备也停止了运行。

场景一

场景二:我们模拟了一些驾驶者不系安全带而且将安全带在背后扣住的情况(注:这种违反交通法且威胁生命安全的做法我们极不提倡)。同样挂P挡,此时发动机熄灭,但空调、音响仍在工作。然后我们试图神不知鬼不觉地溜下车走人。但当打开车门时,发动机仍然会启动,在仪表盘、显示屏均有相应提示。

场景二

在D挡状态下行驶,踩刹车停住后,发动机会自动熄停。一抬开刹车踏板,发动机又恢复启动。

D挡不滑行

D挡状态下临时停车时,例如等红灯的情况下,深踩刹车踏板,会激活自动驻车系统,仪表盘上则会显示白色的“HOLD”字样。此时,发动机自动熄灭,车内的恒温空调暂时依靠锂电池来供电。当轻踩油门时,自动驻车系统回被解除,发动机同时启动。

HOLD

锂电

驻车状态下,我们的这台奔驰S400 Hybrid能预感出锂电池电量不足(电量约为25%时),“ECO自动启停系统”也会自动启动发动机,以防止电量耗尽。

25%

场景三:不系安全带行驶,会出现两种情况:一、车内不断发出警报提示音;二、“ECO自动启停系统”不能开启。此时,奔驰S400 Hybrid就相当于是一部普通的汽油车,电池组不会工作,锂电池也不会供电。

场景三 

场景四:我们决定对“发动机仍在工作,车辆尚未熄火”的情况假装不知,强行走人。顺利下车,关车门,锁车,但车大灯并未闪烁,两侧的反光镜也未折回,车辆根本无法锁上。

场景四

当然,你可以说,如果我就是不知道车子没熄火,就是不知道车子没锁上,就是这么大摇大摆地走人了。可以,接下来的情况是,车内的空调、音响继续运行,直到汽油全部被耗尽,这个时间,与油箱内的剩余油量有关。一旦汽油耗尽,发动机将停止工作,锂电池有可能为空调继续供电,这样或许才会出现锂电池电力耗尽的情况。但记者认为,发生这种情况是基于驾驶者在用车过程中的极端大意和疏忽,我们也没有必要将着车状态的奔驰S400 Hybrid扔进地库实测一下到底用几天可以完全耗完电量,那样的话,估计连地库看车的大爷也看不过去。

刨根问底

1.什么叫“ECO自动启停系统”?

奔驰S400 Hybrid的混合动力模块运用了自动起停系统,即发动机Start/Stop系统。当车辆以不超过15公里/小时的速度滑行停车时(例如在遇到交通信号灯停车之前),自动起停系统会自动关闭发动机直到车辆再次起步。

一旦驾驶员松开制动踏板或踩下油门踏板,电动机就立即重新启动发动机,帮助车辆节约在停车等待时的燃油消耗。

这套发动机Start/Stop系统在城市走走停停的行驶状态中有效地节省了燃油。在发动机处于熄火状态时,车内的空调系统以及音响系统等正常运转,所需电力由混合动力系统的锂电池提供。

2.汽油耗尽之后,锂电池会继续启动工作么?

梅赛德斯-奔驰(中国)公关部相关负责人表示,在混合动力模式下,依靠锂电池进行供电有两个前提,一是驾驶座位上有人;二是驾驶者要系安全带。因此,从理论上讲,当驾驶者解开安全带并离开车辆时,锂电池不会作为电源继续供电。一旦汽油被耗尽,发动机熄火,电力系统应该会被完全切断,锂电池不会再启动供电。

3.锂电池电力耗尽后到底会不会报废?

梅赛德斯-奔驰(中国)公关部相关负责人表示,从理论上讲,锂电池的设计使用寿命是与车辆相同的,电力不可能完全耗尽,更谈不上报废一说。至于有媒体提到的“主电瓶在完全放空后就再也无法充电,完全报废。”这句话,奔驰(中国)表示,他们没有在所谓的车间培训手册或车主使用手册中见到。

4.更换一块锂电池真的需要16万元人民币么?

梅赛德斯-奔驰(中国)公关部相关负责人表示,在2年质保期之内,奔驰S400 Hybrid的锂电池如果发生故障,可以进行免费维修。目前,这款车上市时间仅有一年,奔驰(中国)尚未掌握因人为原因导致电池损坏需要更换的情况,因此,具体的更换费用尚不能确定。

相关阅读

奔驰将弃用特斯拉电动传动系统 支持自家技术

戴姆勒电动汽车主管哈拉尔德•克勒格尔近日表示,为了开发自有传动系统和电池技术,奔驰已经投资了5.5亿美元...

奔驰“电动版”大型SUV将引入 油耗降69%

奔驰目前已在华推出了基于C级和S级轿车所打造的插电混动版本,并公布将引入GLE插电混动版。

奔驰推首款氢燃料电池车 或命名GLC F-Cell

奔驰将于2017年量产旗下首款氢燃料电池车型——GLC F-Cell,该车续航里程最大可达483公里,售价将在5万英镑左...

德系3强国产豪华混动车

伴随着政府对于新能源扶持力度不断加大,各大车企纷纷选择将新能源车实现国产化生产,其中徳系三强(奔驰、宝...

奔驰研发全新电动车平台 将推4款新车

近日,我们从海外媒体获悉,奔驰正研发全新电动车平台,并计划依托该平台推出4款全新车型。

2015广州车展:奔驰C 350 eL售59.90万

奔驰C 350 eL搭载水冷式锂离子电池组,容量6.2kWh,重量约为100kg。在传动系统方面,新车匹配7G-TRONIC PLUS...

奔驰C350eL动力大幅提升

11月20日,北京奔驰C350eL于广州车展正式上市。新车搭载2.0T发动机和电动机组成的插电式混合动力系统,官方指...

奔驰发布全新燃料电池概念车Vision Tokyo

奔驰在2015东京车展上发布了一款名为Vision Tokyo的概念车,这款车定位于厢式车(minivan),揭示了奔驰对于...

特斯拉不再孤单 奔驰将造四门电动跑车

奔驰研发负责人托马斯韦伯透露将于2018年打造Concept IAA概念车的量产版,对手为特斯拉Model S,续驶里程在40...

奔驰IAA概念车官图发布,风阻系数低至0.19

 日前,奔驰发布了全新IAA概念车的官图。IAA概念车搭载一套混合动力系统,流线型设计的造型,令其风阻系数低...

评论