相对靠谱的选择 测试比亚迪e6纯电动车

导语

这两年测试的电动车不少,我把它们大概分成两类:靠谱的和不靠谱的。不靠谱的原因很多,有些续航里程太短,上车就开始为电量担心。

这两年测试的电动车不少,我把它们大概分成两类:靠谱的和不靠谱的。不靠谱的原因很多,有些续航里程太短,上车就开始为电量担心;有些性能太差,加速到100公里/小时要半分钟;有些完全不具备性价比,几十万买个两门小车,真当我们都是土豪吗?

不靠谱的理由千千万,靠谱的标准则大致相同。续航里程不能太短,加速不能太慢,最好还有些实用性,价钱不贵就更好了。我说的这些特点比亚迪e6(下文简称e6)基本都具备了,所以我觉得它可以算是一款相对靠谱的电动车。

汽车之家汽车之家

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪e6 2012款 先行者 车型首页 | 参数配置 | 图片 | 口碑 | 车型报价 北京4S最低价 降3.98万33.00万

其实靠谱这个评价不过是及格水平,拿汽油车举例的话,90%以上都算得上靠谱。不过对于尚处在萌芽状态的电动车来说,能达到及格水平的车型却不算多。我们的这辆测试车是2012款的,而目前我们在4S店能够买到的已经都是2014款车型。还好时隔两年,e6的动力系统并没有发生大变化,只是外形和配置有小小的调整。

续航里程:四万公里的老车续航实际体验

先说续航里程吧,仅这项就让我把很多电动车都归到了不靠谱的那一群。比如市面上常见的官称续航150公里的电动车,这其实只是理论值,就跟智能手机声称的待机时间一样不靠谱,实际用车时很难达到。夏天空调、冬天暖风、高速快了、山路陡了都会明显的降低电动车的续航里程。

这种电动车只是日常通勤还可以,但稍微有些想法,想去见个朋友、买个菜,心里就得犯嘀咕。这种心中总有事悬着的感觉很难受,就跟暑假作业没动但临近开学的感觉差不多。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

由于时间原因,我们只能简单测试一下e6的续航能力。我们开着一辆总里程已经42970公里的e6行驶了131公里,其中高速路况三分之二,城市路况三分之一。对深圳比较熟悉的朋友应该能看出来,我们的行程其实就是三段,先从比亚迪工厂开到市区(43公里),然后在市区体验城市路况驾驶(46公里),最后再从深圳市区驶回比亚迪工厂(42公里)。

汽车之家

我们拿到这辆e6时它是基本满电状态(99%),显示续航里程320公里。完成第一段高速路程时(43公里),电池余量82%(耗电17%),续航里程261公里(减少59公里);完成第二段城市路程时(46公里),电池余量63%(耗电19%),续航里程195公里(减少66公里);完成最后一段高速路程回到工厂时(42公里),电池余量45%(耗电18%),续航里程134公里(减少61公里)。

从以上数据我们大概可以总结出以下几点:

1.比亚迪e6的实际续航里程要低于行程电脑的估算值;

2.估算续航里程和实际可行驶里程的转化率在0.7左右,比如第一段高速行驶,续航里程减了59公里,而实际行驶了43公里,二者大概是0.7倍的关系,后两段路程也大概是这个比例;

3.以此类推的话,我们测试的这辆e6的总续航里程应该在224公里左右(320×0.7);当然,这个数值是推算出来的,而不是我们将电池跑空得到的成绩,所以只是个参考值;

    2014年7月30日,我们对比亚迪e6电动车进行了完整的续航里程测试,测得的续航里程数为260.1公里,所以上文推算的224公里的结论大家可以忽略。

4.e6在高速和城市拥堵路况使用时耗电量接近,这和我们印象中,电动车高速行驶更费电的观念也有些相悖。

e6不同车速行驶工况对应行驶里程(比亚迪厂方提供) 工况 里程(公里) 备注匀速行驶 20km/h 560 车辆半载未开空调 40km/h 454 60km/h 371 80km/h 322 100km/h 252 15工况 308

上表为厂方提供的比亚迪e6不同车速对应的续航里程。从表中可以看出,e6在低速匀速行驶时续航里程最大,也就是说这种状态下,e6的耗电量最小。随着速度的不断提高,e6的续航里程越来越小,证明车速越快,e6越费电。

最下面的“15工况”是国标中测量车辆尾气排放时使用的一种模拟日常行驶环境的工况。它由怠速、加速、等速、减速等15种不同的车速和负载组成一个实验循环,每195秒循环一次。这种方法测出的油耗和续航里程也是相对比较接近现实的。

其实要想对电动车的续航里程和电池衰减速度下结论,一天、甚至几天的测试都显得不够全面、完整,所以我们在测试结束后又找到了一位e6电动出租车的司机师傅,他的e6已经行驶超过了40万公里,这部分内容我们将在下周为您带来,敬请期待。

日常驾驶感受及实测性能

其实分析一下e6的动力系统,你就能大概对驾驶感觉有个预期。电动机的最大功率仅90千瓦,和一台1.6升的自然吸气发动机相似,而e6的整备质量则在2300公斤左右,比一辆3.0T的宝马X5还重了100公斤。用1.6升的发动机驱动宝马X5,这能开得动?

实际情况当然不是这样,因为e6的这台电动机功率虽然不大,但最大扭矩却达到450牛·米,这又比宝马X5的3.0T发动机还多了50牛·米。功率小、扭矩大,这是大多数纯电动车的特点。我们知道最大功率直接影响极速,而最大扭矩则更关乎提速性能,所以e6(或者说多数纯电动车)的动力表现是中低速下提速不错,但中高速表现乏力。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

这种动力特性其实挺适合城市路况驾驶的,首先城市道路的限速基本在80公里/小时以内,这恰好是电动车最为擅长的速度段;另外城市中常常是走走停停的,对动力系统的响应要求较高,而电动机只要一通电几乎就能获得最大扭矩,所以只要一踩油门(电门),电动机的动力就会全力释放,带来很好的油门响应感。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪e6开着很像一些小排量日系车,轻给油就能有不错的提速感,感觉很有信心,而深踩油门时又会发现其实动力只是“虚张声势”,并没有太多储备可用。这种驾驶感觉对于日常使用还是比较合适的,谈不上乐趣,只是舒服。

80公里/小时可以算是比亚迪e6动力表现的分水岭。在此之前,它的动力可以算是充足、够用,而超过这个速度后,受到功率的限制,加速就没有低速那么迅捷了。从高速路段的试驾来看,e6加速至120公里/小时还是没有问题的。官方给出的最高车速为140公里/小时,这个数字相对保守,不过也足以满足在国内道路法规允许下极速行驶的要求。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

在打方向时,e6则完全不像一辆日系家用车。方向盘非常沉,可能比早年间的宝马、MINI还要沉一些。车底的磷酸铁锂电池很好的起到了“压车”的作用,使得车辆在过些坑坑坎坎时,悬架表现的很沉稳,有点因“祸”得福的意思。

就像文章开头所说,比亚迪e6的表现只能算是电动车中靠谱的。动力基本够用,转向沉稳但不算精准,悬架的舒适性不错。它几乎没有驾驶乐趣可言,只是点到点间还算舒服的交通工具。

放测试成绩前给大家打打预防针,因为上次我放出北汽E电动车的成绩后(链接),大家基本瞬间就判了它死刑,我觉得它多少有点冤。纯电动车的实际驾驶感受往往要好于它的测试成绩。这有点像柴油车,测试成绩可能不快,但实际开着感觉还挺有劲儿。电动车和柴油车都是扭矩相对大、功率相对小,它们在加速性能测试中可能表现一般,但实际驾驶则要好一些。就算是在0-100公里/小时加速测试中跑了近半分钟的北汽E电动车,实际驾驶起来也没那么不堪。

0-100公里/小时加速测试

汽车之家汽车之家

100-0公里/小时制动测试

汽车之家汽车之家汽车之家

目前来看,国内多数纯电动车的性能和汽油车相比还是有着一定的差距的。特别是在加速、制动这样的极限测试中,成绩往往不尽如人意。电动机功率较低影响了加速成绩,而较大的车重也明显影响了制动成绩。

日常使用感受及空间

说比亚迪e6靠谱不光是因为它的续航能力和性能。在实际使用中,你会发现这车的实用性和性价比还算不错,虽然难以和同价位的汽油车相比,但在算上各种补贴之后,也不会差的太远。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

以政策利好较多的北京为例,补贴11.4万后,比亚迪e6的售价区间就降为了19.58-21.6万元。以MPV来算,20万左右也就能买一辆低配的奥德赛或马自达5,这些车在尺寸、空间、实用性等方面相比e6可能还是有些优势,但e6和它们的差距也并非遥不可及。别忘了,e6在北京、上海这样的城市,上牌可是要容易得多,这么算下来,它还是有其购买价值的。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪e6虽然上市的时间不短,但样子还不算太过时,也算看得过去。车身尺寸上,它和马自达5、佳乐这些紧凑型MPV比较接近。车长都是4.5-4.6米之间,不过e6的轴距可是达到了2830mm,这比马自达5和佳乐要大不少,和奥德赛完全相同。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

e6的轴距不小,但后排乘客的空间真的不大。体验者的身高171cm,前排调整到合适位置后,坐入后排的腿部空间只有一拳两指左右。对于e6这样轴距达到2830mm的5座车来说,后排乘客的腿部空间确实不算理想。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

后备厢的容积同样算不上出色,我们体验这辆测试车为2012款,其后备厢容积为385升,而在最新推出的2014款上,后备厢容积则增加到了450升。由于电池位于车身底部,使得后备厢的地板和开口都有些偏高,拿取大件行李有些不便。总体来说,比亚迪e6的空间表现可能没有达到相似尺寸汽油车的水平,不过满足日常使用不成问题。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

和空间相比,e6的内饰和配置更令人满意。中控台的设计很有MPV的风格,由三块液晶屏幕组成的中央仪表盘可显示的信息很多,看起来也很有科技感。和同价位的汽油MPV相比,e6在配置上并不处于下风。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者  比亚迪 比亚迪e6 2014款 先行者豪华版

『现售的2014款全系标配了电子稳定系统,高配车型有前后排头部气帘』

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者  比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者  比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者  比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

高配车型配有主副驾驶气囊和侧气帘,车身稳定控制、牵引力控制在2014款也都成为了全系标配。舒适配置方面,无钥匙启动、无钥匙进入、皮质座椅、多功能方向盘等均为全系标配。高配车型主要还增加了导航、倒车影像、定速巡航等功能。

比亚迪 比亚迪e6 2012款 先行者

配置上的不足也有一些,比如e6全系都没有电动天窗和后排出风口,这对于注重乘客体验的MPV来说很不应该。另外全系车型后排座椅都只能整体放倒,这对本来就不算宽敞的空间来说,又少了一些变化上的灵活性。

全文总结:

比亚迪e6是在我接触过的几款电动车中相对比较靠谱的一个,它的续航里程相对比较长,动力满足日常使用也基本不成问题。作为一辆MPV,它的尺寸、空间、配置都有不错的表现,虽然和同价位的汽油车还无法相比,但满足家庭的日常使用应该没有问题。

其实目前国人购买电动车的限制条件还是很多的,即便车的价格可以接受,固定车位也不是家家都有,更何况我们还要想办法在小区安装充电桩,还要防止熊孩子破坏充电设备等等。一旦你选择了电动车,那么后续的麻烦真的是一个接一个。(文/图/摄影 汽车之家 刘昱昕)

汽车之家

相关阅读

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

2016北京车展:广汽纯电动SUV GS4EV正式发布

在2016北京国际车展上,广汽传祺展出了首款纯电动SUV——GS4 EV、纯电概念车EV Coupe以及GA5 PHEV。据悉,传...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

续航达300公里 比亚迪秦EV计划于3月上市

经过官方渠道核实,比亚迪秦EV计划于近期上市,最高续航里程为300公里。

江淮全新纯电动车谍照曝光 基于悦悦打造而来

网络上曝光了一组江淮全新纯电动汽车的谍照,照片显示这款全新的纯电动车基于现款江淮悦悦打造而来,其综合续...

评论