点评雷克萨斯GS450h/300h 让混动更普及

导语

混合动力技术一直是丰田汽车最引以为豪的技术,从丰田品牌车系到雷克萨斯的车系,越来越多的车型都推出了混动版本。全新一代GS450h混动版本将会在下周正式上市销售。

混合动力技术一直是丰田汽车最引以为豪的技术,从丰田品牌车系到雷克萨斯的车系,越来越多的车型都推出了混动版本。在刚刚完成换代的雷克萨斯GS也将会保持这一传统,全新一代GS450h混动版本将会在下周正式上市销售。

新一代GS450h自然会延续换代后GS的整体造型设计,和老款GS比较特立独行的设计不同,新一代GS开始向品牌的设计统一性靠拢。纺锤形格栅设计已经逐步成为雷克萨斯的家族特征,L形日间行车灯也配备于更多的雷克萨斯车型上,而这些家族式设计的引领者正是新一代GS。这些设计自然也都被保留到了GS450h之上。

雷克萨斯GS450h的内饰同样基本沿用了普通版GS的设计风格,GS作为雷克萨斯车系中一款兼顾了运动与商务的车型,在内饰的设计上也同时满足了两种不同用途的需求。而作为一款混动车型,与普通版GS最大的不同就是仪表盘的设计,将转速表更换为不同驾驶风格的显示,可以让驾驶者更加清楚地知道目前车辆的工作状态。

更大的不同来自于动力的源泉,新一代雷克萨斯GS450h仍然会搭载一套由3.5升发动机和41马力的永磁电机组成的混合动力系统。这套系统可以将GS450h的百公里综合油耗控制在5升左右,但是千万不要以为这款新车只是为了省油而存在的,相反高性能才是它的本质特征,350马力的综合功率可以让GS450h从静止加速到100公里/小时仅需5.6秒,远远超过了普通版GS250的成绩。

在介绍GS450h的同时,我们还必须要提到,新一代GS还将会推出全新的GS300h混动版本,这款全新车型将会在明年正式加入到GS的阵容之中。这款新车的加入可以将GS混动车型的门槛进一步降低,相比较GS450h节油与性能并重的特点,GS300h将更多地偏向于日常驾驶的经济性。

这款GS300h最大的区别肯定就在于动力系统的不同,这款车将会搭载由一台2.5升直列4缸发动机与电动机组合的混动系统,这套系统很有可能就是目前上市不久的丰田凯美瑞·尊瑞上的这套混动系统。

从这两款新车的换代或推出,可以看出丰田仍然将混合动力车型作为自己的主打项目来推广。确实,单纯从混合动力的技术来看,丰田的混联式混合动力在行业中处于领先地位,相比较有些厂商随大流推出的弱混车型,丰田的混动车型更能够达到节省能源的目的。

此前,由于油价还控制在大家比较能够接受的范围内,所以消费者对于新能源车的必要性认识还不足,更不用提保护环境这样更高层面的问题了。但是最近随着国内油价的不断攀升,消费者对于低油耗车型的需求更加强烈,这样既能够保证性能又能够有效节省燃油的混合动力车型获得了更大的市场空间。

在获得消费者认可的同时,混合动力车型过高的价格仍然会让大部分消费者望而却步,之前动辄比普通版贵个十万元也是常有的事。记得以前总有人在计算选择混动车型初期投入的成本换算成节省的油耗多少年才能平衡,这并不是消费者在故意斤斤计较,而是反映出新能源车型的节油效果很难转化为真正的省钱办法。所以如何降低混动车型的成本,成为了推广这项技术新的课题。

在这一点上,丰田再次迈出了可喜的一步。此前上市不久的广汽丰田凯美瑞·尊瑞(凯美瑞混动版)已经大幅下调了售价,让我们看到了一款价格更加亲民的混动车型来到我们身边。对于凯美瑞·尊瑞的价格下调是否是因为成本降低的原因这个问题,广汽丰田并没有给出明确的答案,不过不能否认其中肯定有这方面的因素。

如果丰田混动系统成本能够进一步降低,那么受益的并不仅仅是凯美瑞·尊瑞这一款车型。高端品牌雷克萨斯也很有可能因此降低混动车型的门槛。前面我们已经提到,即将发布的GS300h就将搭载凯美瑞·尊瑞的这套混动系统,那么我们就能够期待这款车型进入中国后将会有价格上的降低。

目前全新一代GS250的售价为52.7万-60万元,如果配置相当的GS300h价格能够控制在60万元以内,将会有更多选择GS250的消费者投向混动版的怀抱。而GS450h的价格公布距离我们更近一些,但是由于这款车代表着GS的旗舰产品,所以价格不会下降太多。与此同时,300h的全新发动机也将会搭载于IS300h、ES300h上,全线降低混动入门门槛,也让我们看到了雷克萨斯推广混动技术的决心,接下来就期待能够看到在价格上真正的诚意吧。

相关阅读

运动适可而止 试驾雷克萨斯GS450h

而在竞争激烈的C级豪华车市场,GS450h虽然看起来还是有点小众,并且找不到合适的竞争对手,但不可否认它的确...

节能运动风 试驾雷克萨斯GS450h混动车型

雷克萨斯GS450h,就是凭借着高排量加上超低油耗这样的特性,让大家梦寐以求!

拥有双重性格 试驾2014款雷克萨斯GS450h

这一代的GS将激进、张扬融入车辆设计方面,更加年,更加动感。

2014款雷克萨斯GS450h试驾体验 双面娇娃

如果给每个品牌设定一个性别,那么雷克萨斯应该算是女性。别误会,之所以这样说并不是因为我们认为这个豪华品...

青睐阿特金森循环 谈雷克萨斯混动技术

自从1997年第一辆混合动力汽车丰田普锐斯问世以来,混合动力技术便凭借出色的燃油经济性成为各大汽车厂商厮杀...

评论