混合动力也疯狂 试驾宝马ActiveHybrid 5

3.0升涡轮发动机和40千瓦电动机的组合

似乎所有主流的混合动力汽车都在追求最佳的燃油经济性,但宝马是个例外。油耗的降低并没有以牺牲驾驶乐趣为前提,相反速度更快

  车评测试评价

优点:油耗低,行驶噪音低,混合动力系统工作和谐

缺点:售价高

上市时间:2012年北京车展开始进口

售价:62900欧元

竞争车型:奥迪A6 Hybrid 雷克萨斯 GS450 h

中国市场预测:虽然我国对环保车有着一定的鼓励和补贴政策,但长时间内高昂的售价仍会成为制约其发展的首要因素。

象征清洁与高效的深海蓝是宝马5系轿车中专供Active Hybrid 5车型使用的车身颜色。轻松辨识的同时,深海蓝更传递着环保的理念。18英寸涡轮扇叶造型的轮毂也是专门为该车设计的,不仅行驶阻力更低,而且为制动系统的冷却提供了足够多的空气。C柱和行李厢盖上工整的“Active Hybrid 5”标识非常直观地表明了身份,对于许多人而言,这也许是比省油环保更强烈的购买原因。

1. 3.0升306马力六缸发动机 2.功率为40千瓦电动机 3. 8挡自动变速箱 4.混合动力电子控制装置 5. 1.3千瓦时的锂离子蓄电池

Active Hybrid 5以宝马5系标准轴距的轿车为基础,采用3.0升涡轮增压发动机。在8挡自动变速箱与发动机之间安装了一台40千瓦的电动机,行李厢中还隐藏着1.3千瓦时的锂离子蓄电池。当电力充足的情况下,能提供340马力和450牛·米的综合动力输出,完成从静止加速到100公里/小时的时间相比535i快了0.1秒。鉴于重量增加了140公斤,5.9秒的加速成绩非常可观。

综合油耗最终定格在6.4升

Active Hybrid 5在不启动汽油机的情况下能以最快60公里的时速行驶4公里左右,虽然行驶里程不长,但做到悄无声息地出入住宅区非常简单,而且车内也极为安静。纯电动模式下行驶在城市道路中的高峰时段,对于节省燃油有着明显的效果。一旦电力耗尽或者需要大脚油门紧跟车流,汽油机的介入准确又及时,毫不迟疑地执行驾驶员的指令。动力充足、换挡顺畅,精准的转向不会让驾驶者对混合动力车型的操控失去半点信心。电动机和汽油机的交替使用,驾驶者往往很难察觉,油耗和车辆运转的情况则通过显示屏告知。混合动力系统节省的燃油被换算成续航里程时刻提醒着驾驶员,而这个数字更能刺激驾驶者以温和的方式去对待油门踏板。

增加的140公斤重量,并没有对车辆的操控性和舒适性产生任何影响

此外,显示屏还肩负着智能导航的功能,动力系统通过分析地形和限速来实现最优的组合。当导航系统预判出前方将出现下坡路段后,蓄电池的电力将全部用于推动汽车前进。而当车辆驶入下坡路段,电动机此时将变为发电机为行李厢中的蓄电池充电。

油耗和电池充电情况以柱形图的形式组合显示

车辆滑行或制动时可为蓄电池充电,红色表示能量流动方向

纯电模式下超过60公里/小时后汽油机将会介入

被销售人员经常提到的“滑翔”功能也为节油做了一定的贡献。当车辆速度达到160公里/小时后汽油机会自动关闭并向前滑行,以避免发动机制动所带来的动能流失。通过电动机和蓄电池以及各种电子设备的共同努力,BMW Active Hybrid 5的综合油耗最终定格在了6.4升。有人也许会产生疑问,520d柴油款的综合油耗约为4.5升。为什么还要在大排量车型上推出混合动力车型?BMWActive Hybrid 5 60%的销量来自美国和日本市场,而大型豪华柴油车至今在很多国家不被认可。买得起535i的车主不会为多付12000欧元而心疼,何况他们能在节能环保中获得心理平衡。

混合动力车型相比535i每百公里油耗下降约1.3升,纯电动模式下的行驶是最舒服的状态

标准轴距、没有天窗,行李厢空间又少了145升。面对国产5系,即将于北京车展进口的BMWActive Hybrid 5压力重重。虽然混合动力版车型节约的燃料与购车的花费永远不能成为正比,但有识之士也不会浪费展现环保意识的机会。

“混合动力款车型在速度和舒适性的表现令人信服,但达到节油的最好办法仍是购买柴油车”——迪克·古尔德 ams德国编辑

相关阅读

39万起售 宝马ActiveHybrid 5售价公布

近日,宝马ActiveHybrid 5公布了最新售价,起售价为61845美元(约合人民币39万元),其中包括895美元(约合人民...

新宝马5系混动版将亮相北京 上半年上市

日前,有媒体报道称,全新宝马高效混合动力5系将于上半年在国内上市,新车预计将在4月举行的北京车展正式亮相...

轻度混合动力系统 宝马ActiveHybrid 5系曝光

2012款宝马ActiveHybrid 5系谍照曝光。虽然这只是一套轻度混合动力系统,宝马也引入了纯电动力模式与起/停技...

油耗诱人 谈最省油宝马ActiveHybrid 5

日前宝马将这款车型的量产版正式发布,定名ActiveHybrid 5,是继ActiveHybrid 7和 ActiveHybrid X6之后的第三...

宝马ActiveHybrid 5试驾‧传动操控篇

带您领教宝马高效动力的节能概念,而本篇则主要将针对其传动系统与动态操控表现进行介绍。

评论