环保领袖 全面测试奔驰S400L HYBRID

导语

直到今天,在试过全新的奔驰S400L HYBRID——一台动力充足的环保豪华轿车之后,我终于找到了合理的理由去接受混合动力汽车。

混合动力汽车诞生的时候,我对它提不起半点兴趣。在我看来,这种技术无法从根本上解决能源和环境问题,成本比普通汽车高不少,而且它还扼杀了汽车的根本——动力,大部分混合动力汽车都会牺牲性能去换取经济性。至于复杂的软硬件技术,我想只有怪咖科技宅会对它着迷。不过这么多年过去了,纯电动汽车的发展比人们乐观的预期要慢了很多,内燃机还在艰难地优化燃油效率,混合动力汽车的队伍却在不断发展壮大着。直到今天,在试过全新的奔驰S400L HYBRID——一台动力充足的环保豪华轿车之后,我终于找到了合理的理由去接受混合动力汽车。

汽车之家

汽车之家

    经过一年多的准备,从今年开始,我们的车辆评测将开始启用AH-100车辆评价标准。在新标准下,我们将用百分制对车辆进行全面的评分。本篇文章使用AH-100豪华车标准对梅赛德斯-奔驰S400L HYBRID进行全面评测。想了解更多关于AH-100的信息,请参考《2014年AH-100汽车之家车辆评价体系说明》。

● 车身、空间、配置——舒适配置丰富 安全辅助配置需选购

这台混合动力版的S级在外观上和普通的S400L没什么区别,只能从车尾的HYBRID字样辨别出它的身份。如果你在路上看到有人开着它,可以送上一些尊重的目光。就像布隆伯格坐地铁上班不是因为开不起车一样,可以确信,买S400L HYBRID的人肯定也不会在意省下的那几个油钱,我们姑且可以把这种消费行为看做社会责任感的体现。

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

汽车之家

从被誉为豪华汽车梦工厂的辛德芬根工厂出产的S级,大多数人可能理所当然地认为它代表了目前世上最高的造车工艺。诚然,S级确实足够精致,但它毕竟还是流水线上的产品,而非全手工打造,外形工艺上毫米级的瑕疵还是不能瞒过最尖锐苛刻的眼睛。而在内饰方面,即使我们拿着放大镜,也找不出任何问题,堪称完美。

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

S级为乘客提供了一种非常自然的豪华感,有一种舒缓情绪的功效,而非拒人于千里之外的高贵冷艳。这台售价148.8万的混合动力车型配置和普通S400L豪华型几乎相同,价格只相差7万元。从配置上看,新一代S级更突出舒适性和豪华性,S400L提供了非常丰富的舒适装备,超越了同级对手。在安全和电子辅助设备上,S级并不算很领先,目前比较主流的主动巡航、偏航辅助、并线辅助、防追尾紧急刹车等辅助功能都需要额外选装。好消息是夜视辅助系统出现在了S400L HYBRID的标准配置单中,全系标配的LED大灯和自适应远光辅助也是先进的安全配置。让人感到奇怪的是,这台S级装备了奔驰所谓的“碰撞预防辅助系统”,在与前车车距过短的情况下会进行提示,也就是说车辆本身是具备测距雷达的,但是车辆却不会主动刹车。标配的交通标志识别功能用处不是很大,还有些水土不服,偶尔会将一些奇怪的标志误认为是限速。

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L 尊贵型

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L 尊贵型

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L 尊贵型

汽车之家

在空间方面,S级也足够奢侈,引进国内的长轴距车型更是如此。前排座椅的调节范围很大,适合不同体型的人,长轴距增加的空间留给了后排乘客。奔驰在内饰设计上特别注重简洁得体,从来不去刻意炫耀功能和配置,让乘客免于陷入电子设备和开关按键的包围中,乘客进入车内可以获得更好的空间感受。Less is more是很多设计师的口头禅,真正敢这么做的其实没几家,奔驰敢,这叫气场。

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

简化了操作界面也带来一些不便,奔驰把大部分功能都整合到了人机交互系统中,但是经过多次升级改进的COMAND APS仍然复杂,菜单逻辑让人晕头转向,就连关闭空调这种简单的指令都需要三四步操作才能完成。总之奔驰还需要继续去探索开发一套更直观的控制系统,同时又不能破坏现在这种干净简洁的车内布局,这是一项挺有挑战的任务。

汽车之家

得分说明:

S级的乘坐空间在豪华车级别里算是常规尺寸,前后排空间都很充足,座椅调节范围大,适合不同身材的人,整体得分较高。510升的装载空间也比较常规,并且没有进一步拓展的能力。车内储物空间丰富且实用,几乎满分。

在配置方面,S400L HYBRID提供了丰富的舒适性配置和常规的安全配置,一些目前比较主流的安全和辅助配置需要付费选装。S级全系列都装备了注意力辅助系统,可以监测驾驶员的状态,对疲劳驾驶进行提醒,因此在配置中得到附加分。总体上,我们测试的这台S400L HYBRID的配置水平在该级别中处于中上等水平。

S级的工艺水平很高,在外观工艺上有轻微的瑕疵,因此没能得到满分。

全车四个主要座位舒适性都很好,作为五座车,S400L HYBRID显然没有更多地照顾后排中间座位。车内大部分功能的使用和操作都很方便,只有多媒体系统的菜单和操作逻辑略微繁琐。

A柱对驾驶员视线有一定影响,减掉一些分数。

动力总成——真的只有8升/百公里

S400L HYBRID的主要动力来源是一台306马力(225千瓦)的3.5升V6发动机,最大扭矩370牛•米。这样的动力水平对自重接近2.2吨的S级来说只能算刚好,并不充沛,尤其是在ECO模式下,动力输出很缓和。我同事问我这车动力怎么样,我随口说了一句也就8秒的水平,这是我最直接的感受。额外一台27马力(20千瓦)的电动机安放在发动机和变速箱之间,为了平衡重量,锂电池组放在后桥上方。

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

汽车之家

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

奔驰这套混合动力系统的工作方式很简单,没有复杂的逻辑。在经济模式下,电动机负责车辆起步,车身动起来之后汽油机开始工作。没有纯电动行驶的EV模式,汽油机何时介入完全看驾驶员踩油门的深度,一旦达到临界点,电动机和汽油机就会交接工作,因为电动机的功率和电池容量都不足以支撑车辆正常行驶。如果小心翼翼地控制油门,是可以只让电动机工作的,但是车辆最高时速只能达到40公里左右,而且加速过程极为缓慢。正常行驶时,只要松开油门踏板让车辆处于滑行状态,发动机就会熄火,减少燃油消耗,当再次踩下油门踏板时,同样是电动机先工作。大部分时间电动机和汽油机采用这种接力的方式交替工作,所以汽油机的主要任务是负责均速巡航和急加速,电动机负责效率最低最费油的堵车和起步。只有在全油门的时候汽油机和电动机同时工作,以获得最佳的动力,不过此时电动机的贡献有限,没有明显的作用。

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

在运动模式中,变速箱会保持较低的挡位,电动机介入的时间更短,滑行时发动机不熄火,时刻待命。这时候这台车开起来和传统动力车型没什么区别,动力响应也更好。

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

在最新一代旗舰车型上继续使用7速变速箱,虽然不过时,但也不是值得炫耀的事,奔驰在变速箱的升级上一直都比较保守。7G-TRONIC PLUS的表现不功不过,在低速行驶时偶尔会有明显的闯动和冲击感,经过反复观察,我确认这是电动机和汽油机交接工作时产生的。另外在频繁的加减速时,变速箱有时会出现换挡犹豫或者选错挡位的情况,这也是这台7速变速箱的一个老问题了。

在测试结果出来之前,我对这台车的动力水平和油耗都没有过高的期望,毕竟日常驾驶中它的动力表现并不算惊艳,而简单的混合动力系统也很难让我相信它能大幅降低油耗。最终的结果让我哑口无言,只能说这台车确实在动力和油耗上达到最佳的平衡。

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家

0-100km/h的加速用时6.8秒,符合这个级别应有的水平。40-80km/h和80-120km/h中途加速分别是3.3秒和4.6秒,也完全可以满足日常使用的要求。S400L HYBRID并没有一味地追求低油耗而降低动力性能。

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID汽车之家汽车之家

油耗测试结果达到了夸张的8.2升/百公里,基本上相当于一台紧凑型车的正常油耗水平。奔驰的工程师使用了一种简单、有效的方法来降低油耗,电动机只负责最耗油的工况——起步和蠕行,汽油机负责巡航,这是相对省油的工况,匀速时油耗大约6-7升/百公里,滑行时关闭汽油机进一步降低油耗,同时回收能量给电池充电。如此循环,高效又简单,又不影响动力。

汽车之家

得分说明:

S400L HYBRID的动力表现基本令人满意,可以达到豪华轿车日常使用的要求,加速性能在这个级别中处于比较普通的水平。

变速箱表现整体良好,与发动机配合顺畅。7G-TRONIC PLUS变速箱在选挡和低挡位平顺性上有些瑕疵,偶尔出现换错挡位的情况。

混合动力系统设计合理,用相对较低的成本和较为简单的技术达到了很好的实际使用效果,节油效率显著。百公里8.2升的燃油消耗达到这个级别的满分。

操控与行驶——底盘出奇扎实

新一代S级除了在配置、舒适性、豪华性等方面大幅提高,在驾驶方面也有一些可喜的变化。首先是转向不再木讷,变得更灵活,并且有一定的路感,驾驶这台超过5米的巨舰虽然谈不上乐趣,但至少不那么沉闷无聊了。

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家

37.8米的刹车表现依然堪称优秀,并且一直很稳定,刹车踏板的力度和线性程度也恰到好处。

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

在动态表现方面S级也带给我不少惊喜,可变阻尼悬架赋予车辆两种性格,悬架在运动模式下支撑性非常好。在试过一段盘山路时,为了追上前面的车,我把这台大型豪华轿车开出了小钢炮的风范,在弯道中你可以肆意地给油,车身循迹性非常好,悬架支撑着车身适中保持水平的姿势,这与我印象中的豪华轿车大相径庭。就连跟在我身后的同事都发现了这台车的奇异之处,下车以后说看不到这台车有任何侧倾。确实,S级的悬架不仅是在左右两侧的支撑到位,对于车身前倾和后坐的控制也特别好。良好的悬架带来良好的操控,无论车身处于什么状态,始终能够有效地接收和响应转向指令,非常好控制。将悬架调到舒适模式,明显觉得车辆的侧倾幅度增加,为了验证两种模式的差异,我在绕桩时不断在运动模式和舒适模式下切换,如果以同样的节奏绕桩,在舒适模式时轮胎会更早地嘶叫,说明轮胎承受了更大的负载。

奔驰奔驰(进口)奔驰S级2014款 S400L HYBRID

很遗憾到目前为止我们仍然无法体验奔驰新开发的魔术车身控制(MAGIC BODY CONTROL)究竟有多神奇,你一定认为即使没有MBC,S级仍然是舒适性的典范。

事实上,奔驰并没有完全按照舒适性的要求去打造S级,在某些方面,它还是保留了德国车的固执。在经过一些明显强烈的冲击时,S级表现得相当果敢干脆,悬架会快速将冲击化作不影响舒适性的振动,而不是轻柔地吞噬它。

汽车之家

得分说明:

转向系统的准确性、灵活性都达到比较高的水准,可变转向比在低速时较为灵活,效果很好。转向力度适中,有一定的反馈。

刹车系统工作稳定,表现良好,刹车踏板灵敏度高,力度适中,刹车线性。

传动效率比较高,在低挡位时轮胎可以获得比较好的牵引力。

行驶稳定性高,在没有电子辅助的情况下会出现转向过度,但是车辆极限比较高并且在出现转向过度时驾驶员仍然可以很好地控制车辆,电子稳定系统敏感度高,可以有效修正车辆状态。悬架在运动模式下能提供很好的支撑性,帮助车辆提高响应和灵敏性。

行驶舒适性良好,减振器初段过滤效果好,后段稳定性好,减振回位速度快,响应快。在大部分路面和行驶状态下都有很好的乘坐舒适性。在处理减速带这种快速明显的振动时,车身有比较明显的上下起伏。整车净噪性能好,各种速度下都没有明显的噪音,怠速时车内可以听见多媒体系统散热设备发出的声音。

汽车之家

总结

文章开始我说过,我并不喜欢混合动力车,这并不是无理由的偏见。首先,大部分混合动力汽车的售价都高出相同动力水平的车型不少,这样一来混合动力就成了摆设和噱头,事实上很多厂商推出混合动力车型无非是形象工程或者是为了满足欧盟的一些法规要求。另一方面,即使有成熟低价的混合动力方案,大部分也牺牲了动力性能。

汽车之家

奔驰S级 2014款 S 400 L HYBRID 车型首页 | 参数配置 | 图片 | 口碑 | 车型报价 北京4S最低价 降18.00万131.80万    

汽车之家

奔驰用了很聪明的办法解决了这两个问题,S400L HYBRID使用的混合动力系统结构很简单,可以有效控制成本,相对普通S400L车型,它的售价只增加了7万元,其中还包含了一套增强夜视系统,完全在消费者可接受的范围内。混合动力系统本身不具备很强的动力,所以只针对最费油的工况,同样也能获得不错的节能效率。常规动力使用3.5升发动机,动力相对来说比较充沛,可以很好地满足日常使用的要求。对于不差钱的S级消费者来说,多花一份钱,买一台绿色环保的豪华座驾,又不失领袖气质,逢人还可以眉头紧锁,深沉的说一句:我对现在的环境问题深感担忧。然后悄无声息地驾车离开,深藏功与名。(文/图 汽车之家 王苦公)

梅赛德斯-奔驰 S 400 L HYBRID AH-100得分总表

汽车之家

相关阅读

不同级别油电混合车型推荐——途锐 Hybrid

和宝马7系混合动力车型类似,途锐混动版本也是基于高端车型开发的油电混动车型,同样途锐混动车型也在动力和...

测途锐3.0TSI Hybrid 实力均衡 即将换代

SUV以其出色的日常实用性和通过性备受国内消费者的青睐,提起百万级别的SUV,很多人都会本能的联想到宝马X5...

大众新途锐Hybrid混动版独家解读

    新浪汽车讯 本次世界电动车大会,并不只有一些电动车抢来当主角。各种新能源车型都十分抢镜。大...

性能强悍也能实现低油耗 试驾途锐Hybrid

 这台大众途锐Hybrid是为数不多的具备出色攀爬性能以及涉水能力的SUV,最独特的是它有一套清洁而又性能强劲...

深度体验大众途锐Hybrid混合动力 就该这样混

最出色的混合动力,不仅让你在日常驾驶中感觉不到混合动力介入工作的不平顺,而且在激烈操控时,让你感受到与...

售23.88-37.98万元 全新楼兰正式上市

8月8日,东风日产全新楼兰正式上市,新车提供两种动力选择,共包含有九款车型,售价区间为23.88-37.98万元。...

与传统方式不同 解读全新楼兰混动系统

 在国内提到合资混合动力车型,肯定很多朋友都会第一时间想到混合动力版凯美瑞,不过东风日产新楼兰混动...

全面革新/拒绝平庸 试驾东风日产新楼兰

英文名MURANO,在很长一段时间里我们都将它音译为“美人奴”,东风日产国产后它有了正式的中文名&l...

比老款更与众不同 试驾东风日产楼兰混动

楼兰,一个非常有意境的名字,作为一款车的中文名代表了它的与众不同。东风日产2011年引入楼兰时,造型方面...

机械增压配电动机 全新楼兰混动系统解析

本次上海车展东风日产正式发布了全新国产楼兰,同时展示了即将搭载在新楼兰身上的混合动力系统。这套混合动力...

评论