绿色加速度 试驾北汽E150EV电动车

导语

E150EV电动汽车,这是北汽新能源公司最新研发的第二代产品,除了在设计方面有一定改变,配置方面也有所提升,不过最重要的还是续航能力较第一代产品有了小幅提升。

在一百多年前,汽车产业刚刚兴起的时候,人们时常会争论未来内燃机发动机是否能成为汽车动力的主流,但经过一百多年后,汽车行业高速发展的今天,人们还会发出疑问,只不过这时争论的焦点已经不是内燃机而是电力驱动系统了。在倡导节能减排、绿色环保的大背景下,新能源汽车被看做是未来的发展方向,为了推广新能源电动车、扶持电动车企业,国家相继出台了一系列政策,因此,在当下电动环保汽车可谓是迎来了发展的春天,即使我们无法肯定的说电动汽车将会成为未来环保的主力军,但我们期待着推进电动汽车的发展能够为我们带来不一样的精彩,希望它为环保、低碳领域带来一股新鲜空气。前不久,有机会来到北汽新能源工厂驾驶了E150EV电动汽车,这是北汽新能源公司最新研发的第二代产品,除了在设计方面有一定改变,配置方面也有所提升,不过最重要的还是续航能力较第一代产品有了小幅提升。

             _MG_8612.jpg

以实用为主

其实,在今年的北京车展就有看到北汽E150EV这款车,但当时并没有引起我太多的注意。原因很简单,全车的亮点只是换装北汽第二代电动机和电池组件,而整个车身和原型车E150相差无几,这使得北汽E150EV在这场国际汽车盛宴上的亮相不具太多优势。并且嘈杂喧闹的场馆,人们很容易被一个好的设计吸引,却不太有时间细心研究厂家的技术介绍,毕竟那种环境下直观的视觉享受更具诱惑。但是后来随着对国家2014年新能源汽车补贴政策和相关标准的了解,知道这款车型在北京地区除了享受国家补贴之外,还享受北京市补贴。因此看到这样的价格、这样出色的性价比,加剧了我和身边人对这款电动车的兴趣。

      _MG_8615.JPG

              _MG_8647.JPG                  E150EV是基于北汽E系列研发而来,而平台技术则来自smart,是一款两厢车。他两厢的造型可以说没有去刻意照顾中国人喜好,因为大多数中国人比较偏爱三厢车,认为三厢车既然多出来了一个后备“厢”,就肯定拥有更强的实用性。但是,平时谁会把后备厢总是塞得满满的?因此,大多数三厢车的后备厢总是空在那里,人们平常开车也总是拉一个空的后备厢满街跑。因此,北汽新能源E150EV的两厢车的外形设计就是奔着家庭实用去的。两厢车的后备箱容积确实都要比三厢车小一二百升,但是将两厢车的后排座椅放倒后,就可以呈现出一个大约一立方米且形状规整的载物空间,实用性也非常强。

     _MG_8661.JPG

    _MG_8670.JPG

那么在外观设计上, 北汽E150EV与普通E系列差别不大,都采用了蜂窝状设计的前栅格,与雾灯灯槽形成了镶嵌式钻戒结构,同时前进气格栅还采 用了简洁的两辐飞翼造型,银色镀铬映衬在黑色中网下多了几分灵动感。尾部的“电动车”及“EV”的标识中,才能够识别它不烧汽油的身份。内饰设计简洁大方,采用了三辐式方向盘,仪表盘主体是两个大圆形,不过上面显示的转速、电量等信息。驾驶者既可以通过电量表来知晓车辆剩余电量,也可以通过中央液晶显示屏来随时查看车辆的续航里程,据北汽研发团队负责人介绍,即便是续航里程为零,仍旧具备一定的续驶能力,不过距离不会太远。北汽E150EV的空间并没有受到底盘下面电池的影响,能满足一般身高用户需求。另外,该车还增加了6.5寸可触控多媒体导航屏,样式上与老款车型有所不同,功能集成了导航、USB、AUX等多种实用性功能,界面简单易控。高配车型还配备了电动天窗,为驾驶者带来了更优质的用车感受。

_MG_8634.JPG

完美驾乘

在驾驶北汽E150EV的时候,会明确感受到与一般的自动挡车辆的操作几乎没有什么区别,略有不同的是不需要“打火”的步骤,上车后只要将钥匙转到“ON”的位置车辆就可以启动了。北汽E150EV也没有因为应用电机驱动而降低性能,行驶起来的感觉也和一般的汽油发动机车型很像,因此,驾乘者按照原来的驾驶习惯就可以,不用为它做出什么改变。期间,为了试一试北汽E150EV这套全新的动力系统性能如何,特意深踩了下油门踏板,发现加速性能出乎意料的好。车子的反应非常快,车速几乎是随着油门踏板的踩下同步提高,推背感十分明显。并且可能是电动机驱动的缘故,车辆反馈非常及时,没有普通汽油发动机车型的响应滞后。

_MG_8721.JPG

或许因为这是一款纯电动车,在低转速时就能输出最大扭矩,所以中低速提速表现出色。不过随着车速的上升,就会受到43kW的最大功率牵制。厂方给出最高时速为120km/h,不过这已经能满足市内驾驶的需求。在目前市区繁忙的道路上,能够超过80 km/h的机会并不多。所以说北汽E150EV在此车速范围内的性能表现还是令人比较满意的,而且感觉这套东西系统还有相当的潜力没有发挥出来。另外,整个试驾过程中,带给驾乘者另一个感受就是安静。没有了活塞做工,无论是正常行驶还是加速中都听不到“发动机”的吵闹,在北京这座古老的城市,那些划过天空的鸽哨,清脆的车铃,花鸟鱼虫市场的喧嚣、悠扬婉转的京剧二胡等城市本真的悦耳声音,已经被燃油车的轰鸣声掩盖,似乎只有电动车才能带给我们更多“深呼吸,静心听”的希望把!

_MG_8701.jpg

可靠的保障

在电池上,北汽E150EV采用中外合资磷酸铁锂高容量动力电池,该电池组电量为25.6度电,一次充满电的综合路况续航能力达160km,而60km/h的等速路况则能达到200km;且该电池组具有快充1小时,慢充6-8小时充满,满充满放3000次衰减率不到20%的优异性能。另外,据北汽工作人员介绍“该电池组采用了全封闭式组装工艺,即使在0.3m的深水中行驶半小时也能安然无恙;而独有的动力电池底盘保护仓技术,能在车辆发生严重碰撞时确保电池组安全无忧。在电机上,E150EV采用了综合永磁电机和磁阻电机优势的永磁磁阻同步电机,具有调速范围宽、高效节能的特性,其系统效率可达90%以上,远高于传统发动机的25%的能效利用率”。那么还有一些至关重要的电控技术上也是不是驾驶就能了解的,像北汽新能源通过参股美国Atieva公司,使E150EV配备了独特的扭矩安全保护、能量均衡管理、多种驱动模式选择、可调节式制动能量回收、高压电异常诊断与处理等智能管理及保护系统,该系统能使电动汽车综合能效更高,故障率更低、续航里程更长,电池稳定性和安全性更强。

_MG_8727.JPG

另外,对于传统汽车用户来说,一般都保护担心车子会在路上没油,因为到处都有加油站的身影,而且急送油业务目前也很火热,而对于电动汽车使用者而言,给电动汽车充电确是个麻烦事。不仅充电站比较少而且充电时间长, 因此北汽E150EV也在面对这一问题作出了相关解决。该车共有三种充电方式,220V家用充电、国标慢充电桩、国标直流快速充电;使用快充,约半个小时就充到了80%。使用慢充大约需要6-8个小时。在使用中不用完全充满、完全放电,可以随用随充、浅充浅放,这让使用起来更方便自在。充电桩的价值大概在1万元,对于符合条件的用户免费赠送并免费安装。安装充电桩需要有固定车位,可以是自有产权的车位、也可以是长期租赁的车位。充电桩同样享受质保,质保时间是3年。除了自驾按照充电桩之外,北京现在已有公用充电桩1115台,能够满足3000余辆电动车的充电需求。

_MG_8714.JPG

或许在某些方面,北汽E150 EV做的还并不够完美,但冲某种程度来说这也是整个电动汽车行业发展的一个缩影,也不可否认在国家大力扶持的政策刺激下,电动汽车若想取代传统内燃汽车,还有一段很长的路要走。但我们在E150 EV身上看到了北汽的造车工艺以及电池技术,两者结合后并根据中国消费者喜好作出适应性调整,相比于市场上其它电动车还是有着强有力的竞争力的,而其舒适的乘坐感受,车内空间等也是俘获人心的优势所在。

相关阅读

2016北京车展:北汽新能源发布“蜂鸟计划“

2016北京国际车展,北汽新能源还发布了未来十年的技术规划——“蜂鸟计划”。通过技术+产品整体战略的完善,...

2016北京车展:北汽新能源ARCFOX-1静态评测

北汽新能源在2016年北京车展上带来了ARCFOX-1小型纯电动敞篷跑车概念车,采用A00级双门双座设计。

2016北京车展:北汽新能源ARCFOX-7静态评测

北汽新能源在2016年北京车展带来首款纯电超跑ARCFOX-7,从静止加速至100公里/小时不到3秒。

北汽电动超跑将亮相北京车展 定名ARCFOX-7

北汽新能源旗下电动超级跑车将在4月25日举办的北京车展正式发布,新车将定名ARCFOX-7。

续航400公里 北汽新能源EH400将亮相2016北京车展

在4月25日开幕的2016北京国际车展上,北汽新能源B+级纯纯电动轿车—EH400将首发亮相。

北汽新能源EX200正式发布 续航里程200公里

北汽新能源首款纯电动SUV车型-EX200正式发布,新车基于绅宝X25打造而来,综合续航里程200公里。

北汽新能源鸿都4S店开业 EX200首揭面纱

2016年4月21日,北汽新能源鸿都4S店在北京举办了隆重的开业典礼,期间北汽新能源旗下首款纯电动SUV——EX200...

首张纯电动汽车生产资质牌照花落北汽新能源

日前,国家发改委发布“北京新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车建设项目核准的批复”。这也是国家发改委批复...

北汽新能源EU260车型官方指导价上调2千元

北汽新能源官方上调EU260车型售价2000元,调整后官方指导价为25.69万元。按照2016年开始实施的全新新能源车补...

A+级抢滩登陆战 北汽新能源EU260初体验

北汽新能源郑刚就这样评价EU260:“EU260是一款填补纯电动汽车A级轿车空白的,或者说是建立了A级电动车新标准...

评论