动力新升级 试驾新款宝马740Li混动车型

导语

宝马推出了 2013款740Li 混合动力版车型,这是一款中期改款车型。新车的外观和内饰变化不大,配置有所调整。重点在于它使用了全新的动力系统。

2010年,宝马推出了ActiveHybrid 7车型(点这里看老款试驾)。时隔两年后,宝马推出了 2013款740Li 混合动力版车型,这是一款中期改款车型。新车的外观和内饰变化不大,配置有所调整。重点在于它使用了全新的动力系统。

外观:整体变化不大 细节变化明显

2013款740Li 混合动力版的外观是基于2013款7系轿车所设计,外观相比较老款车型改变并不明显。其中新车的进气格栅面积要大于老款车型,特别是镀铬竖条从13条减为9条,让前脸看起来更加简洁大方。在车身尺寸方面,新车的长/宽/高分别为5219/1902/1481mm,轴距为3210mm,相比老款车型,车身长度增加了7mm,车身宽度增加了3mm。

车身尺寸老款车型新款车型 长(mm) 5212 5219 款(mm) 1902 1902 高(mm) 1478 1481 轴距(mm) 3210 3210

2013款740Li 混合动力版的头灯相比老款车型也有一定的改变,全车配备了全新LED头灯,灯内透镜的形状有由圆形变为了椭圆形,设计风格类似与新3系的设计。日冕环式大灯是宝马独有的标志,转向灯被集成在大灯组灯眉的位置,显得更加的犀利有神。

新车使用了全新的空气套件,相比老款车型显得更加富有内涵。而前杠的造型变化比较明显,两条镀铬横条把下进气口分为上下两层,不仅在视觉上显得更加的丰满,还更符合空气动力学的要求。进气口旁雾灯的光源由卤素改为了LED,让新车更具运动感与时尚感。

在尾部造型方面,新车与老款车型基本一致,没有什么太大的改变,其中最为明显变化是在后杠的底端增加了一个镀铬装饰横条,配合着贯穿在两尾灯间的那条镀铬装饰条,让新7系混动看起来更具视觉冲击力。

新车的车身侧面造型与老款车型相比,并无太大的差别, 2013款740Li 混合动力版车型那独特的长轴距、短前悬、线条流畅的修长发动机罩以及车顶线条酷似轿跑车的后倾式乘客舱,造就了它动感而优雅的侧面轮廓和完美的车身比例。

介绍完新车的车身造型后,我们再看它的轮毂,虽然初看这套19寸十辐花瓣形轮毂的造型并无什么亮点,但这套轮毂可有着特别之处,把视线集中在看轮毂中心的位置,你会在上面看见一个小箭头,这是宝马专门为新7系混动车型所设计的一套具有单导向型的轮毂,它的功能是可以适当的降低气流经过车轮式所产生的空气阻力。轮胎方面,新车使用的是倍耐力P Zero轮胎,轮胎的尺寸为前245/45 R19,后轮的尺寸为275/40 R19。

小结: 2013款740Li 混合动力版车型的外观相比老款车型,虽然只是在细节上有些细小的改变,但是这些让整车看起来与众不同,无论是从新设计的空气套件和后杠下方新增加的镀铬装饰条,还是整体均有变化的进气格栅和头灯,这每一处细节的改变都为新车增添了几分从容、大气的色彩。

内饰:整体变化不大 配置更为丰富

看完新车的外观后,我们再看它的内饰,内饰的整体布局同老款车型相比变换不大,依旧采用了皮革和木质材料进行装饰,整体显得高贵、奢华。其中变化最大的就是它的仪表和第三代iDrive系统了,这让车内显得更加智能,更具科技感。

第三代iDirve系统的性能相比前两代有很大的提升,新系统的旋转按钮采用了全新设计,在原先系统的基础上增加了手写输入和多点触控功能。其中最突出的亮点是增加了“BMW互连驾驶功能”,这个系统的主要功能就是用户可通过系统发送微博、查看天气预报、观看在线新闻、预览股票信息以及提前预定酒店和机票等。

方向盘基本沿用了老款车型的造型设计,方向盘上各个功能键的位置也与老款车型没有任何区别。只是在方向盘底部增添了一条“U”型的银色装饰条,看上去要比老款车型更加的耐看。

仪表盘方面,新7系混动车型相比较普通版车型差别不是很明显,但在转速表和速度表的下方,加入了一个在ECO PRO模式下的里程提示和锂电池电量信息条,方便了驾驶员及时了解电池和车辆的相关信息。此外,新车还可以配备全数字模拟仪表,仪表盘被一块10.25英寸Black Panel面板数字仪表所取代,能够模仿速度表、转速表油量表和油温表。要提醒的是,这组数字仪表能根据 COMFORT, SPORT+和ECO PRO的不同的行驶模式变换色彩,从一定程度上让驾驶者的精力并能更好的营造相应的气氛。

此外,新车还在车载显示屏的技术和风格上方面有了一定的升级,显示屏被设计的更加朝向驾驶员的方向,方便了驾驶员日常的操作。在显示屏的外观上,黑色镶边使凹陷的10.25英寸显示屏在视觉效果上显得更深、更大,垂直的电镀条镶在屏幕两侧,使得从杯座盖一直延伸至中央控制台的电镀镶边更加醒目。

在配置上,新车安装了多项实用性与科技性的配置,很好的诠释了新7系混动车型豪华、大气的整体风格,让车内乘客既感受了愉悦乘坐感,又享受到了高科技配置所带来的便捷。

小结:毫无疑问,第三代iDrive系统的加入让 2013款740Li 混合动力版车型变得更加的具有科技感,在日常使用时更加的方便。此外内饰整体细节也进行了相应的改进,进一步增强了内饰的整体效果和豪华感。而一些高科技配置的加入,不仅仅在单方的提升了新车的整体品质,也让新车在实用性与科技性方面更具优势。

动力:动力总成变化明显 更据经济燃油性

2013款740Li 混合动力版车型的发动机由老款混动车型的4.4L双涡轮增压V8发动机更换为3.0L直列6缸单涡轮增压发动机,该发动机为最大功率为235Kw,最大扭矩为450Nm;要提醒的是这台发动机同样搭载在了普通版本的新740Li上。此外,新车电动机的最大功率为41Kw,最大扭矩为210Nm,该电动机相比老款车型在最大功率上提高了26Kw。而两者结合后,新车的最大功率会达到260Kw,最大扭矩会达到500N·m,百公里加速为5.7s,百公里油耗仅7.5L/100Km,与普通版本740相比,油耗降低了11%。在变速箱方面,新车由8挡自动变速箱代替了老款车型的6挡自动变速箱。

发动机老款4.4L V8发动机新款3.0L V6发动机 发动机最大功率(Kw) 342 235 发动机最大扭矩(Nm) 700 450 电动机最大功率(Kw) 15 41 电动机最大扭矩(Nm) 210 210 结合最大功率(Kw) 353 260 结合最大扭矩(Nm) 700 500 变速箱 6挡手自一体 8挡手自一体

在电池组方面,新车使用了搭载在老款车型的那套锂离子电池组,它被布置在后排座椅靠背与后备厢之间的一个封闭空间内,该电池组的容量为90安时,与老款混动车型电池组的容量相同。在纯电动行驶模式下,车辆依靠电池组的电力可最多行驶4公里,最高时速可60km/h。

2013款740Li 混合动力版车型配置了一个全新的混合动力系统,此系统能够根据实际的行车情况切换动力模式。驾驶者可通过中央显示屏来实时观察车辆如何在纯汽油机、纯电动机、油电混合以及滑行和制动充电的情况下如何进行转换工作,让驾驶者可以更了解车辆所处的行车情况,特别要提醒的是,车辆在进行各种模式下行车时,驾驶员是完全感受不到的。

为了让驾驶者能够实现更为丰富的驾驶感受,新车除了普通的驾驶模式外,还具有ECO PRO节能模式(带有惯性滑行模式)确保最有效地收集和利用所有可用能量。在ECO PRO模式下,油门反应会变得比较缓慢,从而节省相应的燃油。如果你希望体验强劲的动力,可以把驾驶模式切换到SPORT模式或是SPORT+模式,此时电动机可以为6缸发动机迅速提供210牛米的额外扭矩。但由于新车的动力参数相比老款车型有所下降,当全力加速时新车的动力性远远不及老款车型。看到这里可能会有很多朋友会因此感到有些遗憾,但细想一下,这毕竟是一台混动车型,它所能给与更多的更好的燃油经济性,而不是狂躁的动力。

小结:与老款车型相比,由于新车发动机排量的降低,导致他的动力稍逊于老款车型,但由于新技术的加入,让新车的燃油性更加的优秀。虽然新车在动力上不会给共驾驶者足够的“感官刺激”,但选择它的人更加注重的是新车的燃油经济性,毕竟“鱼和熊掌是不可兼得的”。

总结:在人们的普遍的意识中,宝马7系似乎与“燃油经济性”这个词毫无关系,它更多的时候是奢华、大气的代名词。而新7系混动车型的推出,改变了人们对顶级豪华车的那种费油、不环保的传统概念,不仅为宝马树立了良好的品牌形象,还让宝马在混动车型领域占变成了一名不可或缺的角色。

目前,新740混动车型已经在国内上市,它的价格为148.8万元,虽然它的价格比标准版7系要贵一些,但对于那些喜欢并选择它的人来说,他们更加看重的是新车的品质,和更加低碳环保的先进理念。

相关阅读

2016北京车展:上汽通用三款混动车型亮相

2016北京国际车展,全新一代君越全混动、迈锐宝XL全混动、CT6 PHEV插电式混合动力等三款新能源车型亮相,表明...

吉利将投产混合动力总成 首款车将于明年上市

吉利与科力远合资的年产100万台套节能与新能源汽车混合动力总成产业化项目已正式开工,这意味着吉利旗下搭载...

起亚新一代K5混动/插电式混动版亮相

在前不久开幕的芝加哥车展上,起亚除了发布全新SUV Niro之外,还携新一代K5(美国市场命名为Optima)混合动力...

Jeep全新牧马人搭混合动力 或2017年上市

全新一代Jeep牧马人计划将于2017年正式推出,新车除了采用轻量化设计外,还将推出搭载混合动力的车型。

摩根将打造混合动力车型 计划2019年推出

摩根品牌计划在2019年推出混合动力车型,同时也将进一步研发纯电动车型。

2015广州车展:奔驰C 350 eL上市

2015广州车展于2015年11月20日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举办。在本届广州车展上,奔驰宣布C 350 eL...

让所有车都能变四驱 GKN推出扭矩矢量电动驱动桥

吉凯恩GKN公布了专为下一代混合动力电动车研发的新型扭矩矢量分配电动驱动桥,宣称这样的设计效率更高、性能...

丰田新普锐斯无伪谍照曝光 9月8日正式亮相

近日,国外媒体曝光了一组全新普锐斯的无伪装谍照,新车或将在9月8日于美国拉斯维加斯正式首发亮相。

混动车韩国畅销 2015年销量或创新高

居韩国汽车行业数据显示,混合动力汽车在韩国销量空前高涨,今年销量有望创新高。

雷诺RS高性能汽车可能搭载混合动力技术

雷诺常务董事帕特里斯-拉蒂(Patrice Ratti)日前在接受采访时表示雷诺旗下的高性能车可能采用混合动力技术。

评论