别瞎猜了!这才是苹果造车的野心所在

导语

春节期间,苹果造车消息弥漫。除研发团队和排产日期遭曝光外,有关苹果“泰坦项目”其实我们一无所知。也许苹果根本无意造车,而打造苹果原生车载系统才是其真正野心所在。

2月24日,有关苹果开发电动汽车挑战特斯拉的消息最近可谓甚嚣尘上。上周五,9to5Mac罗列了一系列苹果汽车团队可能招募的员工。与此同时,彭博社也报道称苹果可能会在2020年量产汽车。

然而,当人们纷纷畅想iCar的靓丽形象时,很多苹果粉丝和评论人士或许都搞错了方向。这个据传名为Titan的项目或许根本不是“苹果汽车”。它可能只是一个“特洛伊木马”,为的是说服汽车厂商采用针对汽车优化的最新车载系统,好让苹果主导你的通勤体验。

原型产品

很多质疑苹果汽车的人士都指出了汽车行业的一些重要现状。例如,通用汽车前CEO丹·埃克森(DanAkerson)上周表示,他很怀疑苹果是否有能力进军汽车行业。

“我高度怀疑他们进军这种利润率低下、生产负担极高的行业有什么长期前景。”埃克森接受彭博社采访时说。

他还补充说:“如果他们想进军重工业,最好三思而行。我们需要采购钢铁,把钢材变成汽车。他们根本不知道自己即将进入的是一个什么行业。”

埃克森所言不虚。生产一辆事故率较低的现代化汽车,与委托亚洲工厂代工电子产品是两项截然不同的业务。

所以,即使苹果开发了一辆原型汽车,也不意味着它一定会独立生产汽车——目前的汽车行业有很多企业都可以轻而易举地把概念车转变成量产车。Titan可能只是一个原型产品,为的是向汽车厂商展示如何生产未来的电动汽车,如何将苹果软件置于用户体验的核心位置。

效法谷歌

事实上,苹果的竞争对手谷歌已经在其他领域采取过同样的措施。谷歌设计了Nexus系列智能手机,并在其中安装了原生Android系统,吸引那些不喜欢大量预装软件的用户。

每一款Nexus设备都由不同的硬件合作伙伴生产,Nexus4、5、6分别由三星、LG和摩托罗拉代工。虽然没有一款设备热销,但却吸引了很多Android铁杆粉丝,并展示了谷歌在移动设备领域的蓝图。

谷歌在无人驾驶汽车领域似乎也采取了相似的战略,而苹果的Titan原型车也有可能效仿。苹果可能只会向汽车厂商展示自己的汽车,目的是告诉他们“应该这么造车”。而一旦汽车厂商遵循苹果规划的发展路径,苹果就将获得有利地位,创造一个全新的软件生态系统,牢牢抓住驾驶员和开发者。

车轮上的iPhone

苹果最擅长设计有屏幕和电池的产品。你可能已经发现,电动汽车也配有屏幕和电池。苹果借助iPhone和iPod的用户体验来开发整套汽车操作系统的过程中,应该不会碰到太多麻烦。通过这样的方式,便可让驾驶员更加轻松地控制车辆及其多媒体功能。

如果苹果能向汽车制造商展示采用其车载系统的好处——可能是CarPlay,也可能是其他更有整体思维的全新操作系统——苹果便可彻底改变汽车驾驶体验,一如iPod和iTunes给媒体消费体验带来的变革。

从目前的情况来看,要为汽车中控开发应用软件无异于噩梦一场。所有汽车厂商都有自己的一套软件,除了特斯拉外,这些系统几乎都较当今的消费电子产品落后一两代。

如果苹果能将自家车载系统安装到更多汽车中,应用开发者便可得到梦寐以求的新平台。

再现辉煌

我们之前也曾见到过这番景象。在iPhone诞生前,手机采用的操作系统各不相同,因此要为手机开发应用和游戏都会面临巨大的障碍。

但当iPhone普及开来时,开发者突然间找到了一条能够通过开发应用赚钱的渠道。Android的到来和广泛普及更是为他们带来了一个更加广阔的平台——但也只是起到了锦上添花的作用。在iPhone和Android之间,用户很容易找到自己心仪的产品。

Titan或许就是为了再现iPhone的辉煌:为开发者提供这样一个广泛普及的平台,方便他们开发和销售应用,并借此创收,发家致富。

五年内,当我们想要购买汽车时,除了外形、动力等常见的参数外,可能还要在Titan OS和Android Auto之间做出选择。

相关阅读

2017年上市新能源车型盘点——电动汽车篇

2017年上市新能源车大盘点,总有一款适合你!

电动汽车噪音比油车小?小编实测告诉你

电动汽车的噪音真的比油车小么?实测结果可能出乎你的意料!

挪威电动汽车保有量过10万 占全球一成

挪威最畅销的五款电动车为:日产Leaf、大众E-Golf、特斯拉Model S、宝马i3和起亚Soul电动车。

不得不知道 2017年电动汽车补贴即将降低!

2017年起,新能源汽车补贴标准将逐步下调,2020年以后补贴政策将退出。所以,需要购买新能源车的准车主们,可...

与晨风女神做任务 绿色出行百公里生活圈

12月18日,一见倾“晨”城市任务试驾活动顺利举行,19台启辰晨风纯电动车无惧空气重污染红色预警,携手一众新...

续航500电动汽车亮相海天盛筵 补贴前售28万

如此算来,该车的性价比在目前面市的电动汽车中还很有竞争力,未来成败的关键就看整车的驾驶体验。

众泰占四席!11月新能源汽车销量TOP10

众泰云100以5024台的成绩夺得11月销量桂冠,排名第10的是众泰TT EV,它居然神奇地增长了706%。

在这里看看 有没有你想买的电动汽车

目前市面上的电动汽车是越来越多,难免给不少初次购车的消费者造成一些困扰,这不,编辑归纳了几类电动车的特...

未来奔驰可能在中国生产EQ电动汽车

据了解,未来随着中国电动车充电基础设施的完善,奔驰EQ品牌旗下车型也会逐步实现国产。

电车问答#2—行驶过程中突然失去动力咋整?

《电车问答》栏目每周都会收集电动车主选车、买车、用车的疑难杂症,甄选其中最具“争议”、最具意义的问题,...

评论