苹果造车“挖角”遭起诉 密谋开发汽车电池技术

导语

据路透社报道,电动汽车电池制造商A123 Systems起诉苹果,指控后者挖走其顶级工程师建立大规模生产电池的分公司。

上周汽车行业消息人士称,苹果一直在招聘在汽车系统有广泛知识的工程师,并与行业专家和汽车制造商谈判,最终目标是学会如何自己生产汽车。诉讼称,2014年6月左右,苹果开始积极挖A123负责一些最重要项目的工程师。本月早些时候A123在提交给麻省联邦法庭的文件中称,在苹果这些工程师也从事类似的项目,违反了聘用协议。

诉讼称:“苹果当前在设立一个大规模生产电池的部门,在A123相同领域竞争。”对此,苹果和A123公司都未立即回应评论要求。A123同时也起诉了5位前职员,后者未立即联系上。

A123是工业用锂离子电池的先驱者,获得美国政府2.49亿美元补贴。2012年该公司申请破产并一直在出售资产。锂离子电池技术应用在从电脑到飞机等众多领域,但A123专业从事大机器如汽车的电池开发。该公司未透露被苹果挖走的工程师具体从事什么项目。

在诉讼中A123称,这些工程师才能出众,他们从事的项目在他们离开后不得不放弃。同时该公司指控其中一位工程师穆吉布·伊加斯(Mujeeb Ijaz)协作苹果招募其他人。诉讼称:“似乎苹果在伊加斯的帮助下,有组织地挖走A123的高科技博士和工程职员,从而导致A123各种项目的关闭。他们这么做是为了支持据说是苹果设立电池部门的计划,该部门如果不是与A123一样也是类似或与A123竞争。”

在诉讼中A123称,其认为苹果还在想从其他公司如LG化学、三星SDI、松下、东芝和江森自控挖电池工程师。但这些公司都未立即回应评论要求。

越来越多的证据显示苹果与谷歌一样,在研究和开发下一代汽车技术。硅谷在争相开发控制自动驾驶汽车的软件以及与自动驾驶有关的服务,如地图、拼车和汽车充电服务。职业社交网站LinkedIn的数据显示,苹果一直在招聘汽车工程师和专家,很多有自动驾驶的专业知识。超过60名前特斯拉职员被苹果雇用,包括很多硬件、软件、制造和供应链职员。

相关阅读

奔驰考虑研发纯电动AMG高性能车型

其实,2013年奔驰已经限量上市过SLS Electric Drive。

在广州买电动汽车 你一定要了解这些!

近几年随着新能源汽车的推广普及,不少居民开始萌动了购买新能源汽车的想法,因为买新能源汽车不用摇号,还有...

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

2019年发布 沃尔沃纯电动车计划曝光

沃尔沃将在2018年推出基于三缸发动机打造的插电式混动系统,2019年推出旗下首款纯电动车型。

有望搭纯电及混合动力 沃尔沃XC40谍照曝光

沃尔沃XC40定位紧凑型SUV,除了汽油机外,该车有望搭载混合动力以及纯电动系统,外媒称该车将于上半年发布。

截至2020年 北京或可保障60万辆电动汽车充电

北京市发改委相关负责人在会上介绍,北京将优化调整三次产业结构,推动产业向价值链高端环节发展,加快形成创...

2017最值得期待的十款电动汽车

在雾霾持续严重、汽油车指标一号难求的情况下,尽早入手一辆高品质的电动汽车,是很多人的想法,今天就为各位...

10万以内该买什么电动汽车

春节期间在拜年时拥有一辆车是非常方便的,但受制于大城市中汽油车的摇号难题,今天就给邦友带来几款售价在10...

首款产品为SUV 云度获第十张电动车生产资质

云度获第十张纯电动乘用车生产资质。

2019年上市 福特Transit插电混动版消息

福特Transit(国内称全顺)插电式混动版将于2017年秋季在伦敦开始测试,并将在2019年上市销售

评论