GenZe 2.0诞生记:当低速电动车邂逅车联网

导语

硅谷创业公司Mahindra日前推出一款增加了车联网功能的电动车GenZe 2.0。它通过TCP通道将行车数据实时上传云服务器,记录并随时监测电池的各项指标,有利于故障的快速解决。

这年头,朋友见面不聊两句车联网,都感觉没法在汽车圈混了呢。这也难怪,当互联网的触角逐渐伸向传统汽车时,当大家的日常生活已经重度依赖手机、平板电脑等消费电子产品时,车联网的出现极大地满足了用户多方面的需求。

低速电动车GenZe
电动车GenZe 2.0

不过,当我们还在谈论汽车联网的时候,一家位于硅谷的初创公司Mahindra已经将它的电动车产品连上了Internet。这款全新设计的电动车GenZe 2.0通过一台Cruise-Connect触屏显示器和云服务器相连,它能显示当时车速、剩余续航里程、充电水平和能量消耗等信息,方便用户个性定制出行。

低速电动车GenZe
GenZe 2.0车联网工作机制

Mahindra的工程师们为GenZe 2.0安装了3G模块和一张SIM卡,这使得GenZe可以随时随地连接因特网,使用专用协议通过TCP将行车数据实时上传至公司云服务器。据悉,GenZe会永远保持在线状态,持续向云服务器传输包括行车日志、远程诊断、车辆追踪和乘车人反馈等信息。

据Mahindra官方人员介绍,这些搜集到的数据将用来推送服务提醒、提供用户反馈、进行高效车队管理。同时所有的诊断和性能信息会由系统云服务器通过无线的方式回传至用户的智能手机客户端。而配套的GenZe 2.0 app目前提供Android和iOS版本下载使用。

考虑到大家现在都患有严重的“流量焦虑症”,Mahindra目前正在同移动服务运营商协调,希望为用户购买特定的流量套餐,这样未来GenZen和云服务器上传下载数据就不需要消费者支付额外的费用。不过,截止电动邦发稿前,关于这项合作目前还没有下文。对用户来讲,必须是越是会越欢喜啊!

在了解了GenZe 2.0整个云系统的数据传输机制后,电动邦带各位来探访一下车子配备的这台Cruise-Connect(巡航互联)系统的奥秘。它能够实时监控这台电动车的运行状况,采集包括电池充放电次数、电池组电流/电压,单个电芯的电压和温度,电池组输出功率和状态,每公里能耗值等多重数据。这些数据变量会随时上传至云服务器,在车子发生故障时,保证工程师能够第一时间发现并给出维修建议。

低速电动车GenZe
GenZe 2.0配备了Cruise-Control巡航控制显示器

举个例子来看。如果驾驶员发现GenZe 2.0的电池出了问题,那么店里的工程师们则能够从Cruise-Connect系统采集的数据了解到电池之前的性能表现,从而轻松诊断并快速解决相应问题。

从外观来看,Mahindra的工程师在设计之初,已经充分考虑到了城市以及校园通勤用户的需求,升级后GenZe 2.0的底盘由轻量化的铸铝材料制成。此外,该车型配备了超大的前轮,再加上超低重心的设计,保证了行驶过程中的稳定性和便捷性。而GenZe的夜间照明全部由LED设备提供辅助。

低速电动车GenZe

动力性能方面,GenZe 2.0装备了一台无刷永磁轮毂电动机,而它的电池组不仅容量达到了1.6千瓦时,同时还采用了可拆卸的设计。值得一提的是,相比目前电动汽车充电接口标准的不统一,将GenZe 2.0的充电器插在任意标准插座上,即可进行充电操作。这很大程度上避免因适配问题给用户造成的困扰,而不需要任何特殊的插头和接口,同时也增加了出行的灵活性。据Mahindra官方表示,将GenZe2.0充满需3.5小时,续航约为48.3公里。

低速电动车GenZe
GenZe 2.0的后避震设计

相信无论是从外观还是动力性能,各位对GenZe 2.0这款电动车产品都会倾心不已。不过,小编再带您从它的细节入手,瞅瞅这辆电动车到底有啥值得入手的理由。GenZe 2.0在前后轮处分别安装了单活塞液压碟式刹车盘,并内置了刹车能量回收系统,使得减速时动能可转化为电能存储在锂电池中。此外,工程师为GenZe 2.0配备了可伸缩、油浸的前叉,里面内置了螺旋弹簧;同时两枚油浸的螺旋弹簧安在悬挂避震上,组成了后轮的减震系统。这些都有利于提升用户的驾乘体验。

不过,小编我叨叨了这么久,可怎么把GenZe 2.0开走,还真是个问题。别急别急!Mahindra的工程师们为GenZe2.0设计了独特的“密码锁”系统。当驾驶员插入钥匙,拧到“ON”的位置时,一个布满数字的虚拟键盘已经出现在了显示屏上,这时你必须输入提前设好的密码才能将车子正常启动。之后,钥匙的作用已经发挥完毕,只要拧拧转把,就可以潇洒地去兜风了。据悉,GenZe 2.0的最高时速可达48.3公里/小时,而且最多只需8秒钟即可从静止加速至最高值。

除上述功能外,巡航控制显示器(Cruise-Connectdisplay)还允许骑行者个性化定制GenZe 2.0的性能输出表现,以应对不同的路况和驾驶需求。对那些技术纯熟的爱好者,运动模式能够将车子轻易飙至高速行驶;而经济模式下,续航里程将会明显增加;最后舒适模式针对初学者设计,可以提升整个驾控过程的操作和体验感。

GenZe 2.0还有个功能,小编觉得甚是贴心。它的座位有一定的倾斜角度,用户可以根据不同的需求选取两种不同的坐姿。如果你想更好地观察前方交通,该座位会自动向上扬起,使整个驾驶员呈半站立姿势;如果你想舒舒服服地享受这次旅行,那么记得将座位调回之前的位置。

作为一款面向城市和校园通勤者的产品,GenZe 2.0的后储物箱设计实在是点睛之笔,因为它的空间足够大,能够存放大量个人或杂货物品。据官方数据统计,包括人货在内,它的最大载量为125千克。从设计层面和安全考虑,后储物箱最多不能存放超过15.8千克的物品,但经过实际测验,它的最大承载量在34千克左右。GenZe其实还有个很贴心的设计。座位底下的储物箱里,还配备了充电接口,这样妈妈再也不用担心手机没电,随时不能“骚扰”我啦!

低速电动车GenZe
GenZe 2.0后储物箱设计

当然,GenZe 2.0还是一辆能够进行个性化定制的电动车。Mahindra公司为其储物箱提供了一系列的配饰产品,同时用户还可以选择安装面积更大的风挡,是不是很酷?!

低速电动车GenZe
GenZe 2.0可选装配饰

据悉,这台已经开始玩车联网的低速电动车——GenZe 2.0 在未来的几个月内将很快投放市场,共有包括红色、灰色和白色三种方案供大家选择。至于价格嘛,从外观设计到各种功能实现,我们都已经猜到它必然价格也很“美丽”。电动邦从官方渠道获悉,GenZe 2.0的标配价为2999美元,目前已全面开放预售。

想了解360°更立体的GenZe 2.0吗?猛戳下面视频,有惊喜! 

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

评论