豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

2013款讴歌ILX是自Integra以来讴歌家族中最小的轿车,不过该车并非Integra的后继车型。虽然ILX与Integra一样省油和轻量化,但ILX更光彩夺目且车身尺寸更大。它行驶时减震效果更好,内饰更高端,同时增加了大量电子设备以迎合越来越多的智能手机使用者。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

虽然ILX与Integra一样省油和轻量化,但ILX更光彩夺目且车身尺寸更大。它行驶时减震效果更好,内饰更高端,同时增加了大量电子设备以迎合越来越多的智能手机使用者。它的价格也更合理,起价为26795美元(约合人民币16.88万元)。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

这是一款更适合在日常使用中享受驾驶乐趣而不太适合在蜿蜒崎岖路面爬行的小型车。虽然它的造型风格对于传统本田用户拥趸者来说可能并非十分受欢迎,但ILX的推出标志着讴歌重新回到了“less-is-more”(简约主义)的设计理念,而该理念正是讴歌早期所秉持的。

该车的很多元素与以前的Integra相同,两车的轴距同为105.1英寸(约合2670毫米),而它的平台架构则与现行版本田思域共享,不过这绝不意味这ILX只是简单的重新贴牌后的思域。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

讴歌工程师将ILX的车鼻拉长,采用了铝制引擎盖并将前风挡进一步向后挪以减少思域的那种车厢前移的感觉,同时让车身整体长度比思域近2英寸(约合50.8 毫米),使车厂达到179.1英寸(约合4549毫米)。车身宽度增加了1.6英寸(约合40.6毫米)至70.6英寸(约合1793毫米),高度降低1 英寸(约合25.4毫米)至55.6英寸(约合1412毫米),经过这么一番改进,这款ILX就具备了讴歌系列标志性的更锐利的前脸和造型风格。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

车辆内部的设计也与思域不同,它没有采用思域过多的数字式仪表,而是更青睐传统仪表。同时我也注意到内饰材质获得升级,无论是观感还是触感都很好,尤其是新 增的金属装饰,更增添了一分豪华感。虽然整体内装没有达到TSX的水平,但已经可以和雅阁媲美了。当然,ILX的配置水平比思域更高,它标配双温区气候控 制,蓝牙接口,倒车摄像头和真皮方向盘,所有这一切使得ILX最轻的版本也超过2900磅(约合1317公斤),比2012款思域EX-L Navi导航版还重了约100磅(约合45.4公斤)。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

2013款讴歌ILX的车身尺寸与别克Verano和大众捷达美版车型很接近,但讴歌并未将这两款车视作竞争对手,相反,车厂将ILX的竞争车型锁定为奥迪A3,沃尔沃S40和雷克萨斯CT200h。

说老实话,现在很难确定ILX的竞争力,因为讴歌提供了三种不同的动力系统,车厂预计75%的消费者会选择2.0升版本(车厂希望ILX的年销量能达到3.5万辆),而我这次在风景秀丽的亚利桑那州斯科特斯戴尔(Scottsdale)的就是这个版本。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

这台单顶置凸轮轴2.0升直列四缸引擎比思域搭载的1.8升引擎冲程更长(缸径为81毫米,冲程97毫米),而后者为81毫米和87毫米。但压缩比仍为 10.6:1,引擎利用可变进气门提升输出功率和燃油经济性。其最大功率为150马力@6500转,扭矩140磅-英尺@4300转(约合190牛米), 而思域的那台1.8升引擎分别为140马力和128磅-英尺(约合174牛米),而与这台2.0升引擎搭配的只有五速自动变速器一种,它将动力传递至前 轮。而在TSX上还提供了手动模式和方向盘换挡拨片。

在我忙着和副驾驶聊天的时候,这款ILX 2.0版本已经轻松的加速进入高速路,一切都在不知不觉中完成。虽然ILX在低转速下很轻盈,但感觉比思域EX动力更强劲,而经过最终测试,该车0-60 英里/小时(约合96公里)加速时间为9.2秒。讴歌估计该车的城市/高速路/综合油耗为24/35/28英里/加仑(百公里油耗约合9.8/6.72 /8.4升),而思域自动版为28/39/32英里/加仑(百公里油耗约合8.4/6.03/7.35升)。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

由于该车搭载的是本田的四缸引擎,因此在高转速下动力性更突出,而且可以非常轻松的达到6700转的红区。升档过程很平顺,而降档时则要在“D”档位置时才 能实现。不过经过比较,我发现马自达新的六速自动变速器提供了更快的换挡速度(讴歌是否把马自达品牌当做竞争对手是另一回事)。整体来看,这台五速自动变 速器运行良好,而且在换挡过程中,转速与档位即便是匹配的。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

ILX 还有一款混合动力版,售价29785美元(约合人民币18.76万元),车厂预计会有五分之一的人选择购买混合动力版。该车与思域混合动力版共享动力传动 系统,包括一台1.5升直列四缸引擎和一台小型的17千瓦前驱电机以并行方式安装在引擎后面,在它们的后面是CVT变速器。40个3.6伏锂电池安装在行 李箱内,使行李箱容积从原来的12.4立方英尺(约合351立升)降至10立方英尺(约合283立升),不过消费者还可以选择订购一套织物杂货袋。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

整个动力系统综合输出功率为111马力@5500转(比思域混合动力车高出了1马力),峰值扭矩为127磅-英尺@1000-3500转(约合172牛 米)。讴歌工程师重新调整了软件,因此无论是怎样踩油门都可以获得更锐利的节气门反应,加上ILX更重的车身质量,使得该车的燃油经济性受到不利影响,根 据车厂提供的数据,该车的城市/高速路/综合油耗为39/38/38英里/加仑(百公里油耗约合6.03/6.19/6.19升),远不如思域混合动力版 的44/44/44英里/加仑(百公里油耗约合5.35/5.35/5.35升)。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

当然,如果你不愿意增加油耗和尾气排放量,而轻踩油门的话,该车与思域混合动力车一样反应迟钝。不过在101高速公路上,我并没有体验到驾驶乐趣,因为这款 车采用的是换挡拨片,而且有七个前进档。如果猛拉几次换挡拨片即便是在节能模式下巡航行驶也可以获得比较强劲的加速性,这或多或少可以弥补该车动力性不足 的缺憾。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

如果你想要获得完全不同的驾驶感受,可以选择2.4升版本,不过车厂预计只有5%的人会选择这款车,主要是因为该车只提供六速手动变速器。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

这台2.4升直列四缸引擎与讴歌TSX和思域Si版本搭载的引擎一样,最大功率201马力@7000转,峰值扭矩170磅-英尺@4400转(约合230牛 米)。我只是用很短的时间体验了一下这款车,但我仍认为这是我最喜欢的一款车,我在停车场以20英里(约合32公里)的时速以跟趾动作“蹂躏”油门踏板, 该车城市/高速路/综合油耗为22/31/25英里/加仑(百公里油耗约合10.69/7.59/9.41升)。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

在试驾过程中,2013款讴歌ILX给我留下的最深刻印象莫过于它的行驶质量。当然我这次只是在亚利桑那州的高速路上行驶,它比加州的高速路更让我喜欢。不 过,它的行驶质量并非完美无缺,在经过坑洼路面时该车的感觉就不那么完美了。在舒适性方面,ILX表现很优异,车内采用了更多降噪措施,而这在思域上是感 觉不到的,包括夹层玻璃车窗和主动降噪措施(通过音响系统实现)。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

ILX 的悬挂设置也与思域相同,但讴歌工程师对减震和套管进行了升级,新的减震器包括了复原弹簧,这意味着无需凭借更具侵略性的减震设置或大型稳定杆就可以有效 抑制车身摆动。这听起来很不错,但由于这次试驾的道路并没有急弯,因此对于车辆过弯性能我持保留态度,在未经实际道路测试之前我不能妄加评论。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

所有的ILX都是相同的基本悬挂调校,但我认为对于2.4升版本来说这种悬挂或许太软了,而这台引擎是高转速的。同时我要告诉消费者,2.4升版本虽然可以选装包括HID前大灯的Premium套装,但也是ILX系列中唯一一款不能安装导航系统的车型。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

该车标配17英寸轮圈并搭配米其林Pilot HX MXM4全季节轮胎,规格为P215/45R17。这些轮胎在2.0版本和混合动力版上则属于选装件,后者标配德国马牌ContiProContact全 季节轮胎,规格为P205/55R16。至于前轮刹车系统,混合动力版为10.3英寸(约合262毫米),2.0版本为11.1英寸(约合282毫米), 而2.4版本为11.8英寸(约合300毫米),所有车型后轮刹车盘直径10.2英寸(约合259毫米)的实心盘,而卡钳仅限于铸铁单活塞滑动式。转向系 统采用电子助力,但转向比超过思域,为15.1:1,后者为16.1:1。因此也更精准,在中心区稳定性更好,但我还希望回馈感能更好一些。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

如果你仍对讴歌原来的Integra赞不绝口的话,那么这款ILX就不适合你。但如果你需要一款做工精致的紧凑车型,它必须配置齐全,而且可以让你的智能手机发挥作用,行李箱空间必要大,那么ILX非混合动力版是个不错的选择。

豪华加强版思域 试驾2013款讴歌ILX

我 非常希望ILX能在市场上获得成功,从而促使讴歌品牌未来推出更多小型,轻量化车型。讴歌美国公司负责销售和售后服务的副总裁Jeff Conrad对媒体表示:“未来的增长很大程度上来自入门级小型车,因此我们必须把更多的精力投入到类似TL和MDX这类中级尺寸车型上。如果讴歌未来能 推出ILX Type R高性能版本就更棒了。

相关阅读

省油才是关键 评测讴歌ILX混合动力版

32.8万元的售价也对同样是日系高端品牌混合动力的雷克萨斯CT200h有着很大的威胁,这也暗示着CT200h的对手已经...

年轻的喝彩 试驾评测讴歌ILX Hybrid

近两个月ILX在我们杂志中频繁露面,光是海外试驾就搞了两回,以至于很多人对这款还没在国内正式上市的新车已...

讴歌混合动力车ILX

作为Acura(本田讴歌)品牌的首款混合动力车型,ILX(本田讴歌)采用三厢式经典轿车设计,内外尺寸超越同级,开创...

轻混表现不错 试驾讴歌混合动力车ILX

讴歌,由于品牌认知度没有根深蒂固的植入国内消费者的心,在销量上始终都处于比较低糜的状态。

豪华混动入门车型PK 百公里油耗5L

节能补贴标准根据车重不同,百公里综合油耗要求为4.7~5.9L不等。讴歌ILX混动与雷克萨斯CT200h百公里综合油耗...

不比大 胜在“精”--试驾讴歌ILX

近年来的三厢轿车,尤其是豪华品牌的入门级轿车,车身尺码都越做越大,最明显的是国产奥迪A 4L与宝马3系...

评论