民用电动车的未来 江淮iev4纯电动汽车

TESLA MODEL S和宝马i3显然是电动汽车领域的佼佼者,高达几十万的售价,也许只有那些吃酸奶都不舔盖儿的土豪们才承受的起。我们真正需要的是一款价格实惠,面子上过得去,性能又不是很差的那种亲民电动车,那么,问题来了,挖掘机技术到底……额,错了!是亲民电动车哪家强?

江淮iev4其实是个老面孔了,今年年初上市时也引起了不小的轰动。不到十万的售价和较高的续航里程,使iev4在上市之初就获得了良好的口碑。它真正给我们带来了一个先进的理念和较低的日常使用成本,如今在国家和地区补贴下,iev4在北京和上海的售价仅为74800元,在上海购买的话,还等于免费获得了一块价值近7万元的沪牌。

从价格来看,江淮iev4确实足够亲民了,不要忘了,它的续航里程可以达到160KM,等速60km/h的话甚至可以超过200KM。之前我们的编辑已经做过了相关的静态评测(治霾战士 江淮和悦iEV4电动汽车静态解析),看起来外观和内饰也完全可以满足日常出行需要。但是我想更多的男同胞关注的是,它开起来究竟如何呢?

动力系统

江淮iev4的“发动机”是一台最大功率42马力、最大输出扭矩170牛·米的永磁同步电机,最高车速95km/h。官方公布的60km/h等速续航里程200公里,综合工况续航里程为160公里。由于电池组的存在,iev4比它的原型车和悦A13要重上100kg。

加速能力

第一次开iev4的时候,你会感觉它的加速很线性,不同于之前驾驶过的电动汽车,没用那种初段往前窜的感觉,反而和自吸发动机的汽油车很相像。30-60km/h是iev4动力感觉很充沛的一个区间,此时超车的话很有信心,感觉很轻松。

转向系统

配备了电子助力的转向系统使用起来并不费力,就算单手操控也易如反掌(并不提倡这么做)。但是它的反应速度和指向性却很一般,方向盘转动的初期感觉有个空档期,让你觉得余量很大,而当你接着转动方向盘,车头又会大幅度的偏移。总之,想要轻松驾驭它,需要一个不短的适应过程。

驾乘感受

当天试驾路程不短,大概有几十公里的样子,驾驶iev4的时候感觉很惬意,前后多连杆悬挂为舒适性和操控性出了不少力,线性的加速也让人很放松。唯一比较闹心的是每次松油门再踩下去的时候,会有“噔“的 一声类似齿轮咬合的声音,这声音伴随了我全程,对于异响非常较真的我表示无法接受。作为iev4的乘客的话,显然比驾驶员更加舒心,不用操心转向和异响,悬架能够很好的过滤掉路面的大部分颠簸,对于路面起伏的传递效果也显得非常舒缓。这在一款家用车中无疑是个加分项,优异的舒适性表现是它的潜在消费者最看重的。

出行成本

江淮iev4的百公里耗电量为13kWh,以北京地区为例,居民用电价格约为0.49元/kWh,这样我们驾驶一辆iev4行驶每一百公里仅需6.37元,平均每公里成本6分多一点。如果按照一款家用车每年行驶20000公里计算,iev4每年可以为您节省1万多元的油钱。同时,每年也减少了3吨多的二氧化碳排放。

编辑总结: 其实iev4本身并没有什么值得关注的点,它的外观简单,内饰朴素,一点也不拉风,绝对的一款平民化车型。但是作为一辆纯电动汽车,以上因素正是它真正走进千家万户,推动新能源汽车普及的最大依仗。

相关阅读

江淮研发混动系统 规划打造两款SUV车型

江淮正在研发混合动力总成,预计将搭载到瑞风S5和未来将推出的瑞风S7两款SUV车型上。

一季度销量同比暴涨7倍 江淮发布全新LOGO

在北京车展JAC品牌日活动上,江淮汽车正式发布了乘用车的全新Logo,并解读了今后江淮对于新能源汽车的相关规...

江淮iEV7、iEV5+、iEV6E亮相 产品矩阵初形成

在江淮汽车2016北京车展JAC品牌日活动中,江淮汽车不仅展出了iEV6S纯电动SUV车型,还首次展出了iEV7、iEV5+(...

达成百亿级合作协议 江淮或为蔚来汽车代工

淮与蔚来汽车签署重要合作协议,而该协议极有可能是一份基于新能源汽车制造的全产业链合作战略协议,这表示意...

蔚来与江淮达成百亿战略合作

2016年4月6日,蔚来汽车与江淮汽车达成战略合作协议,双方将在电动汽车领域进行全面战略合作,整体合作规模将...

电动国民SUV 江淮iEV6S初体验

江淮汽车则是第一个在北京市场推出纯电动SUV产品的自主品牌,江淮iEV6S造型设计上取自汽油版的江淮S2,局部细...

31.17万台 江淮提前超额完成年度目标

江淮年初提出的30万年销量目标提前一个月即告突破。1-11月,江淮乘用车累计销售31.17万台,提前一个月超额完...

EV晨报 | 2016年天津新能源车不限行;签名版Model X交货;一汽大众将产廉价电动车

天津2016年起对新能源汽车实施不限行措施;签名版Model X已经到货,量产还需观望技术;中瑞企业将合作研制销...

配置升级 2015款江淮iEV4售6.28万/6.48万

新iEV4售价6.28/6.48万元,相比老款有所降低(老款车型补贴后售价7.48万元),同时在内饰整体设计以及配置方...

江淮新能源汽车规划曝光 明年初推纯电SUV

日前,江淮汽车公布了新能源车型的规划,在2016年江淮将有多款新能源汽车上市。其中包括微型车、SUV和商用车...

评论