庞大试水“拼车”业务 推电动车互助租车项目

导语

庞大汽车日前推出电动车互助租车项目,运营车辆主要来由北汽新能源的E150、EV200以及腾势等多款电动汽车组成,意图为受到限行、限购、交通拥堵困扰的上班族提供租车服务。

作为在新能源汽车领域“第一个吃螃蟹”的大型经销商集团,庞大汽车日前正式推出电动车互助租车项目。这项互助租车服务类似于时下热门的“拼车”,但与其不同的是车辆主要来自北汽的新能源车,目前租赁的车型主要为北汽E150、EV200及少量腾势。在从新车销售向创新型综合服务商转型的路上,庞大这一站将全新的新能源车运营模式作为了突破口。

租赁先行

谈及互助租车项目,庞大董事长庞庆华给出的定义是,庞大新能源互助租车是以固定区域为单位、吸引具有共同租车需求的用户群,为受到限行、限购、交通拥堵困扰的上班族量身定做的租车模式,而且首选依托于北汽的纯电动车展开

EV200副本
北汽EV200

实际上,与针对零散客户或者是企业用户的分时租赁不同,庞大互助租赁与有需求的用户的结合度更高,这与北汽新能源目前“充电桩走向小区”的整体布局正好吻合,庞大互助租车与北汽新能源联合,目的即是希望创造一个全新的电动车租车模式。

根据庞大集团互助租车项目责任人介绍,该项目在风险控制方面,采取了“验人、验车、保险”三重措施。

1、在驾驶员(车长)的选择上,互助租车要求每位车长都必须符合驾照3年以上,上车前试驾考查等条件;

2、在车辆方面,则要求全部为上牌新车,经过4S店全面检查,并能通过车联网实时监测车辆状态等;

3、在保险方面,互助租车为每辆车办理62万的第三者责任保险并为司机和乘客每人均办理了10万元人身保险。

由于前期投入较大,根据庞大方面的预估,5年内该项目尚无盈利的可能。但对于长远发展,庞庆华十分看好,并表示互助租车服务未来还将呈现多种商业模式,比如为首都有车一族提供尾号限行当天互助租车、公车改革后为广大公务员提供车辆租赁业务等。

据了解,该项目每月最低租车费用仅为700元左右,而充电桩、车位、充电、保养等其他费用全部由庞大承担。目前互助租车服务范围主要为六环以内,分为ABCD四个区域,A区目前已经投入25辆电动车运营,未来将不断扩大车队规模。

押宝新能源

新能源汽车已然成为汽车行业的热点之一,各家车企也纷纷开始了在这一细分市场的布局。作为中国汽车销售王国的代表人物之一,庞庆华自然不甘落后。 据悉,庞大集团内部已成立了以董事长庞庆华为组长的“新能源汽车发展”领导小组,以此寄希望能在新能源汽车领域有所建树。

早在去年北京车展期间,庞大集团就和北汽集团签署了新能源汽车市场推广战略合作协议,双方表示将在新能源汽车的市场网络开发、科普体验、销售等方面联手。而庞大集团除在北京建立新能源汽车4S店外,还与北汽合资成立了新能源销售合资公司。其中,庞大集团占有49%的股份,北汽集团占有51%的股份,合资公司负责北京、天津和河北地区的新能源汽车销售工作,目前在上述地区已经有10家电动汽车专卖店营业或在建。除北汽外,庞大集团还取得了江淮汽车、比亚迪腾势等新能源汽车的代理权。

去年11月,庞大集团公告完成定向增发,新华基金、易方达资管等7家机构以每股4.85元认购近6.19亿股,庞大集团借此获得资金30亿元。东兴证券分析师张洪磊认为,过去庞大的融资租赁业务发展较为缓慢,去年增发为融资租赁平台注资将为融资租赁业务带来强大发展动力,去年庞大融资租赁业务总规模约有20多亿,同比增长50%以上,但占比仍然较低,未来仍可持续高增长。

庞大的目标是做“中国最大的新能源汽车经销服务商”,“互助租车”看似短期无法盈利,但就是这个让庞大“做精做细、因小而为”的项目,或许将成就一个愿景。

相关阅读

触目惊心!新能源汽车骗补产业链竟如此庞大!

新能源汽车在去年终于迎来了爆发式的增长。但在新能源汽车在迅速崛起的过程中,各个环节也问题频发,有些甚至...

评论