深圳出台新政 将设立50亿元扶持新能源汽车推广

导语

《深圳市新能源汽车扶持资金管理办法(2013—2015)》,将在今年第一季度出台,统筹设立50亿元扶持基金,消费者购置与使用新能源汽车均可享补贴。

在新能源车推广应用走在全球前列的深圳再次使出重招,将统筹设立50亿元扶持基金对新能源汽车推广应用再度“加码”。1月22日,市发改委有关负责人透露,相关部门正加紧制定《深圳市新能源汽车扶持资金管理办法(2013—2015)》,争取在今年第一季度出台。与此同时,深圳新出台了《深圳市新能源汽车推广应用若干政策措施》,从多个方面扶持新能源车推广应用。

深圳新能源补贴

深圳已在公共交通、公务车、私家车三大领域逐步开展新能源汽车示范推广工作,新能源汽车示范推广规模居于全球前列,更因此在去年9月获得全球城市交通领袖奖。截至2014年11月底,全市累计示范推广各类新能源汽车9392辆,其中混合动力公交大巴1771辆、纯电动公交大巴1253辆、纯电动公交中巴26辆、纯电动出租车850辆、公务车520辆、私家车4910辆、燃料电池车62辆,新能源汽车累计实现安全行驶里程超过8亿公里,节约燃油约7万吨,碳减排量超过22万吨,取得了良好的社会与经济效益。

根据最近下发的《深圳市新能源发展工作方案》,深圳提出的目标是,到2015年底新能源汽车推广应用总量超过2.5万辆,其中新能源公交车保有量达到4500辆以上;纯电动出租车保有量达到4500辆以上;新增纯电动物流、环卫车3500辆以上;新增纯电动通勤旅游客车2000辆以上;个人、社会团体与企业新增购买新能源汽车9000辆以上。照此计算,深圳新能源汽车今年就要新增近1.5万辆。

在产业发展方面,深圳将大力扶持新能源汽车领域的创新,2013-2015年拟新建或提升5家以上市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心,支持新能源汽车领域国家级创新载体在我市设立分支机构。实施2批以上新能源汽车产业前沿技术攻关计划,新能源汽车整车设计、动力总成、整车匹配、动力电池、关键零部件与材料、配套服务设施等领域的关键技术取得突破,到2015年,新能源汽车整体技术达到国际先进水平。还将组织实施3批以上新能源汽车研发及产业化专项,扶持20个左右研发及产业项目,带动新能源汽车产业发展。围绕电池、电机、电控、整车、关键零部件及材料等全产业链各环节,制定产业链建设计划。对于新能源车领域的薄弱和缺失环节,瞄准国内外知名企业,有针对性地开展招商引资,打造完整均衡的产业链。同时,支持比亚迪、五洲龙等本土企业发展,形成龙头企业带动、关键零部件与配套企业积极参与的良好发展态势。

鼓励社会资本参与新能源汽车充电设施建设

1月22日发布的《深圳市新能源汽车推广应用若干政策措施》称,深圳将鼓励和支持社会资本参与建设运营充电设施,对充电设施运营企业采用特许经营方式进行管理,并制定相应的充电服务费标准,对集中式充电设备(站、桩、装置)投资给予30%的财政补贴,且在充电设施建设完成、通过验收并正式投用后予以拨付。

截至目前,深圳累计建设快速充电站81座(其中公交充电站74座、社会充电站7座)、慢速充电桩近3000个。不过,充电设施的不足一直以来是阻碍新能源汽车发展的重要原因,今年为鼓励和支持社会资本参与建设运营充电设施,对充电设施运营企业采用特许经营方式进行管理,并制定相应的充电服务费标准。

深圳将对集中式充电设备(站、桩、装置)投资给予30%的财政补贴,且在充电设施建设完成、通过验收并正式投用后予以拨付,同时鼓励在已建成停车场(位)等现有建设用地上设立他项权利建设充电设施,可保持现有建设用地设立的土地使用权及用途不变;利用存量建设用地改建、加装充电设施的,不再办理规划、用地审批手续;单独新建充电站项目,采取招拍挂方式出让或租赁方式供地,并积极探索按照“公用设施用地”性质供地;与新建停车场配套的充电设施用地,纳入停车场用地一并供应。

市发改委透露,今年各区重点在客运交通枢纽、体育场馆、路内临时停车位等建设快速充电桩,研究探索在现有加油站加装快速充电桩。2015年底前全市新增1800个快速充电桩,其中宝安、龙岗、南山不低于300个,福田、罗湖、龙华不低于200个,光明、坪山不低于100个,盐田、大鹏不低于50个。同时要求慢速充电设施须纳入新建建筑设计规范、绿色建筑设计标准及节能评估规范,保证充足电力增容,布线覆盖所有车位;已建住宅区按照不低于有效车位的5%、已建社会公共停车场按照不低于有效车位的10%安装慢速充电设施。

购置与使用新能源汽车均可享补贴

为加快新能源汽车推广,深圳将对新能源汽车的购置与使用给予多项优惠。新出台的《深圳市新能源汽车推广应用若干政策措施》明确规定,对购买新能源汽车给予1:1配套地方补贴,且不会逐年递减。

《深圳市新能源汽车推广应用若干政策措施》规定,新能源车购车补贴额度按不同种类,或以车身长度或以标准工况续驶里程来计算,具体标准是,纯电动客车车身长度大于10米,每辆补贴50万元;8≤L(车长)<10,每辆补贴40万元;6≤L<8,每辆补贴30万元;L<10的车辆,政府补贴额(含国家及地方)不得超过整车车价的70%(L为车身长度,单位为米)。配装超级电容和钛酸锂动力电池的纯电动客车每辆补贴15万元。纯电动专用车(物流、环卫等)按电池容量每千瓦时补贴2000元,每辆车补贴额不超过15万元。纯电动乘用车方面,则以R≥250每辆6万元、150≤R<250每辆5万元、R<150每辆3.5万元(R为标准工况续驶里程,单位为公里)计。插电式混合动力(含增程式)乘用车纯电R≥50每辆补贴3.5万元。燃料电池商用客车每辆补贴50万元。燃料电池乘用车每辆补贴20万元。

在新能源车的使用环节,深圳也创新性地出台了补贴措施。按照规定,对个人、企业购买使用新能源乘用车的补贴主要用于机动车交通事故责任强制保险费、路桥费、充电费、自用充电设施及安装费等方面,其中纯电动乘用车最高补贴可达2万元(标准工况续驶里程在250公里以上)。更值得关注的是,深圳还将执行国家新能源汽车交通管理政策,依据公安部规范和标准,实行新能源汽车独立分类注册登记。在机动车行驶证上标注新能源汽车类型。改进道路交通监控系统,通过号牌自动识别系统对新能源汽车予以通行及停车便利。

为鼓励出租车运营企业购买使用纯电动出租车,除了享受纯电动乘用车购车和使用补贴外,对燃油出租车更新为纯电动出租车的,另外给予推广应用补贴5.58万元。 出租车运营企业2015年到期更新为纯电动出租车的,更新车辆数以同产权1:1比例置换,另给予置换数10%的纯电动出租车指标奖励。对纯电动物流车和环卫平板车(桶装垃圾运输车)给予全天候、全路段通行优惠。

相关阅读

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

DS将国产纯电动车 深圳工厂已经具备生产能力

DS品牌已经有4款车型实现本土化生产,而根据DS公布的战略规划,未来长安PSA还将进入新能源领域,推出纯电动、...

深圳小客车摇号资格与流程详解

到底拥有哪些条件才能参加深圳市小客车摇号?获得资格后如何申请小客车指标?如果您也这些疑惑,就快来看看电...

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016款荣威e550上市 上海补贴后17.68万元

2016款荣威e550尊享版,售价23.98万元,上海地区消费者购车可获共计5.4万元的补贴,并享免费沪牌、免购置税、...

石家庄新能源车按1∶0.5补贴 可享不限行待遇

在享受中央、省财政补贴的同时,石家庄市财政按照中央财政补贴标准1∶0.5的比例给予补贴,同时10座以下纯电动...

评论