奇瑞刘心文:电动汽车流行要具备五大特征

导语

奇瑞新能源汽车有限公司总经理刘心文认为,流行因素对于电动汽车来讲,应该具备五大特征:智能、时尚、易操控、节能减排、省钱。

2015年1月24日,由GNEV官方机构主办、第一电动网承办的2014全球新能源汽车大会(GNEV2014)在天津隆重开幕。在主题为“谁能制造流行”的乘用车沙龙上,奇瑞新能源汽车有限公司总经理刘心文认为,流行因素对于电动汽车来讲,应该具备五大特征:智能、时尚、易操控、节能减排、省钱。

奇瑞新能源汽车有限公司总经理 刘心文
奇瑞新能源汽车有限公司总经理 刘心文

刘心文认为,一款新能源汽车的流行至少做到在同样的细分市场内销售和传统车相比要进入前几名,“例如A0级轿车,每一个细分市场的保有量是不一样的,差异是比较大。A00级的市场可能要进入前三名,要是A0级进入前十名就比较费劲,因为量是巨大的,至少要和一些比较流行的,或者是卖得比较多的传统车差不多,才能有一定的竞争能力。”

对于流行的定义,刘心文表示,“受人追捧的体验就可以说是流行。之所以能够流行,就需要拥有独特的体验和传播。奇瑞去年11月推出了EQ电动车,我们也在寻求一些独特的体验,什么样的东西才能流行得起来?我的理解是,一定要经过市场调研和创新,这是打开创造独特体验之门的两把钥匙,创新是精髓,任何流行的东西一定是包含了它的创新,没有创新也不可能有非常好的体验。”

流行因素对于电动汽车来讲,他认为应该具备五大特征:智能、时尚、易操控、节能减排、省钱。另外,电动车要具备安全性,因为很多消费者会质疑电动车的电池是不是安全,是不是比传统车安全,安全性必须要做得好,谁做得更好,性价比更高,又能有一个很好的传播,那这款产品一定会流行。

刘心文总结道,“一定要有独特的体验和很好的传播,才能够流行,谁能制造流行?谁能做出来,在这些要素上面谁能做得更好,谁就能打造出流行的新能源汽车。”奇瑞EQ满足了上述的一些特征,基本上都可以做得到,比如智能化、时尚简单是它的特点,尤其经济性特别好,不到6万块钱,现在市场订单也非常多,安全性也经过了上千次的实验,做得比较好。

“好和坏其实是相对的,不同的消费群体,不同的人有不同的评判标准,不同的时间也会有不同的标准。买豪华车的用户看不上QQ这样的产品,他就不认为QQ是好产品。山东有很多低速车的用户不上牌,对他们来讲上牌的产品不是好产品。相对来说看细分市场,看目标客户,要做好一款产品,一定是先确定产品的定位,确定产品目标客户群体是谁,没有哪一款产品能够包打天下,能够让所有的消费者都说好。其次,要做好一个好的产品,不是说产品做出来以后,让市场、老百姓、消费者来评判,这样就已经晚了,尤其是一款汽车产品,可能从最开始产品的定位,就需要做市场的调研,需求的调研,一定要了解目标群体的需求是什么,对这款产品有哪些需求,把这些调研的结果转换成产品的定义,以市场需求为导向来定义产品,再以质量驱动开发产品,只有这样才能自始至终从需求到最后的交付,能够满足你目标客户的要求,这样才能作出好的产品。”刘心文如是说。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

奇瑞联手日本安川电机布局新能源动力系统

奇瑞新能源联手日本安川电机,合力开发和生产新能源汽车电机及控制系统。此项目总投资3亿元,该项目预计2017...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

评论