纠结在160公里 电动车续航里程够不够?

导语

160公里远不是电动车续航的极限。在充电设施和电池技术的发展达到一定程度之后,开着电动车跑长途将不再是梦想。

1834年,美国人托马斯.达文波特造出了世界上第一辆电动车,搭载一组不可充电的干电池,续航里程不超过30公里。2011年,第一辆特斯拉Model S量产车在美国加州落地,续航里程480公里。

虽然在接近两个世纪的历史演进中,电动车的电池技术已突飞猛进,但在绝大多数人的印象中,关于电动车的“里程焦虑”,一直扮演着阿喀琉斯之踵的角色,保受诟病。

从某种角度上说,160公里是一道坎儿。纵观当今的电动车产品,如已经上市的启辰晨风宝马i3大众electric up!、北汽E150EV、江淮IEV4等,其续航里程均在160公里左右。但是,消费者对160公里是否够用,依旧迈不过心理上的那道坎儿。

那么,目前主流的电动车续航里程——160公里真的不够用吗?这是本文想讨论的话题。

2
大众electric up!续航里程160公里

真不够用or心理担忧?

让我们先来看两个有趣的调查。美国媒体TechRadar曾对400位准备将原有微型车进行置换的车主进行了调查,并得出了关于车辆行驶状况的结论。

调查结果显示,超过35%的微型车,在用户的完整使用周期中没有一次单次行驶里程超过160公里。也就是说,超过三分之一的微型车车主并没有长途驾驶的需求。值得注意的是,此次的调查样本中,包含了大众Polo、福特嘉年华等热销车型。

另外,就在8月中旬,美国运筹学与管理学研究协会(INFORMS) 对美国3.6万名城市居民的驾驶路线与驾驶习惯进行了研究,目的是找出最理想的电动汽车续航里程与完善充电基础设施的方案。

调查结果与TechRadar类似:当电动车的续航里程达到100英里(约160公里)就已经完全可以满足用户的日常城市通勤需求。INFORMS的研究员表示,受调查者每天的通勤路程平均为70公里左右,包括上下班、休闲出游需求等等。

如果将这两个调查结果嫁接到电动车的使用上来,那么我们会得到一个有趣的结论:目前市场上主流的电动车产品,只要续航里程超过160公里,实际上就已经完全可以满足绝大部分用户的出行需求。对于用户来说,其对电动车续航里程的忧虑,主要是因为习惯了平均续航里程超过500公里的汽油车,而非实际使用层面。

11
启辰晨风续航里程175公里

这种思维模式和部分消费者买车时对配置选择想法如出一辙,不管能不能用上,首先要保证什么都要有。记得之前和某个豪华品牌的市场部负责人聊天时,谈到了消费者对车辆各项功能的要求,该负责人表示,他经常遇到一些客户,在3万公里中期保养时,其车辆所有功能仅仅使用了不到三分之一,有些功能的使用频次甚至还低到可以忽略不计。

另外,还有一部分消费者担心的是,虽然电动车续航里程标定是160公里,但其实际续航里程可能不到160公里。这种担心不无道理,因为电动车急加速或速度高于90公里的状态下,续航里程会有所降低,这与汽油车驾驶状态不同导致的油耗不同性质相似。不过,电动车相比汽油车,其实更适合在城市路况下行驶,与传统的内燃车型不同,电动车在停止驾驶的情况下,只有音响、车灯等少量设备消耗电量,这种特质更适合城市走走停停的交通状况。

四个人物,四种心态

为了弄清消费者对于160公里续航里程的实际心理状态,笔者特意利用两天的时间,对身边十余准备购车或准备还车的消费者进行了采访,其中三位的心态最为典型,以下为采访摘录:

人物一:

浩子—程序猿、IT民工。

A:你一般的用车需求是什么?

B:上下班(回龙观——五道口,往返20公里),周末朋友聚会,去西单比较多,大家都近。

A:有没有考虑换一辆电动车?

B:暂时没有。

A:为什么不考虑?

B:主要是充电不方便,家里没有车位装不了充电桩,去单位一般都挺在露天停车场,

A:如果你以后有停车位了,或者配套充电设施健全了,会考虑电动车吗?

B:这个肯定会,电动车平时代步还是很方便的,使用成本也低。

A:如果购买,对续航里程的要求是多少?160公里够不够?

B:160公里足够了,反正平时也不用跑太远的地方,主要还是要能每天方便的充电。

总结:对于浩子来说,160公里续航里程足够,改善充电环境是关键。

人物二:

骆老—图片总监、媒体人

A:你一般的用车需求是什么?

B:主要就是上下班(朝阳公园——三元桥,往返16公里),下班后朋友聚会,周末和家人市内出行用车。

A:有没有考虑过换一辆电动车?

B:听说过电动车,但还没有到考虑购买的阶段。

A:为什么?

B:主要是价格太贵,听说比亚迪有一款纯电动车,卖到30多万元了。

A:目前国家和地方都有补贴,能省10多万,而且北京上牌还不用摇号

B:是嘛?我觉得价格如果合适,电动车的价格和同级别汽油车趋同或略高,我是可以接受的。

A:如果购买,你对于电动车的续航里程有什么要求?160公里能接受吗?

B:160公里感觉还是偏少了。不过一般市内跑跑也够用。

总结:对于骆老来说,160公里续航可以接受,只要价格合适。

人物三:

祝兄—金融机构高管、投资管理人

A:你一般的用车需求是什么?

B:我主要是上下班(燕郊——国贸,往返70公里),另外就是周末偶尔会和家人一起郊游。

A:有没有考虑买一辆电动车?

B:没有考虑过,对电动车产品还不熟悉。

A:主要是什么原因?

B:电动车的品质还不稳定,总听说自燃事件,包括最近很火的特斯拉轿车我也看过,感觉内部的质感还是差一些。

A:如果电动车的品质达到你的要求,你准备购买一辆,那么对续航里程有什么要求?

B:需要和目前的汽油车差不多吧,至少100多公里不太够,因为平时我们去远郊玩,往返都在200公里以上。

A:你一般去郊游的频率有多高?

B:超过200公里的,大约2个月一次吧,平时还是在市内的多。

总结:160公里续航对祝兄来说有时候不能满足需求,但电动车的品质是其更关心的问题。

人物四:

川哥——记者,媒体人(已有购车意向)

A:听说你最近在考虑买电动车是吗?

B:是的,我想买一款家用型的,不用加油确实很省钱。

A:目前看了哪些车型?

B:比亚迪秦、E6、北汽E150ev,主要是这几款。

A:看完之后心里更倾向哪一款?

B:我个人比较喜欢秦,但是上次去北汽新能源店看了之后,发现E150EV的性价比实在很高,优惠完之后13万不到,很划算。

A:你对电动车的续航能力有什么要求?

B:目前我用车主要是上下班和平时代步,这几款车的续航能力基本都够用了。

A:有没有听说过“里程焦虑”这个词?你怎么看?

B:听过哇,个人觉得没什么必要,毕竟跑长途的机会太少,目前80到160公里的续航水平,在城市代步足够用了。

A:那你对目前电动车产品有没有什么购买上的顾虑?

B:有两个方面,一方面是产品质量能不能保证,第二是充电桩好不好安装。如果这两个问题都不是问题,那我就决定购买了。

总结:续航能力并非最核心问题,产品质量和充电配套才是核心问题。

电动邦小结:

本文主要讨论的是续航水平在160公里左右的电动车型,因为这部分电动车目前最为常见也最为贴近普通消费者。它们的好处显而易见,去离家不远的地方上班、接送孩子上学放学,既节约使用成本,又优化城市环境。

当然,160公里远不是电动车续航的极限。在充电设施和电池技术的发展达到一定程度之后,开着电动车跑长途将不再是梦想。京沪高速的快充网络在不久前刚刚全线贯通,也许在不久的将来,在高速公路上看到长途奔袭的电动车将变成在平常不过的事了。

相关阅读

钠离子电池或成市场“新宠” 瞄准低速电动车市场

近日,中国科学院物理所研究员胡勇胜带领团队给钠离子电池的市场带来了一针“强心剂”。他的团队成功利用无烟...

纯电续航/操控增强 宝马i8 Spyder最新谍照

对概念车还原度很高!

开年首评!2017年1月国内电动车销量TOP10

1月电动汽车销量出炉,怎一个“惨”字了得!

续航里程100-200公里纯电动车型盘点

搜索电动邦车型库,笔者发现27款纯电动车型的续航里程介于100-200公里,这些车型是城市代步用车里程数下限,...

中大型豪华SUV和短途SEV 车和家最新进展

车和家创始人李想在微博上透露了产品的更多信息。

搭载锂离子电池 昌河即将推出北斗星电动版

北斗星E电动版将于2017年上市,另一款M50纯电动版目前尚未有信息。

2016年12月国内电动车销量TOP10点评

2016年12月纯电动车销量点评。

地补降60% 2017年买电动车多花多少钱

2016年,中央补贴和地方补贴按1:1标准发放。2017年,中央补贴在2016年基础上降低20%,地方补贴不超过中央补...

续航或增加到300km 新款帝豪EV路试谍照

新款帝豪EV谍照露出,灯组有了小幅度变化,预计续航力里程增加到300km。

续航500电动汽车亮相海天盛筵 补贴前售28万

如此算来,该车的性价比在目前面市的电动汽车中还很有竞争力,未来成败的关键就看整车的驾驶体验。

评论