纠结在160公里 电动车续航里程够不够?

导语

160公里远不是电动车续航的极限。在充电设施和电池技术的发展达到一定程度之后,开着电动车跑长途将不再是梦想。

1834年,美国人托马斯.达文波特造出了世界上第一辆电动车,搭载一组不可充电的干电池,续航里程不超过30公里。2011年,第一辆特斯拉Model S量产车在美国加州落地,续航里程480公里。

虽然在接近两个世纪的历史演进中,电动车的电池技术已突飞猛进,但在绝大多数人的印象中,关于电动车的“里程焦虑”,一直扮演着阿喀琉斯之踵的角色,保受诟病。

从某种角度上说,160公里是一道坎儿。纵观当今的电动车产品,如已经上市的启辰晨风宝马i3大众electric up!、北汽E150EV、江淮IEV4等,其续航里程均在160公里左右。但是,消费者对160公里是否够用,依旧迈不过心理上的那道坎儿。

那么,目前主流的电动车续航里程——160公里真的不够用吗?这是本文想讨论的话题。

2
大众electric up!续航里程160公里

真不够用or心理担忧?

让我们先来看两个有趣的调查。美国媒体TechRadar曾对400位准备将原有微型车进行置换的车主进行了调查,并得出了关于车辆行驶状况的结论。

调查结果显示,超过35%的微型车,在用户的完整使用周期中没有一次单次行驶里程超过160公里。也就是说,超过三分之一的微型车车主并没有长途驾驶的需求。值得注意的是,此次的调查样本中,包含了大众Polo、福特嘉年华等热销车型。

另外,就在8月中旬,美国运筹学与管理学研究协会(INFORMS) 对美国3.6万名城市居民的驾驶路线与驾驶习惯进行了研究,目的是找出最理想的电动汽车续航里程与完善充电基础设施的方案。

调查结果与TechRadar类似:当电动车的续航里程达到100英里(约160公里)就已经完全可以满足用户的日常城市通勤需求。INFORMS的研究员表示,受调查者每天的通勤路程平均为70公里左右,包括上下班、休闲出游需求等等。

如果将这两个调查结果嫁接到电动车的使用上来,那么我们会得到一个有趣的结论:目前市场上主流的电动车产品,只要续航里程超过160公里,实际上就已经完全可以满足绝大部分用户的出行需求。对于用户来说,其对电动车续航里程的忧虑,主要是因为习惯了平均续航里程超过500公里的汽油车,而非实际使用层面。

11
启辰晨风续航里程175公里

这种思维模式和部分消费者买车时对配置选择想法如出一辙,不管能不能用上,首先要保证什么都要有。记得之前和某个豪华品牌的市场部负责人聊天时,谈到了消费者对车辆各项功能的要求,该负责人表示,他经常遇到一些客户,在3万公里中期保养时,其车辆所有功能仅仅使用了不到三分之一,有些功能的使用频次甚至还低到可以忽略不计。

另外,还有一部分消费者担心的是,虽然电动车续航里程标定是160公里,但其实际续航里程可能不到160公里。这种担心不无道理,因为电动车急加速或速度高于90公里的状态下,续航里程会有所降低,这与汽油车驾驶状态不同导致的油耗不同性质相似。不过,电动车相比汽油车,其实更适合在城市路况下行驶,与传统的内燃车型不同,电动车在停止驾驶的情况下,只有音响、车灯等少量设备消耗电量,这种特质更适合城市走走停停的交通状况。

四个人物,四种心态

为了弄清消费者对于160公里续航里程的实际心理状态,笔者特意利用两天的时间,对身边十余准备购车或准备还车的消费者进行了采访,其中三位的心态最为典型,以下为采访摘录:

人物一:

浩子—程序猿、IT民工。

A:你一般的用车需求是什么?

B:上下班(回龙观——五道口,往返20公里),周末朋友聚会,去西单比较多,大家都近。

A:有没有考虑换一辆电动车?

B:暂时没有。

A:为什么不考虑?

B:主要是充电不方便,家里没有车位装不了充电桩,去单位一般都挺在露天停车场,

A:如果你以后有停车位了,或者配套充电设施健全了,会考虑电动车吗?

B:这个肯定会,电动车平时代步还是很方便的,使用成本也低。

A:如果购买,对续航里程的要求是多少?160公里够不够?

B:160公里足够了,反正平时也不用跑太远的地方,主要还是要能每天方便的充电。

总结:对于浩子来说,160公里续航里程足够,改善充电环境是关键。

人物二:

骆老—图片总监、媒体人

A:你一般的用车需求是什么?

B:主要就是上下班(朝阳公园——三元桥,往返16公里),下班后朋友聚会,周末和家人市内出行用车。

A:有没有考虑过换一辆电动车?

B:听说过电动车,但还没有到考虑购买的阶段。

A:为什么?

B:主要是价格太贵,听说比亚迪有一款纯电动车,卖到30多万元了。

A:目前国家和地方都有补贴,能省10多万,而且北京上牌还不用摇号。

B:是嘛?我觉得价格如果合适,电动车的价格和同级别汽油车趋同或略高,我是可以接受的。

A:如果购买,你对于电动车的续航里程有什么要求?160公里能接受吗?

B:160公里感觉还是偏少了。不过一般市内跑跑也够用。

总结:对于骆老来说,160公里续航可以接受,只要价格合适。

人物三:

祝兄—金融机构高管、投资管理人

A:你一般的用车需求是什么?

B:我主要是上下班(燕郊——国贸,往返70公里),另外就是周末偶尔会和家人一起郊游。

A:有没有考虑买一辆电动车?

B:没有考虑过,对电动车产品还不熟悉。

A:主要是什么原因?

B:电动车的品质还不稳定,总听说自燃事件,包括最近很火的特斯拉轿车我也看过,感觉内部的质感还是差一些。

A:如果电动车的品质达到你的要求,你准备购买一辆,那么对续航里程有什么要求?

B:需要和目前的汽油车差不多吧,至少100多公里不太够,因为平时我们去远郊玩,往返都在200公里以上。

A:你一般去郊游的频率有多高?

B:超过200公里的,大约2个月一次吧,平时还是在市内的多。

总结:160公里续航对祝兄来说有时候不能满足需求,但电动车的品质是其更关心的问题。

人物四:

川哥——记者,媒体人(已有购车意向)

A:听说你最近在考虑买电动车是吗?

B:是的,我想买一款家用型的,不用加油确实很省钱。

A:目前看了哪些车型?

B:比亚迪秦、E6、北汽E150ev,主要是这几款。

A:看完之后心里更倾向哪一款?

B:我个人比较喜欢秦,但是上次去北汽新能源店看了之后,发现E150EV的性价比实在很高,优惠完之后13万不到,很划算。

A:你对电动车的续航能力有什么要求?

B:目前我用车主要是上下班和平时代步,这几款车的续航能力基本都够用了。

A:有没有听说过“里程焦虑”这个词?你怎么看?

B:听过哇,个人觉得没什么必要,毕竟跑长途的机会太少,目前80到160公里的续航水平,在城市代步足够用了。

A:那你对目前电动车产品有没有什么购买上的顾虑?

B:有两个方面,一方面是产品质量能不能保证,第二是充电桩好不好安装。如果这两个问题都不是问题,那我就决定购买了。

总结:续航能力并非最核心问题,产品质量和充电配套才是核心问题。

电动邦小结:

本文主要讨论的是续航水平在160公里左右的电动车型,因为这部分电动车目前最为常见也最为贴近普通消费者。它们的好处显而易见,去离家不远的地方上班、接送孩子上学放学,既节约使用成本,又优化城市环境。

当然,160公里远不是电动车续航的极限。在充电设施和电池技术的发展达到一定程度之后,开着电动车跑长途将不再是梦想。京沪高速的快充网络在不久前刚刚全线贯通,也许在不久的将来,在高速公路上看到长途奔袭的电动车将变成在平常不过的事了。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

日产正研发乙醇电动系统 续航可达600公里

日产正在研发全新的乙醇电动系统,采用这套全新电动系统的车辆加满液体燃料后,能够获得600公里的续航里程。

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

现代计划推2款纯电动车 续航均超过300公里

现代将在四年内陆续推出两款全新纯电动车型,这两款新车的续航里程均会达到300公里以上。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

评论