新能源车渐行渐近 今年产销量或达20万

导语

2014年,我国共生产新能源汽车8.4万辆,同比增长近4倍。业内预计,今年将有望达到20万辆以上。

新能源车渐行渐近 今年产销量或达20万

刚刚闭幕的2015中国新能源汽车年会上公布了这样一组数字:

近年来,我国新能源汽车产业发展迅猛,产销量从2012年的不足1万辆,2013年达到两万辆,2014年,我国共生产新能源汽车8.4万辆,同比增长近4倍。业内预计,今年将有望达到20万辆以上。

随着知豆、奇瑞eQ等微型新能源汽车的上市,微型新能源汽车不仅突破了“双100”的技术门槛,并首次在全成本核算上实现对传统燃油汽车的逆袭。业界普遍认为,随着成本的下降,新能源汽车大众消费时代或就此开启。

赛迪智库装备工业研究所所长左世全认为,随着工信部发布《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,充电基础设施建设社会化参与将加速放开。这意味着,充电设施缺乏和地方保护严重等阻碍新能源汽车发展的关键问题,将在2015年得到较大程度的缓解,新能源汽车发展的机制性障碍有望破除。

同时,2015年将有更多城市出于环保和交通压力,加入机动车限购行列,政府对于汽车生产企业各车型的油耗标准也将大幅提高,企业发展新能源汽车将迎来政策利好。

“随着政策推广的深入、产品市场定位的明确,中国新能源汽车大众消费时代即将到来。2015年是奠定中国新能源汽车市场地位的一年,产销量将有望达到20万辆以上。”左世全说。

中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏认为,2015年,新能源汽车产业将与互联网思维和互联网技术结合得更加紧密,为实现智能生产和智能汽车打下基础。一些零部件生产商、低速电动车厂商乃至互联网企业进入电动车生产领域,无疑将打破部分传统汽车企业的市场格局。

此外,“随着新能源汽车销量激增,新能源汽车的金融、租赁、保险、维修等后市场服务将逐步形成。新型锂离子电池、超级电容器、金属空气电池,以及碳纤维车身、新型高效电机等技术在研发和产业化方面将进一步取得重大进展。”

相关阅读

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

国内销量不佳 日产或提高晨风的续航并降价

雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩日前接受采访时表示,启辰晨风销量不佳是因定价高影响,未来日产...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

3月卫冕第一 2016年一季度北汽新能源销量热报

有的人拿奖拿到手软,有的大侠坐到江湖老大的位置上抑郁到独孤求败,更有车企不仅屡屡拿第一,还保持强劲的增...

今年中国电动车销量将翻番 2020年全球普及

我国政府部门表示,今年中国电动汽车的产量和销量将增加一倍以上。中国工业和信息技术部的负责人苗玗表示,要...

宝马 i 系新能源车2015年全球共售出29513辆

宝马发布2015公司财报,其中新能源车型BMW i系实现了65.9%的增长,共交付客户29,513辆,BMW i3在全球范围的销...

评论