王传福:新能源车机遇百年一遇 股价掉一半也淡定

导语

在展望未来新能源车的发展前景时,王传福更是不吝赞美地认为“百年难得一遇”。

深交所第五期创业家思享汇主讲嘉宾迎来比亚迪董事长王传福。尽管演讲主题定在了新能源汽车,但技术出身的王传福却选择了以梦想开篇,在谈及比亚迪对太阳能、储能的理解之后,才顺理成章地引出了新能源汽车的主题。在展望未来新能源车的发展前景时,王传福更是不吝赞美地认为“百年难得一遇”。

王传福对于太阳能的重视源于对能源紧缺的担忧——按照目前人类对能源的利用模式和速度,再过250年人类可能面临几无能源可用的境地,只有太阳能才是地球上人类唯一可以持续利用的清洁能源。

“不过,太阳能有一个最大的缺点,那就是它不是连续的能源,晚上没有太阳,储能需求由此产生。” 王传福介绍,储能有很多种技术,随着电动车的发展,被证明实际上电池储能是最佳选择,效率高达92%以上,并且能做成分布式的,一大间会议室就可以做几个GW的储量,相当于一个大的发电厂。

“比亚迪的简称BYD,全称即是‘build your dreams’,意思就是‘成就梦想’。”王传福说,作为一个“以技术为王、创新为本”的企业,有责任在能源层面思考更大的问题。

王传福:新能源车机遇百年一遇 股价掉一半也淡定

电动车发展三大推动力

比亚迪造车其实就与能源情怀密切相关。王传福介绍,目前中国的汽车保有量是1.3亿部,私家车0.7亿部,按照中国4亿个家庭算,大概是4个家庭拥有0.7部轿车,“但无疑可以预见,汽车进入每个家庭的时代已经到来。”

那么汽油从哪来?尾气往哪去?不苟言笑的王传福引用美国前总统克林顿讲过的玩笑话来比喻现实的严峻:如果中国一个家庭1部轿车的话,世界人民不答应;如果中国一个人1部轿车的话,地球都不答应。

王传福列举了“三个60%”的数据力证:一是我们国家石油的进口比例已经高达60%了,这是第一个不安全;二是我们国家石油进口60%以上是从南海运输,但众所周知南海问题复杂,时有摩擦发生,稍有不慎就可能影响用油;三是我们国家的用油量60%用在交通上,这些问题都可能导致能源安全。

王传福认为,与国外发展电动车出于节能环保和气候变暖的原因相比,“在中国最最重要的是能源安全,这是中国推动新能源车的第一推手”。

他表示,环境保护和气候变化压力则分列中国发展新能源汽车的第二、第三大推动力。人们对于环境保护重要性的认识,绕不开北京雾霾的话题。

“北京那场大雾霾只是一个序曲,它两年前没有两年后也会有,这个序曲会推动对环境保护的认识,应该说城市的空气污染大部分都是与汽车尾气正相关。”王传福的逻辑是,很容易可以直接感觉到三个正相关的变化,一是汽车数量急剧增加,二是汽车速度因为堵车而下降,三是在一些堵车城市,雾霾天气明显增多。气候保护方面,二氧化碳排放40%来自于交通,中国要想到期实现减排承诺,就必须完成交通层面的减排目标。

由此,现阶段在中国发展新能源汽车面临百年难得一遇发展机遇的结论,从国家能源安全、环境保护和全球气候变化三个层面都得到了支撑。

把电动化进行到底

王传福介绍,比亚迪要做的就是“把电动化进行到底”,不只是大巴、出租车的公共交通领域以及私家车领域,还包括矿山用车、机场用车,港口、码头等物流车领域,这就是比亚迪未来对整个电动车的规划。

或许正是如此,让王传福手里有粮心里不慌。“即便股价突然掉一半我也很淡定,因为公司基本面没有谁比我更清楚,最困难的时期已经过去,未来只会越来越好。”当主持人提及去年12月23日比亚迪港股大跌47%他的反应时,王传福如是说。

这显然还不是王传福梦想的全部。在推进“把电动化进行到底”的同时,技术男王传福又开始把目光投向了更大的颠覆性改革——做人类最安全的汽车。

按照联合国道路交通署的报告,2013年道路事故死亡人数大概在100多万。发生车祸造成生和死的差距在0.6秒,0.6秒的时间对于人来说无法控制,因为人正常的反应时间为0.4秒,但汽车在完成了从油到电的驱动变化后,0.6秒的时间足够电子反应并且做出变化,也就具备了最终改变汽车姿态的可能,“比如翻了车也可以调整回来,甩尾的车也可以甩回来。”

至此,也就不难理解,为何新能源汽车产销量相较此前已经有了爆发式增长,但王传福仍然坚持将演讲主题定为“方兴未艾的新能源车”。电动化让汽车在绿色环保基础上具备了实现更安全的技术可能。在王传福看来,相比人类最安全的汽车,类似自动驾驶这样的技术来得晚一点都不怕,把汽车做得更安全,让生命更有价值,那才是下一场真正的变革,而比亚迪已经做好了对那200微秒进行革命的技术储备。

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

新能源SUV井喷 2016北京车展新能源车型汇总

4月25日,2016北京国际车展将正式拉开帷幕,电动邦特意为邦友们整理了参展2016北京国际车展的重点新能源车型...

鼓励发展新能源汽车要走对路 给钱不如给市场

用纳税人的钱补贴新能源汽车,其逻辑在于鼓励发展新能源,实现节能减排,让公众从中受益。但如果钱白花了,政...

贺比亚迪天津环耀店开业庆典暨元上市活动圆满落幕

2016年4月16日这个喜庆的日子,座落于天津东丽开发区的比亚迪天津环耀4S店开业庆典暨比亚迪元新车上市活动隆...

评论