读懂电动未来 2014新能源十大年度事件

导语

2014对于新能源市场的发展是至关重要的一年。回顾这些发展历程中的关键事件,可以看到电动之路虽然美好但势必充满机遇与挑战,这个美好的蓝海依然需要用户与行业共同担当。

岁末年尾之际,小编对于汽车业的变革感触最深的,还是身边逐渐增多的电动汽车。回顾2014年的新能源车市,中央与地方都推行了“双补”试图增强民众对新能源发展的坚定信念,同时北、上、广、深四地也推出了一系列“钱补”以外的优待,吸引消费者加入到这场汽车能源结构的变革当中去。

当然,一部分车主还在为充电桩安装使用中的吐槽从惊喜到无奈时。比亚迪早已在插电混动的路上越发显得驾轻就熟!到底是电动还是插电混动,从产业看永远都是说不清楚的口水战。但考虑到现实充电网建设远更跟不上新车增加的速度,所以适应用户需求多类型新能源车依然有共存的必要性。我们在欣喜看到第一批电动车车主出现的同时,依然要看到新能源推广仍重道远。以下的十条2014年新能源车关键词,就像是电动车的关注者们服下的一颗定心丸

关键词一:新能源汽车补贴

2014新能源汽车里,出现得最为频繁的便是新能源汽车补贴这个词了。为了推动新能源汽车产业的发展,国家和地方推出了新能源双补贴政策,从最早的北京、上海、深圳等率先试点的新能源城市,目前已经有十几个城市都发布了相关的补贴政策,补贴的额度也从几万元到十几万元不等,更有城市针对新能源汽车推行了一系列的特殊政策,例如不限行、免车船税等等。

读懂电动未来 十大关键词带你看2014新能源年度事件

点评:买新能源汽车国家帮你补贴数万元,这也使得新能源汽车补贴成为了2014年当之无愧的第一大关键词。虽然目前按新能源汽车售价普遍较高,但随着中央和地方对一些新能源汽车的补贴下来,消费者对新能源汽车的热情变得逐渐高昂。小编相信,配合补贴与新能源汽车质量与外观的提高,新能源汽车销量会逐渐上升的。

关键词二:新能源汽车免购置税

今年7月,国务院决定免征新能源汽车车辆购置税。8月,财政部、国家税务总局、工信部正式下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》。随后,国家陆续公布了三期目录,合计377款新能源汽车入选免购置税目录。其中,68款为乘用车,包括有57款纯电动车型以及11款插电混动车型,且均为国产车型。消费者购买符合条件的新能源汽车后,将免征车辆购置税,即能将购买成本再降低约10%。

点评:自去年国家正式宣布推广新能源汽车以来,相关利好政策便不断出台,社会各方更是对国内新能源汽车的发展前景普遍乐观。新能源汽车免征车辆购置税的政策不仅体现出政策倾斜信号,还表现出国家推广新能源汽车的决心。这不得不说是一大利好,不过外资和一些合资企业并不这么认为,毕竟三批免征车辆购置税新能源汽车目录下来,在插电式混合动力车型中,即将上市的华晨宝马530Le是惟一一款合资品牌车型,虽然合资品牌数量少,但总好过外资品牌汽车无一上榜,想必特斯拉等一定非常郁闷。

关键词三:插电式混合动力汽车

插电式混动汽车之所以能上榜2014十大热门关键词,主要是因为这一年太多的业界学者与企业大佬在争执它了。自从插电式混合动力车型出现在新能源补贴及免征购置税目录那天起,关于这种既能用电还能烧油的车型该不该享受新能源车待遇的讨论就一直没有停止过。

读懂电动未来 十大关键词带你看2014新能源年度事件

从国家政策上讲,在国家相关部委出台的各种官方文件中,插电式混合动力汽车与纯电动燃料电池技术一样,均被纳入新能源车汽车范畴,而且三令五申地方政府不能存在选择性鼓励政策,将插电式混合动力车排除在外。然而,现实中地方政府在新能源车推广上各有侧重,有些城市偏爱插电式混合动力车,如上海,有些城市则坚决维护纯电动汽车,如北京。

点评:小编以为,插电式混动汽车与纯电动汽车一样是节能环保的新能源汽车,然而就消费者而言,“续航恐慌症”就注定了插电式混动汽车更有市场,纯电动汽车如果还想要发展,那就请有关部门在2015年晚上好充电站,尤其是小区充电站吧!

关键词四:比亚迪秦/唐

讲完插电式混动汽车,接下来的这个关键词就讲插电式混动汽车的具体代表比亚迪秦唐吧!得益于补贴和比亚迪强大的技术,比亚迪秦在全国可以说是供不应求。9月、10月、11月单月销量都达到了1700+。这销量数字真让其他新能源汽车厂商汗颜。比亚迪唐还未上市,但得益于三擎双模技术、百公里加速5秒以内、极速电动四驱的热门标签,比亚迪唐在这一年已经有赶超比亚迪秦的趋势。

读懂电动未来 十大关键词带你看2014新能源年度事件

点评:比亚迪唐据说在明年一月上市,售价据说是在30万左右(补贴之前),这个价格也曾在比亚迪粉丝中引起过争议。不管各位觉得售价是否偏高,小编都深信2015年比亚迪秦唐都能创下比较好的销量成绩,前提是比亚迪的产能要跟上去。

关键词五:纯电动汽车生产资格

说完了插电式混动汽车,我们再来看一下纯电动汽车的情况。近日,发改委出台了新能源汽车生产准入条件征求意见稿,对新建纯电动乘用车生产企业投资项目、生产准入条件做出了相关规定。发改委此次公开征求意见,表明新能源汽车生产资质有望进一步放宽,将引入更多非汽车生产商进入电动汽车行业,进一步加快行业发展步伐。发改委的这一举动,使得纯电动汽车生产资质推上了2014年新能源汽车产业的热门关键词。究竟谁能获得纯电动汽车生产牌照?根据准入条件,零部件企业或有一些企业满足条件。万向集团在新能源汽车领域动作频频,继收购美国电池制造商A123、美国电动车制造企业菲斯科之后,还与通用、宝马、奔驰福特等具有新能源汽车制造能力的企业建立了供应商配套关系。如果要放几条“鲶鱼”进来,万向或许会成为其中之一。

点评:相信未来,未来,“中国特斯拉”将很快登上新能源汽车舞台。不过要想成为特斯拉,是不是需要有一些酷炫的特质呢?那么万向等传统企业显然不合适啊!互联网企业如此不忿地想着,于是也开始纷纷发力造势起来,这就促成了2014年的另外一个关键词。

12

相关阅读

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

新能源中签就买它 新款吉利帝豪EV将3月上市

目前市场上可选择的新能源车型越来越多,其中新款吉利帝豪EV将在3月份上市,续航里程有望从现款的253公里增加...

从PHEV到EV,奥迪新能源车布局全解析

在豪华车品牌中,从来不缺乏竞争力,新能源车同样如此。

格力电器与珠海银隆战略合作 进军新能源汽车

格力突然入股,突然投资失败,突然老王救场,突然格力又签了战略合作……

中华H230新能源上市 售16.98万-17.98万

基于中华H230打造的中华H230EV,连个名字都懒得换了。

忆往昔,新能源汽车恶性事故给我们的启示

卖得可以火,车就不要火了。

2017年新能源车市场遇冷 或与国家政策挂钩

2017年年初,新能源市场因国家补贴政策降低预冷。

预算10万,你推荐朋友买哪款新能源车?

我的原则是,尽量买价格低的,配置相对全乎的,稳当儿的。

北京新能源小客车个人指标额度仅剩8616个

根据北京市小客车指标调控管理信息系统发布的消息推算,目前北京市新能源小客车个人指标额度仅剩8616个。

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

评论