深圳电动车指标不设地方目录 包括插电式混动

导语

12月29日下午,深圳市出台小汽车限购政策,规定每年暂定指标10万个,其中2万个指标专门针对电动小汽车,同样采取摇号措施。

12月29日下午,深圳市出台小汽车限购政策,规定每年暂定指标10万个,其中2万个指标专门针对电动小汽车,同样采取摇号措施。深圳市发改委重大项目协调处处长陆象帧在接受记者采访时表示,深圳的2万个电动车指标包括纯电动汽车和插电式混合动力汽车。

陆象帧介绍说,深圳市推广政策与国家一致,新能源汽车包括纯电动汽车、增程式/插电式汽车以及燃料电池汽车,但因为目前还没有燃料电池乘用车,所以此次没有将燃料电池车单独列出。至于享受新能源摇号指标和补贴的车型,陆象帧表示,深圳不另设地方目录,补贴车型将参照国家新能源汽车推广目录。

目前在深圳新能源乘用车市场中,比亚迪新能源车型占了绝大多数份额,其中又以插电式车型秦销量最为突出,纯电动车型e6则主要针对公共领域。作为深圳本地的新能源汽车企业,比亚迪方面表示目前并未收到电动小汽车摇号的相关细则说明。据比亚迪汽车销售公司副总经理李云飞介绍,本次深圳“限购令”出台突然,尚不清楚个中细节,对于比亚迪秦插电式车是否列入“电动小汽车”范围还需政策细则进一步明确。比亚迪一位公关负责人则认为,比亚迪秦能享受深圳当地的新能源汽车补贴,获得电动小汽车单独摇号资格的可能性很高,目前新能源车型的相关销售、上牌工作都在进行。

深圳电动车指标不设地方目录 包括插电式混动

比亚迪秦插电式混合动力车型

深圳给予新能源汽车的补贴丰厚,从2010年国家开始对新能源汽车进行补贴以来,深圳地方增加的新能源汽车补贴就是全国最高的,并且补贴力度“不退坡”。部分其他地区的消费者专门转道深圳购买新能源汽车(参见:无奈之举北京比亚迪秦车主辗转深圳购车上牌),此限购令一出,或将影响外地来深圳的新能源汽车消费。李云飞表示,现在全国很多城市都出台了新能源汽车补贴方案,在哪里购买主要看消费者自己的选择。

根据工信部发布的各大示范城市新能源汽车推广情况,深圳2013年至2014年9月共推广4189辆,不及每年2万个电动小汽车指标的1/4。目前看来,深圳新能源汽车购买指标较为宽裕,加大对燃油车的限购也将促使消费者转而购买新能源汽车。以同样实行限购政策的上海为例,凭借新能源车享受免费沪牌、多级补贴等优势,比亚迪秦今年9月在上海的上牌量达1212辆,使得上海成为比亚迪秦在全国的最大单一市场。深圳作为比亚迪大本营所在地,推广优势毫不逊色于上海,有望大幅拉动比亚迪新能源汽车销量增长。

新能源汽车利好消息不仅于此,12月30日,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委研究起草了《2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策方案》,为保障新能源推广政策的连贯性。受深圳限购以及补贴方案出台等利好消息刺激,截至12月30日下午3点股市收盘,比亚迪股价上涨4.27%,收于38.06元。比亚迪股价曾于12月18日午后暴跌,随后比亚迪官方澄清多重利空传闻,股价由此实现反转,一路上涨。

另外,新能源汽车推广示范城市即将迎来中期考核,成绩优良者可获得基础设施建设和运营专项补贴。深圳是目前全国新能源汽车推广进度较快的试点城市,陆象帧表示,因为财政部专项补贴是按照年度完成进度发放,深圳将在在明年初统计完2014年度推广情况后,再申请专项补贴资金。“目前四部委的完成进度调查小组还没有到深圳,具体完成率排名尚不清楚,深圳将继续把主要精力集中在新能源汽车的推广落实方面。”

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

首款自主新能源B级轿车 荣威e950静态评测

荣威e950在外观、内饰、性能、配置等方面均展现出了良好的品质感和科技感,满足了公商务用车和中高端私人用车...

红旗H7年底量产 一汽未来推新款插混与电动车型

一汽今后几年将生产两款红旗品牌的插电式混动车和电动车,此举旨在满足中国日益严格的油耗标准。红旗H7插混版...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

雪铁龙将推全新电动车 续航里程200公里

雪铁龙将推出全新敞篷版轿车——E-MEHARI,并且于日内瓦车展期间亮相。

评论