技术宅用“大数据”让电动汽车跑得更远

导语

电动车难以推广的原因,除充电设施不足,还包括电池技术不成熟导致续航无法满足用户需求。北卡罗来纳州立大学研究人员通过“大数据”的帮助,旨在消除车主的续航焦虑症。

电动车的兴起,颠覆了传统燃油车“一统江山”的固有格局。但目前来看,除充电基础设施仍十分匮乏之外,消费者普遍存在的“续航焦虑”心理同样阻碍了电动车的大范围推广。老百姓有这样的想法倒不难理解,因为谁都不愿意长途跋涉遭遇红灯预警(没电了!),惨兮兮地躺在路中间等待救援。尽管电动车的仪表盘都会显示电池的剩余电量以及预计续航里程,但这些数据一般都不太准确,因为工程师所使用的计算机模型主要依据驾驶员近期行为进行判断,并不会考虑其他相关因素。

电动车用户的续航焦虑

来自美国北卡罗来纳州立大学,先进诊断、自动化与控制实验室的两位研究员近日表示,他们已经开发出全新的演算模型,该实验成果将刊登在IEEE工业电子协会第40届年会的学术出版物上。根据这两位技术人员的描述,最新的计算机软件利用“大数据”的采集方式,通过获取不同渠道的信息来预估电动车的续航里程。车主只需提供目的地详细地址或GPS坐标即可,随后该软件一方面参考历史数据,同时也会结合实时交通数据、高速公路以及各区域路况特征、天气等变量进行分析,最后估算出电动车在目前电量下的续航里程。      

用其中一位研究人员Rahimi-Eichi的话来说,相比传统软件的测算方式,这项全新的建模方式不仅会参考过去5到10分钟的行驶情况,同时也会考虑之后5~10分钟内车子可能发生的状况。      

据Rahimi-Eichi介绍,该软件通过下面5条渠道获取数据:  

1. 谷歌地图(道路、区域以及实时交通数据)

2. Wunderground.com(天气数据)

3. 驾驶员过往信息(驾驶行为评估数据)

4. 汽车主机厂(汽车建模数据)

5. 电池厂商(电池建模数据)      

不过另一位研究员Mo-Yuen Chow在接受记者采访时指出,尽管该软件非常依赖目前盛行的互联网“大数据”,但它的算法先进之处在于,它可以大量搜集相关数据,进行有效分析后提高对电动车续航里程预估的准确性。不过目前该系统仍在测试当中,而实际模拟过程中结果的准确性甚至达到了95%。      

之前,很多针对电动车用户“续航焦虑”的研究,主要集中在速度管理以及优化制动动能回收系统等方面。而北卡罗来纳州立大学的团队另辟蹊径,围绕车机系统的模拟软件做起了文章。在现有动力电池技术不成熟以及充电设施不足的情况下,通过进行范围更广的模拟测试,以“大数据”的思维获取更准确的续航里程预估,这样方便消费者对行程进行更合理的规划,在某种程度上对缓解“里程焦虑”有非常大的帮助。  

该系统预计两年内有望得到商用,具体信息请及时关注电动邦的后续报道。

相关阅读

钠离子电池或成市场“新宠” 瞄准低速电动车市场

近日,中国科学院物理所研究员胡勇胜带领团队给钠离子电池的市场带来了一针“强心剂”。他的团队成功利用无烟...

开年首评!2017年1月国内电动车销量TOP10

1月电动汽车销量出炉,怎一个“惨”字了得!

无法搭载大容量电池 特斯拉MODEL3本月试生产

特斯拉MODEL 3将不会搭载容量为100kWh的电池,续航为346公里。

中大型豪华SUV和短途SEV 车和家最新进展

车和家创始人李想在微博上透露了产品的更多信息。

搭载锂离子电池 昌河即将推出北斗星电动版

北斗星E电动版将于2017年上市,另一款M50纯电动版目前尚未有信息。

2016年12月国内电动车销量TOP10点评

2016年12月纯电动车销量点评。

地补降60% 2017年买电动车多花多少钱

2016年,中央补贴和地方补贴按1:1标准发放。2017年,中央补贴在2016年基础上降低20%,地方补贴不超过中央补...

比亚迪唐100明年一季度上市,售价预计…

唐作为比亚迪“542战略”中最为重要的一款车型之一,同时随着七座车型的加入以及续航里程的增加,比亚迪唐的...

看轮识车 | 测试你是不是资深电动车车友

达不到10中8以上,别说了解电动车。

主打移动出行服务 大众将推出新品牌MOIA

大众将推出旗下第13个品牌,主打移动出行,并拥有自己的电动车。

评论