电动汽车应该长成啥样?高帅富才是王道!

导语

电动汽车必须要足够高帅富才有前途吗?今天我们来跟大家探讨一下电动汽车应该长成啥样!

如果要用一首歌来形容这两年的电动汽车热度,那必须是小苹果的“点亮我生命的火火火火火火”。如果有谁闲得无聊愿意去分析一下数据,一定会发现i3、特斯拉这些电动汽车中的高帅富车型明显热度更高。那是说电动汽车必须要足够高帅富才有前途吗?今天我们来跟大家探讨一下电动汽车应该长成啥样!

电动汽车应该长成啥样?高帅富才是王道!

在上周长城华冠董事长陆群跟我们说,电动汽车其实续航里程不重要,充电方便的问题也不那么重要,重要的是电动汽车长成啥样!屌丝要当屌丝中的战斗丝才有未来,在车的世界里,电动汽车也要是车中的高帅富或许才有未来!

===================先介绍介绍陆群是谁吧===================

陆群是谁?

先介绍下陆群和长城华冠。长城华冠,国内汽车整车设计研发公司,陆群是其大BOSS。他们给N多汽车品牌(什么车?这是商业机密,不能说的)做过整车设计并成功上市。而最近,长城华冠被人关注,是因为他们发布了一款叫做前途的电动汽车(陆总说他因为这辆车也被不少网友吐槽呢)。

=============================================================

富——贵,才会有人可能买!

对于一辆电动汽车来说,所需要的电池成本很高,这点相信您和编辑已经达成了共识。根据估算,将成本控制得相当好的特斯拉Model S也需要在电池上花费大约十几万人民币。而电动车要想有发展总不能坐等电池行业变得更加牛掰或者电池变得便宜,那就只能从自己身上下功夫了:

1.电动汽车应该革命性的做车身轻量化。电动汽车的平均耗电量和车重密切相关,让整车重量下降100斤,大约每百公里的耗电量就能下降1度,就能少装1度的电池。

2.变身一辆很贵的车。我们先来算这样一笔账,假如电池成本20万,车本身也卖20万,这样电动汽车就没办法卖了。但如果车本身是80万,提升到100万,那么可能消费者对于增加的20万电池成本反而就没有那么敏感,变得更容易接受了。

当然,现阶段来说,想要做电动汽车革命性的轻量化,好像也会很贵。所以做贵的车,这可能是电动汽车的出路之一,也是特斯拉首先选择做一辆70万车的原因。贵,才会有人可能买!

D994A839E28D8037EB4F4945A7751D61

当然了,我知道看到这里大家一定要开喷了,居然说出要卖就卖贵一点这样的话!不过我相信作为消费者,大家都各个心里都跟明镜似的。要想卖得贵,当然要给我们一个掏腰包的理由,如果跟早年间的某些自主品牌一样凭空说自己高端,价格凭空翻了一倍,您会买吗?当然答案是不!所以必须要给大家一个买高端电动车的理由。而这个理由其中很重要的一点就是:跑得快!

高——5秒俱乐部成员!

电动汽车,要想做得跟劳斯莱斯、宾利一样豪华没那么容易,而要做得跟兰博基尼、法拉利一样快就容易很多了。因为电动汽车天生就有作为跑车的潜质,这是由电机的扭矩特性来决定的,电机有比汽油机好的多得多的加速特性。为什么特斯拉一踩油门就冲出去了?不是因为特斯拉好,而是因为电机好;也不是因为特斯拉的电机有多好,而是都好!这个时候一个10缸或者12缸的发动机可能跟一个大功率的电机达到的效果是一样的!

大力水手

超级跑车很多消费者买不起,但是一个几十万的电动跑车或许离我们儿时的梦想能更近一些。它可以轻松闯进5秒俱乐部,可以满足你对速度的梦想,可以安抚我们躁动的激素。这是我们分析特斯拉为什么要造Model S的原因,而这也是长城华冠决意要打造前途的原因。

帅——提升B格利器很重要!

除了跑得快,超级电动汽车还应该有一些好玩的炫酷的噱头——特斯拉的 17寸屏绝对算一个!从技术上来讲这个设计是个很扯的配置,因为在开车时触屏是基本没有办法操作的,不信您可以试试……

电动汽车应该长成啥样?高帅富才是王道!

不过没关系,消费者喜欢大pad,那就让电动汽车变成一个大Pad,至于其他的,可以用其他办法解决,这才是互联网的造物思维。

这让编辑不由得想起德国ABB三大豪华品牌,消费者就是喜欢触屏,偏要设计操作和显示完全脱离的iDrive、MMI和COMMAND系统。

电动汽车应该长成啥样?

另外未来的车是必须要和互联网接轨的,而触屏就是车和互联网最好的入口。因为屏幕上显示的内容都是可以变换,可以更智能的实现车和人的交互。

不过不管怎样,有了会走的大Pad,就有了尖端人士的feel,一阵装B的感觉扑面而来!

电动汽车应该长成啥样?高帅富才是王道!

另外我们还能看到特斯拉即将推出的Model X有个鸥翼门,这也是典型的提升B格代表作!鸥翼门的作用是解决人进出跑车不方便的问题,而特斯拉在一辆SUV上装了一个鸥翼门,除了起到增加成本,让车身可靠性降低,让车身刚度降低之外,最重要的就是提升B格了!

像保护人一样保护电池

电动汽车的电池很贵,受到撞击有可能会短路、还有可能会漏电……不能再说下去了,再说下去整个人都不好了!另外电池在天气冷了或者热了的时候都会闹点小别扭,所以在电动汽车里,电池必须是重点保护对象。

电动汽车应该长成啥样?高帅富才是王道!

而现在,不论是特斯拉或者其他不少电动汽车都将电池放在了车底,这并不是一个好的选择。当然,我们知道,这些电池一定有各级保护,也许托底也没事;他们还设计了各种电池管理装置,让电池总能在一个合适的温度下工作,可不论哪种方式,都不如不让电池“风吹日晒”来得强。

做过数款传统燃油车设计的陆总表示,在传统燃油车的设计过程中,人永远是唯一重要最为重要的保护对象;而在未来的电动汽车里,人和电池必须要变成共同重要的保护对象。

写在最后:想想以后路边停着一辆颜值超高的电动汽车,当我靠近时,就有一个温柔的女声道“早安~”,随即“鹅翼门”打开,身旁净是羡煞的目光。合上车门,我轻轻一脚电门(咦,好像哪里不对),一溜烟就走了……光天化日之下,招摇过市,好不得意!

=============================================================

电动汽车应该长成啥样?高帅富才是王道!

长城华冠打造的电动汽车前途

贵、跑车、足够炫、电池要重点保护,这四点就是长城华冠的陆群 ,那个前途电动车的设计者为我们带来的关于电动汽车的设想,也是他设计前途这款电动汽车的想法。而你对电动汽车长成啥样有何想法,也欢迎和我们一起来探讨,当然意见不一致也不用在意(其实我知道不用我说你们也不会在意的),喷喷更健康!

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

特斯拉Model X中国首发亮相

2016年4月23日,特斯拉Model X在中国市场的首次亮相,这也是这款新车的亚洲首秀。

评论