德国出台多项刺激政策 推进实现百万电动车销量目标

导语

德国总理默克尔表示政府将进一步出台多项刺激政策,推进实现到2020年底,境内行驶电动车数量达百万的目标。这些措施包括加建充电站、免费停车以及允许进入公交车道行驶等。

法国日前宣布将重新考虑支持发展柴油汽车的提议,而比邻德国也表示未来会重点扶持电动汽车产业。不过,作为欧洲汽车产业的重镇,德国政府看好新能源汽车并给予大力支持,并非“大姑娘上花轿”头一回。此前,总理默克尔在公开场合多次发声,称“尽管目前电动汽车销量迟缓,但有信心到2020年,德国街头电动车总量将达到100万台”。当然,主场作战的大众集团承担了这个目标的多数份额,不过要想实现这样的“愿景”,还需要政府职能部门以及各大车企的协调配合。

大众电动出租车 

目前,德国境内的电动汽车数量只有2.4万台左右,这也是为什么默克尔多次表示未来政府会出台更多的刺激措施以提高电动汽车的生产和销售。默克尔日前在接受彭博社采访时称“要想鼓励消费者购买电动汽车,政府得进一步出台相关便民政策以及加强优惠补贴力度。包括单位购置公务用车,可提供税费减免;允许购买电动车的市民免费使用城市停车位以及占用公交车道行驶等极具吸引力的实施方案”。  

此外,德国政府准备在境内高速公路的服务区兴建400个充电站,保证了消费者的便捷出行。除日产聆风特斯拉的Model S之外,今年年底前,德国本土车企的17种电动车型将陆续投放市场,而明年还会有其他超过12种的电动车出现在德国的大街小巷。  

值得一提的是,2015年夏季,德国柏林还将召开电动交通行业大会(electro-mobility conference)。除了将精力集中在电动汽车产业的推进之外,默克尔政府还强令国内的能源巨头在2020年完成削减CO2排量7800万吨的指标,可谓一切都在朝着绿色看齐。    

猜你喜欢

网友评论