乐视与北汽See计划 引特斯拉、奔驰设计师加盟造车

导语

乐视、北汽一个是互联网创新的典型代表,一个是在处于新能源发展浪潮的自主车厂。近日他们抛出See计划,其核心就是用乐视的推广平台,北汽的制车资源合力打造新能源产业。

昨天,乐视CEO贾跃亭微博中透露的一句“See计划”,成为今天各大媒体解读的热点。综合各大媒体的报道发现,几乎都指向乐视新能源汽车。但“IT风云汇”从知情者获得的消息显示,乐视“See计划”确实是新能源电动汽车,和北汽合作造车只是乐视汽车发展战略中的一个阶段,未来它的目光是面向全球。

See计划独家重磅!特斯拉、奔驰高级设计师加盟乐视汽车

而据“IT风云汇”从美国投行人士获得的机密消息显示,目前特斯拉已将乐视作为未来的最大竞争对手。而且,已有特斯拉、奔驰等厂商的高级人才加盟乐视。而在中国市场上,如果乐视和国企性质的北汽合作,将在国家政策上等方面获得极大的便利,对特斯拉的市场发展带来不可预估的打击。

乐视抛出See计划,与北汽合作新能源汽车,竟然能令远在大洋彼岸的特斯拉为之震动?对于市场超级敏感的汽车厂商而言,这里面有着不被外界了解的信息。

首先从乐视与北汽的合作来看,这是双赢。对北汽而言,选择乐视合作的原因很多,但主要集中在三个方面:一是乐视用户群都是高端用户,其用户中不乏超级明星、意见领袖。对于拥有这些中高端用户的乐视而言,一直受到高端汽车厂商的青睐。今年4月9日的“刷新4X4”发布会上,奔驰CLA便与乐视联合上演了一场时尚营销秀。

发布会上,对品牌合作一直苛刻的奔驰发言人表示,它看中的是乐视拥有的极具潜力、并愿为生活品质买单的高端用户。此外,宝马英菲尼迪等高端车品牌也与超级电视都有过合作。

现在,特斯拉电动汽车主打的用户群是目前市场上的精英人士、行业领袖和高端人群用户,他们愿意为新鲜事物买单,也愿意为高科技产品去尝试。对于北汽来说,和拥有这批用户的乐视合作,在品牌营销上可以节省很大前期费用。

第2,乐视是当下中国互联网领域的创新型公司代表。超级电视颠覆传统彩电产业过程中体现出来的互联网思维,可以在北汽生产新能源汽车时提供很多创新的思维。无论是国内还是全球市场,“硬件+互联网”的跨界成功案例并不多,但乐视恰巧是其中的优秀案例。其打造的超级电视,销量目前已超越100万台,但更大的收获是它在智能电视的打造中锻炼出了一支专业团队,拥有对硬件行业的超强洞察和理解力。新能源汽车作为一个全新的领域,拥有互联网思维的乐视团队将在造车过程中可以提供更多的建议和想法,而这是传统汽车制造厂商欠缺的内容。

另外,乐视拥有的内容。对于北汽来看,如果要打造一辆用户喜欢的汽车,除了要满足前座的需求外,满足后座上的需求也同样重要。因为,现在汽车作为家庭的交通工具,它已经是链接家人的一个工具,一家人温馨的港湾。

在行车过程中,如何让后座乘客得到更多的享受?通过安放在后座显示屏,可以将乐视网拥有的优质视频内容或是游戏呈现。特别是对于商务车型而言,这种需求会更强烈。因为,乐视目前是视频网站中拥有正版内容最多的一家视频网站。

对乐视而言,与北汽合作新能源汽车对其也有好处。首先,北汽是目前国内新能源汽车商用市场上的领先者。来自全国乘用车市场信息联席会数据显示:2014年上半年北汽E150 EV累计销售393辆。而北汽E150 EV是第一批进入北京市新能源汽车补贴目录的车型,主要用途为电动出租车。

现在,E150 EV现在北京市多个郊区示范运营。北京地区售价为22.08-23.08万元,该车在北京地区可享受国家补贴(4.75万)+地方补贴(4.75万)共9.5万元。 E150 EV是北汽新能源汽车中销量较多的一款产品。据悉,北汽新能源汽车2014年的销售目标是2万辆。

乐视此时和北汽合作,可以立即借助北汽现有车辆进行市场测试,可以根据用户反馈进行需求更改,在运营中摸索出新能源汽车的运营模式和盈利方式。

但更主要的是,北汽是中国汽车工业发展的先驱之一,是北京50年汽车工业发展的结晶,是汽车民族品牌的代表。其前身北京汽车制造厂创建于1958年,由朱德委员长亲自题写厂名,是国家继第一汽车制造厂后兴建的第二家大型汽车生产企业。

乐视与北汽合作,其新能源汽车可以避免特斯拉在北京遇到的困境。特斯拉进入北京,不但不能享受政策补贴,而且也不能享受新能源汽车单独摇号政策。但依靠北汽背后的政策扶持,乐视与北汽合作的新能源汽车可以轻易解决这些问题。

在公布的《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品目录》中,北汽名列其中。列入目录,意味着新能源汽车可以享受大单独摇号政策。据最新一期的摇号数据显示,北京新能源汽车中签率高达98%,而普通汽车摇号仅为0.8%。

对于新能源汽车而言,充电问题是件大事。特斯拉进入中国市场,目前在国内建立起了多少充电桩,相信只要去其官网一瞧便可以得到答案。在北京市场上,特斯拉车主要充一次电,不得不每天都去望京(特斯拉体验店)排队充电。幸运的,只需要等待一俩个小时,不幸运的,除了将车扔那外,似乎没有太多的解决办法。目前,特斯拉为了解决充电桩的问题,频频与政府部门沟通,但收效多大目前并未看出来。

北汽的国企背景,在与政府部门的沟通中将起到事半功倍。特别是现在随着北汽与乐视一起成为曾为特斯拉设计的美国电动汽车设计公司Atieva第一和第二大股东,这可以保证乐视与北汽合作出来的电动汽车不会比特斯拉逊色。

据了解,Atieva公司技术团队,主要来自欧美汽车集团和硅谷科技公司,其工程师中更不乏来自特斯拉、通用、奔驰、大众等车企的研发专家,该技术团队已成功研发了3000多辆新能源电动汽车,其中包括特斯拉Roadster、雪佛兰沃蓝达奥迪R8纯电动跑车,是目前新能源汽车领域的顶尖设计公司,是“新能源汽车领域的Intel”。

当乐视与北汽合作的汽车品质与特斯拉相当,政策比特斯拉更优惠的时候,而且按照乐视在售卖超级电视时坚持的“两倍性能、一半价格”挪到其新能源汽车时,届时消费者会选择谁?

以上分析,相信特斯拉也能预测到。IT风云汇得到的消息,乐视新能源汽车的未来目标除了在国内市场,其战略目标主要在全球市场,彻底颠覆特斯拉目前的地位,成为传统汽车行业的颠覆者。目前,据说来自奔驰、宝马、特斯拉的多为高级设计师已成为乐视汽车员工。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

乐视LeSEE概念车正式发布 具备无人驾驶功能

4月20日,乐视正式对外发布了LeSEE概念样车,并在发布会现场演示了该车具备的自动泊车功能。 这款概念车主打...

Faraday Future工厂奠基 乐视超级汽车正式定名

4月13日,美国纯电动车制造商Faraday Future首座工厂正式奠基,同时乐视也举行了“2016乐视生态共享之夜”,...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

评论