广州车展新能源馆:自主与海外的新一轮博弈

导语

2014广州车展为新能源车开设了独立展馆,将集中展示中外新能源技术的发展。比亚迪作为自主新能源的代表,此次参展阵容最强大,犹如主场作战般将自己新能源产品悉数搬出。

2014广州车展新能源馆,对于小编来说犹如坐上满汉全席,消失许久的紧张与兴奋感被重新找回,即使已从“疯狂”模式理性回归,但跑馆流连看新车的经历还回味其中。本届车展令人印象最深刻的就是消费者关注重点的转变,从之前的传统车转移到以电动汽车为主的新能源车。新能源车的密集程度为历届之最,对于这个方兴未艾的朝阳产业,随着石化燃料的日益短缺以及排放标准的日益严峻,电动车从配角到主角的转变步伐远比想象的迅速,千万不要认为它很遥远就在内心疏远它,至少在意识上可以试着接受。相信有一天持有“买辆电动汽车不现实”的观点终究会Out!这种坚信在未来会更显现出说服力。

广州车展新能源馆:自主与海外的新一轮博弈

新能源馆:噱头or趋势?

本届广州车展,最大亮点在于新能源车被提高至前所未有的关注度,告别了以往充当配角,“叫好不叫座”的尴尬。终于得以名正言顺的单独开馆,至少在顶级豪车也是未曾享受过的VIP待遇。这种期待与规模的如约而至,更要归功于厂商、政府、公众的共同推动,这是促使新能源成气候的根本,才得以看到如此大阵仗。 

广州车展新能源馆:自主与海外的新一轮博弈-展馆
右上角的蓝色区域就是12.1新能源馆,位置很隐蔽

唯一遗憾的是不知为何,新能源馆被排到了不显眼的B区,展馆位置有些隐秘难寻,我们也向寻宝似的带着观展手册找。果不其然,现场冷清的氛围与当下新能源热潮显得有些不搭配,车模少、人潮少,一些厂商干脆把车直接放到了人气更高的A区,原本期待电动车在观众更多的A区,对传统车型面对面展开讨伐变为了想象。

国际大牌齐聚拼概念

现场虽然冷清,但依然感受到中外厂商的暗流涌动。宝马、上汽、沃尔沃等厂商布置了双展馆,在A、B区都有展车充分利用这个平台秀实力。宝马没有将主力530Le搬到新能源展区,现场由更加概念昂贵的i系列坐镇;沃尔沃展出了S60L插电混动版、XC90混动被摆到了常规馆;大众集团带来了的主力车型:大众高尔夫GTE以及Electric up !、奥迪A3 Sportback e-tron;雷诺带了此前展出的ZOE、风朗Z.E.电动车、TWIZY。奇怪的是丰田作为新能源技术推动者,却没有现身新能源馆,想看到所有的新车,还真要对自己的脚狠一点。

广州车展新能源馆:自主与海外的新一轮博弈-雷诺展台
逢展必秀的雷诺风朗EV,是否在暗示未来会被东风雷诺引入还不得而知

插电混动、燃料电池纯电动,是新能源最普遍的三种主要动力类型,被国际大牌厂商们玩的更加潮流。购买它们的产品所获得的优越感,不止于“概念、前卫和时尚”。但由于此类产品普遍缺乏补贴,同时售价高昂,让刚要对它们产生好感的人感到现实的冰冷。

当下,合资与进口品牌急需降低购置成本,这是让消费者从观望走向行动的关键。在内燃机时代,发动机与变速箱抬高了整车成本,同样在电动车时代,虽然电动机成本已经相对成为白菜价,但电池技术的复杂性,使得电动车与相同车型汽油版相比,仅仅是动力的差异都会高出后者几倍的价格。

新能源馆技术最现实的国际品牌

广州车展新能源馆:自主与海外的新一轮博弈-高尔夫GTE
大众高尔夫GTE是欧洲新能源车的典型代表

大众集团带着高尔夫GTE、奥迪A3 e-tron插电混动车型来到现场,代表着德系厂商的实力,目前还不清楚它们最终会以怎样的方式出现在国内。不可否认,它们的技术路线更符合国内当前的新能源主流,相信这两款车的售价都不会低,所以厂商也不希望消费者付出的金钱,买到了除了拥有零排放、充电费用的优势,剩下的全是一堆麻烦。

广州车展新能源馆:自主与海外的新一轮博弈-S60L PHEV

沃尔沃作为一个归于本土的豪华品牌,S60L自诞生起就是为了增加“群众基础”,所以自然不会缺席新能源馆,现场S60L PHEV被一具折叠太阳能充电伞笼罩,充电伞的结构由“碳纤维管架+柔性光伏薄膜”构成的确很潮。但当我得知它45分钟左右才能完成搭建,并且还要随时担心被大风吹跑,就知道它仅是适应欧洲环境的装备,在国内车展仅是一种赚眼球的道具。

比亚迪:自主新能源奋斗派

广州车展新能源馆:自主与海外的新一轮博弈-比亚迪展台

电子产品代工与电池产业的双重优势,使得比亚迪对待新能源的态度更有自信,当然以上仅是在技术层面。而根据市场亚迪官方统计数据显示,今年1至10月,比亚迪共销售新能源车超过1.3万辆;而针对公共领域的纯电动车比亚迪e6平均每月销量都保持在200辆。

销量成绩是推动比亚迪如此坚守的关键,即使兄弟车型腾势足够美好,也没有因技术的略胜就敢有赢得更多市场的自信,对于消费者价格依然成为关键。而依靠廉价与技术过剩逆袭的比亚迪,同样在新能源的道路上不会让人失望。

广州车展新能源馆:自主与海外的新一轮博弈-唐底盘
拥有542技术的SUV底盘结构

广州车展新能源馆:自主与海外的新一轮博弈-唐SUV
"唐"将秦积累的技术发扬光大,并增加了四驱,代表目前国内最高水平

我们感觉到这场新能源秀,比亚迪更加盛气凌人,如同主场作战般自如展台规模最大。现场展示了“唐”中型插电混动SUV以及底盘结构模型,车身侧面彩色的“542”标识格外显眼,5代表0-100公里加速时间5秒以内,4代表4驱系统,2则表明百公里油耗低于2升。

广州车展新能源馆:自主与海外的新一轮博弈-商微客
比亚迪版“NV200”:“商”采用插电混动技术

广州车展新能源馆:自主与海外的新一轮博弈-EM80
长安发布的e-M80采用纯电动的方案远不及比亚迪“商”实用性高

新推出的模仿日产NV200的插电混动微客:“商”,之前有个别厂商已经推出纯电动版车型,不过“商”的技术搭配对于微客使用实际,在省油与实用方面兼顾的更切实际。相比其它自主电动车厂商,比亚迪已经初具规模从小到大。到目前为止,比亚迪纯电动车依然没有涉足A0级,纯电动的E6市场接受度也好于小型车,插电混动成为它们坚持的主流。比亚迪对车型级别、技术的拿捏一切都以市场与可行性为准。

自主品牌电动车缺乏强势产品

广州车展新能源馆:自主与海外的新一轮博弈-E30L
东风风神E30L纯电动车

广州车展新能源馆:自主与海外的新一轮博弈-A60EV
东风风神A60-EV

对于其它自主厂家而言,它们没有比亚迪进入电动车领域的天然优势,自然产品也相对单薄。长安、广汽传祺、东风风神等自主厂商推出的纯电动、插电混动,依然处于产品种类单一、市场需求不足的限制。一部分厂商对于电动车依然选择从小做起,仅有A0级车型;还有一些厂商选择紧凑型中型车作为载体,但产品丰富性、车型范围、技术积累还是没有比比亚迪更接地气。

电动邦小结:

任何技术路线最后都需要市场的检验,如同在雷诺ZOE奇瑞eQ中间做选择,它们同样需要充电、都是小型车,但核心本质、续航里程没有太大差异,ZOE优势体现在驾驶质感与设计层面,但无疑价格更低的奇瑞eQ电动车,更符合绝大多数国人的需求。

从广州车展看到,欧美厂商对电动车的热情,并没有受到推广速度滞后的影响,技术储备的差异使海外品牌的综合优势显而易见,唯一的封印就是高价格、无补贴。即使从国内市场看,自主与海外品牌虽然处于同一起跑线,并且还有绝对的补贴优势,但产品表现的综合实力依然有待提升。

 

相关阅读

比亚迪为何不拿新能源汽车生产资质也能造车?

比亚迪竟然没有出现新能源汽车生产资质中,卖得极好的比亚迪e5、e6、秦EV300等车型是如何生产销售的呢?这是...

销量井喷 比亚迪周末两天销售1108台

比亚迪周末两天销售达到1108台。

70家锂电池企业发布2016业绩 比亚迪最赚钱

截止目前,共有70家锂电池相关上市公司公布2016年业绩预告,净利润排名第一的锂电上市公司是比亚迪。

纵然选择众多 比亚迪唐100依旧会有动心之处

为什么会放弃了这么多牛13车,选择了比亚迪唐100?

纯电续航100km 比亚迪秦100将2月27日上市

秦100将于2月27日正式上市,其纯电续航里程将由80km提升到100km。

续航100公里 比亚迪秦100深圳浩迪已到店

秦100作为现款秦的升级版车型,针对设计、配置均有所调整。

秦100和唐100上市看点 看这篇文章就够了

你只需要关心2月27日曝出的价格。

秦平价销售25.98万起 欢迎试乘试驾

近日,电动邦编辑从深圳市龙南汽车贸易有限公司了解到,店内比亚迪秦有现车销售,欢迎各位到店赏车。

庆元宵节+情人节 比亚迪新春第一团“惠”袭鹏城

2月11日(元宵节)-12日,金环怡比亚迪举行庆元宵节+情人节团购促销活动。

纯电续航增至100km 秦100/唐100本月27日上市

比亚迪唐100/秦100将于2月27日正式上市,相比现款车型,两款新车的纯电动模式下的续航里程将提升至100km。

评论