特斯拉车机系统如何OTA升级 详解步骤一二三

导语

特斯拉亚太区工程总监王文佳通过生动的语言详细讲解了如何通过OTA升级Model S的车载系统。而最新推送的v6.0对中国内地用户来讲,最大的惊喜在于实现了中文地图和导航服务。

目前大部分手机一般都会选择以OTA的方式来升级系统固件,但在汽车业,照此方法升级更新的车型并不多见,特斯拉Model S就属于这些“另类”中的一员。

众所周知,特斯拉的血液里流淌着浓浓的互联网基因。它不仅可以通过OTA 进行系统升级,将新功能源源不断地推送给用户,而且类似苹果直营的销售模式也颠覆了传统汽车的经营路数。

昨天特斯拉官微发布消息称,v6.0车载系统升级版本已经推送,它带来了全新的中文导航和地图服务、语音命令设定目的地和设定基于地点的智能空气悬架等功能。

同时,特斯拉公司亚太区工程总监王文佳在《汽车制造》杂志主办,中国贸促会汽车行业分会及德国汽车工业协会协办的第二届“汽车制造中国峰会”上,深入浅出地讲解了 Model S 的 OTA 技术。

特斯拉公司亚太区工程总监王文佳

大会主持人、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全表示:“我个人很欣赏特斯拉。我觉得汽车行业应该抱着学习的态度去看待特斯拉。不论未来怎么样,从目前来看特斯拉很成功,它在智能化和信息化领域都极大地改变了汽车行业。”

以下为王文佳的现场发言实录(节选)

OTA 技术是 Model S 非常关键的一个性能特点,它允许我们持续地改善用户体验,增加一些新功能,还可以增加车辆行为的改善。我们的车一开始就是以纯电动车进行设计,很多东西通过电控信号控制。

一个完整的 OTA 升级过程,从我们工程师的角度来看是非常复杂的,但从消费者角度来看,非常简单。

升级包可以通过3G或 Wi-Fi 后台下载到车上,之后用户会在中控台的大屏幕上看到一个小闹钟。系统软件升级完以后这辆车你可以立即使用,不需要到服务中心进行软件升级或者别的操作,空中升级即完成。

历史上特斯拉通过 OTA 多次升级系统软件,为用户不断提供了更出色的功能和体验。大的版本我们曾有很多更新,有很多应用面板,可以增加很多应用,只要是经过官方认可。

我们还增加了更新日志和语音指令,按住方向盘的按纽可以发出指令,直接拨打电话,这个功能首先在美国实现。我们还推出一些改善功能,门把手响应灵敏度提高,对通讯簿进行字母排序。我们还增加了方向盘上增减风扇速度控制,或者天窗开合的角度控制,还增加油门响应。

用户还可以预约充电,在美国晚上充电比较便宜。我们还增加了超级充电站的地址,通讯簿的排序,用户自己调节电流的限制,还增加了最寒冷地区前挡风橱窗的模式。自动弹出门把手,配备我们技术套件可以在走近车门的时候,车的门把手自动弹出来。

2013年我们推出了5.0版本,这个大版本首先针对北美和欧洲推出,2014年在4月份我们在中国交车的时候,也向中国用户推出,中国推出的时候我们用的是中文版。增加了多元的支持,无线网络连接除了3G外,还增加了 Wi-Fi 的连接。

你的车库里有 Wi-Fi,就可以通过 Wi-Fi 联网。之外特斯拉还增加了地图上的指南针,一键导航。这个车在坡道上,如果你从刹车踏板切换时担心溜车,我们自动坡道可 hold 住一到两秒,还有智能空气悬架。

随后在6.0版本里面增加一个新的有意思的功能。我们在闲置车辆时,能量消耗的速度会降低,现在大概是你如果不动它的话,放24小时,车一天消耗只需要1%的电量。

有些客户充电网络不太稳定,欧洲和中国碰到这样的问题,他家里面充电的上级开关有一些故障,电压或者电流突然进行波动,为了保护车的安全,我们能够自动探测波动,自动把电流降低。我们还增加车载的用户手册,车的使用方法都有详细说明。

前两天有一个新闻报道说特斯拉的车没有办法拖车。我们车前面就有拖车勾,拖车模式也有。我们还增加了一些收音机电台的预设功能,你进去之后收藏音乐电台,就可以自动进行记忆和识别。还增加了前排座椅加热的记忆功能等很多功能。

我要重点介绍的是刚发布的6.0版本,这个6.0版本专门针对中国发布,尤其是大家期盼已久的导航功能。还增加一个日历,这个日历可以通过手机蓝牙连接,能够通过手机蓝牙连接把手机上的日历包括你的会议,预约等信息自动同步到车载系统,当你打开时,大屏上可以自动显示你的安排预定。

我们还增加了新的能量管理的选项,功耗进一步降低。还有智能空气悬架,你会自动记忆上次自动升高或者降低智能空气悬架的位置,下次开到这个地方,车会自动把空气悬架调高,适应这个车的停车条件。

还可以个性化命名你自己的车,增加控制的改善功能。增加了语音的指令,给中国的用户提供语音指令,通过方向盘的按纽打电话给某一个人,可以直接一键导航。

如导航到天安门,车上的导航自动把天安门搜索到目的地里面。还有仪表盘的显示精度,针对中国用户专门增加拼音输入法。同时还增加了新的能量控制管理,其中增加了一个节能模式,里面增加了始终连接的选项。我们有一个睡眠模式,车经过一段时间没有使用,车会进入到睡眠模式。

在升级地图的时候我们需要给用户提醒两点,在中国车主升级到6.0版本实现导航功能要分两个步骤:首先是下载和安装6.0系统软件,这个车载软件通过3G或者Wi-Fi的形式下载就可以,下载到车上完成升级后所有的新功能立刻都可以使用,除了导航和地图。

用户可以在后台进行第二步操作,根据屏幕上的指示,可以下载导航地图,地图有3.5G大小。后台下载不会影响到车的使用,通过Wi-Fi下载会更快一点,3G的话需要几天的时间,如果开到地下停车厂,Wi-Fi信号丢失,下载会暂时终止。

接下来是升级我们移动应用程序,这个移动应用程序配合6.0版本使用,会自动提醒你,你的车有一个新的软件可以更新了。提醒你,你的充电开始,充电中断,充电完成。

有人把你窗户打了,想偷你的车,车的警报也会自动发给你,用户还可以使用无钥匙启动功能,有一些客户他的钥匙不小心被锁到车里面,这时候只要拿着手机,车是停在网络信号的地方,你可以通过你的手机应用把车解锁。

如果没有带钥匙,或者钥匙没有电,可以利用应用程序进行无钥匙启动,只需要输入账号密码就可以启动应用,把车开走。

我们还增加日历新的应用,将在下一个功能中更新。我们还建议你在电动车充电方面选择随用随充的模式,今天用了10%或者20%,没有用车的话就放在一个有充电桩的地方充电。可以远程开启空调设置,还可以通过卫星地图看到车的实时位置。

相关阅读

特斯拉MODEL X 75D上市 售价84.1万元

日前,特斯拉官方公布了MODEL X 75D车型的售价,价格为84.10万元。 目前该款MODEL X的入门车型已经开始接受预...

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

特斯拉亿兆电池工厂开业 电池首先供应Model 3

特斯拉Gigafactory电池工厂将在7月29举办开业典礼,最先生产的电池系统将主要供应Model 3车型。

追尾前脸报废!特斯拉Model S自动驾驶首撞!

特斯拉Model S所搭载的Autopilot自动驾驶系统满足了人们对未来的汽车驾驶的幻想,然而近日这个幻想却被打破了...

国内到港实车图曝光!特斯拉Model X交车在即

一张在某港口内拍摄的特斯拉Model X的实车图曝光,图片中的特斯拉Model X采用了左舵设计,很有可能是首批交付...

评论