宝马路灯充电桩问世 “一柱两用”解决充电难题

导语

宝马自行研发的路灯充电桩——Light and Charge,已经在慕尼黑总部率先使用。它的LED照明组件可自由组合,满足不同环境需求,配备标准接口的充电器能够有效解决充电难题。

今年10月底,在靠近地铁昌平线南邵站的京密北路东段上,首批路灯充电桩“上岗”运行。这88盏路灯是由高压钠灯改造的LED灯,节省出来的电路容量足够支撑十几辆纯电动汽车同时充电,并且不会影响晚上的照明。不过,宝马和昌平市政的想法不谋而同,同样身兼两职的路灯充电桩出现在了宝马位于慕尼黑的总部。  

宝马慕尼黑总部
宝马慕尼黑总部

本周,“欧洲城市会议”(Eurocities conference)在德国慕尼黑召开,宝马展示了一款高效节能路灯的原型机(Light and Charge),它同时兼具电动车充电桩的作用。整个路灯的设计既包括了最前沿的LED照明技术,还额外增加了电动车能够使用的标准充电连接器。宝马未来计划将这类路灯充电桩纳入i系列的充电网络,用户只需轻轻点击,即可享受方便快捷的充电服务。  

Light and Charge 宝马路灯充电桩
Light and Charge——宝马路灯充电桩

众所周知,LED组件比其他采光形式更节能,同时照明效率更高。而且,根据使用区域的不同,可以个性化地将这些LED组件进行自由组合。譬如,使用4台LED模块之后,该路灯夜间可以照亮主要路段的车道;使用1~2个模块,足以为路旁街道/居民区提供相对柔和的光照。  

Light and Charge 宝马路灯充电桩全景
Light and Charge 宝马路灯充电桩全景 

 

宝马设计的这些路灯充电桩采取的是虚拟支付的方式,目前在慕尼黑宝马总部已经可以使用,计划将于明年开始在整个慕尼黑地区推广使用这项技术。如果成功的话,将可以在很大程度上挽回那些因“里程焦虑”而不考虑购买电动车的城市用户。

宝马路灯充电桩带有标准接口的充电器

值得一提的是,并非只有宝马i系列的车主才能够其充电服务。目前,这款兼具了充电功能的路灯配有一枚标准的连接器,只需在数字显示屏上轻轻一按,任何使用标准接口的电动车均可立享充电服务。  

这个充电组件外形酷似宝马家用墙式充电器,可以经过改造后适配现有的路灯。想想类似北上广这样的中国内陆主要城市,至少拥有数量超过25万枚路灯,如果都改造成为“照明、充电”两不误的设备,在很大程度上将促进电动车的发展。  

宝马家用墙式充电器
宝马家用墙式充电器

除了“Light and Charge”这样既可以充当路灯,同时还可以为充电的基础设施,仅仅是宝马为支持电动车发展所进行创新的一部分。之前,宝马曾设计了两款太阳能车棚,不同的是一款由竹子制成;而另一款由金属晶格包围。  

 


 

相关阅读

宝马i8欢迎莅临赏鉴 价格直降30万

近日,电动邦编辑从深圳市创丰宝汽车销售服务有限公司了解到,深圳创丰宝宝马i8有现车销售,欢迎各位到店赏车...

或2026年量产 宝马研发固态电解质电池

固态电池容量更高、安全性也更高,但目前还不太成熟,主要是因为长期使用可靠性不佳。

宝马i5效果图海外曝光 续航里程有望达322km

宝马i5假想图曝光,续航与空间均有升级。

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

深圳充电桩最强体验攻略 让你不再为充电烦恼

今日,我们从一个电动车车主的角度,去初步体验充电便利度到底有多高。

2017年北京将新建3000个新能源公用充电桩

2017年北京市将努力实现中心城区绿色出行比例提高到72%的目标。

宝马未来将推出纯电动版本的M家族车型

宝马未来将推出纯电动版本的M家族车型,但首先满足的性能,并不是燃油经济性。

真实体验 深圳电动汽车充电桩现况

日前,有网友给深圳新闻网直播车栏目发来他的充电体验,记者接到报料后于12月23日找了一位开电动小汽车“知豆...

分布差异大便利性差 广州充电桩现状难言完善

到2018年,广州市将建设73个充电站,34700个充电桩,届时广州核心区不超1公里即可找到充电桩。

宝马CES发布i Inside Future 交互、娱乐再升级

宝马于CES正式发布i Inside Future(未来内室研究项目),展示了未来更加智能、先进的车内交互、娱乐系统。

评论