宝马路灯充电桩问世 “一柱两用”解决充电难题

导语

宝马自行研发的路灯充电桩——Light and Charge,已经在慕尼黑总部率先使用。它的LED照明组件可自由组合,满足不同环境需求,配备标准接口的充电器能够有效解决充电难题。

今年10月底,在靠近地铁昌平线南邵站的京密北路东段上,首批路灯充电桩“上岗”运行。这88盏路灯是由高压钠灯改造的LED灯,节省出来的电路容量足够支撑十几辆纯电动汽车同时充电,并且不会影响晚上的照明。不过,宝马和昌平市政的想法不谋而同,同样身兼两职的路灯充电桩出现在了宝马位于慕尼黑的总部。  

宝马慕尼黑总部
宝马慕尼黑总部

本周,“欧洲城市会议”(Eurocities conference)在德国慕尼黑召开,宝马展示了一款高效节能路灯的原型机(Light and Charge),它同时兼具电动车充电桩的作用。整个路灯的设计既包括了最前沿的LED照明技术,还额外增加了电动车能够使用的标准充电连接器。宝马未来计划将这类路灯充电桩纳入i系列的充电网络,用户只需轻轻点击,即可享受方便快捷的充电服务。  

Light and Charge 宝马路灯充电桩
Light and Charge——宝马路灯充电桩

众所周知,LED组件比其他采光形式更节能,同时照明效率更高。而且,根据使用区域的不同,可以个性化地将这些LED组件进行自由组合。譬如,使用4台LED模块之后,该路灯夜间可以照亮主要路段的车道;使用1~2个模块,足以为路旁街道/居民区提供相对柔和的光照。  

Light and Charge 宝马路灯充电桩全景
Light and Charge 宝马路灯充电桩全景 

 

宝马设计的这些路灯充电桩采取的是虚拟支付的方式,目前在慕尼黑宝马总部已经可以使用,计划将于明年开始在整个慕尼黑地区推广使用这项技术。如果成功的话,将可以在很大程度上挽回那些因“里程焦虑”而不考虑购买电动车的城市用户。

宝马路灯充电桩带有标准接口的充电器

值得一提的是,并非只有宝马i系列的车主才能够其充电服务。目前,这款兼具了充电功能的路灯配有一枚标准的连接器,只需在数字显示屏上轻轻一按,任何使用标准接口的电动车均可立享充电服务。  

这个充电组件外形酷似宝马家用墙式充电器,可以经过改造后适配现有的路灯。想想类似北上广这样的中国内陆主要城市,至少拥有数量超过25万枚路灯,如果都改造成为“照明、充电”两不误的设备,在很大程度上将促进电动车的发展。  

宝马家用墙式充电器
宝马家用墙式充电器

除了“Light and Charge”这样既可以充当路灯,同时还可以为充电的基础设施,仅仅是宝马为支持电动车发展所进行创新的一部分。之前,宝马曾设计了两款太阳能车棚,不同的是一款由竹子制成;而另一款由金属晶格包围。  

 

相关阅读

广州将拟充电桩设置标准 每公里必有充电桩

在此前南方电网发布的“十三五”规划中提出,广州和深圳城市核心区公共充电基础设施服务半径不超过1公里,而...

天津今年建169座充电站、2785台充电桩

2016年,天津全市将建设169座充电站、2785台充电桩,其中大部分将面向市民用电动汽车开放。

宝马将推全新敞篷混动跑车 丰田代工生产

有消息称,宝马全新混动敞篷跑车正处于测试阶段,该车或被命名为“新Z5”,量产版车型有望在2018年进入市场销...

宝马i8将推出纯电动版 2017年发布

新款宝马i8将于2017年发布,其动力系统将有所升级。与此同时,宝马还计划同期发布一款采用纯电动动力系统的i8...

宝马年内或推出4款新能源车 新建1500个充电桩

宝马也将加速在国内市场投放新能源车型,其中X1插电混动版、之诺H60插电混动版、新款i3、7系有望于在今年年内...

山东新能源车主有福了!有车位即可安充电桩

山东发布《关于加快全省电动汽车充电基础设施建设的实施意见》,将在5个重点领域建设充电基础设施体系,并力...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

评论