主动安全获加分 特斯拉Model S获Euro NCAP五星评级

导语

特斯拉汽车公司宣布,特斯拉Model S荣获由欧洲Euro NCAP评定的最高安全级别五星安全评级。这也是继特斯拉在获得美国NHTSA五星评级之后,第二次获得顶级评定。

特斯拉汽车公司近日宣布,特斯拉Model S荣获由欧洲新车安全协会(Euro NCAP)评定的最高安全级别五星安全评级。这也是继特斯拉Model S在获得美国高速公路安全管理局(NHTSA)五星评级之后,再一次获得最高评级。

特斯拉Model S欧洲Euro NCAP测试

值得注意的是,能够同时获得两大安全机构五星级评级的车型并不多,尤其是在Euro NCAP在2014年颁布了新版本规则之后,达到五星级评定难度陡然增加。自2011年之后,除了Model S之外,目前也只有另外两款车型也赢得了同样的评级,足见2014版Euro NCAP的严苛。

特斯拉Model S欧洲Euro NCAP测试

造成一辆车很难兼得欧洲和美国两大机构双重顶级评定的原因还有不同的安全倾向性。美国NHTSA更倾向于车辆结构安全和约束性安全,重视车辆在发生碰撞时,在保护乘员安全基础上,吸收撞击能量以及承受撞击载荷的能力,并且尤其关注成年乘客的安全。

【视频】特斯拉Model S在Euro NCAP测试

而在欧洲Euro NCAP体系中,则考虑到了更多种的事故场景,额外增加了儿童和行人的安全性。不同于美国NHTSA,主动安全也是欧洲Euro NCAP五星级最核心的考量因素,并且每年随着技术更新,Euro NCAP的标准也是水涨船高。

特斯拉Model S Euro NCAP侧碰

从结构上来看,特斯拉Model S并不比传统汽车先进多少,只是得益于布置在车底的大重量电池包形成了超低的重心高度,所以侧翻和翻滚的可能性被极大降低。与此同时Model S特殊的“前备箱”结构,是一个天然的溃缩区域,也能让车辆在碰撞是可以吸收更多的能量。此外遍布在车身内部的铝合金加强筋和最高承受4个g载荷的玻璃车顶,都帮助Model S在2013年的美国NHTSA测试中获得高分。

特斯拉Model S获Euro NCAP五星评级

不久前特斯拉发布了Model S的主动安全系统和自动驾驶辅助设备,额外新增了12个超声波探头、1个前视摄像头、1个后向雷达以及一个电控制动助力。这些新增的电子设备可以通过特斯拉发布的新款固件而激活主动安全功能。

特斯拉Model S获Euro NCAP五星评级

特斯拉Model S获Euro NCAP五星评级

这些配置增加之后,新车具备了包括变道警示、限速警示等功能,都是欧洲Euro NCAP五星评定规则中不可或缺的,而未来通过固件升级还可以随时激活前撞/侧撞预警和规避功能、盲区警示以及自动紧急制动等。

特斯拉Model S获Euro NCAP五星评级

所以通过以上改动,不难看出特斯拉前阵子对Model S的电子辅助升级,是对欧洲Euro NCAP特别有针对性的举措,因此瞄准规则办事情,不成功都难。

Euro NCAP评定过的新能源车

Euro NCAP历史上评定过的新能源车

猜你喜欢

网友评论