波士顿能源发布模块化电池组技术成果

导语

波士顿能源公司积极发布了模块化电池组技术,如果汽车制造商或者供应商成功采用的话,客官,要来几两电池?

各位邦友是否还记得小编曾经跟大家聊过的话题,如何从电池容量上挑选出一辆适合自己、使用成本合适的电动车。在那篇文章中,德国DLR根据调查结果建议各家汽车制造商要赶紧研究模块化电池组的技术,以便更好地推进新能源车事业。瞌睡有人送枕头,这边研究成果一发布,那边就有人跟着响应了。

9月底的时候,一家锂电池生产制造商——波士顿能源就发了最新的技术成果:一套采用标准化组件的模块化电池组,Ensemble Module System,能够给汽车制造商或者电池组装供应商们一种较为简单、成本较为低廉的方法来进行大容量电池组的装配。

Ensemble模块化系统是如何实现电池模块化的呢?其中的关键在于,波士顿能源公司采用了新颖的压力连接的方法来进行模块的装配,而不是传统的既耗费时间又增加成本的焊接法。这套系统目前已经经过了OEM标准的完整测试,测试结果证明其能够以比传统方法更短的时间被装配在一起或者拆卸开来,并同时有着与传统方法相当的组装密度、可靠性以及热力学性能。也就是说,这种方法并没有降低电池的性能与可靠性,当然,也没有提升,其最大的优势在于快装快拆。一块5300毫安时、19.3瓦时电池单元的重量能量密度是207瓦时/千克,体积密度是490瓦时/升。

Ensemble Module System

这个模块化电池技术是基于一种平的、棱镜形状电池单元进行设计的,电池单元的外型尺寸相当于两个18650型锂电池单元。这个被波士顿能源称之为Swing 5300的电池单元,可以用在纯电动车、插电式混合动力、轻型商用车、社区电动车以及能源储备系统上。

对于汽车制造商来说,如果要设计大容量的电池组,大多要花费很多的时间在电池组的设计、安全和资格认证乃至为用户定制专门的解决方案来满足不同的使用需求上。Ensemble模块化系统的存在,相当于是提供了一个已经半定制的电池单元,汽车制造商们只需要选择好容量就好,实现快速地生产和装配,从概念验证到市场化的时间可以省去大半,还能够减少前期投资、项目风险、人工成本等等。

需要汽车制造商们做的,就是根据之前的用户使用数据,为自己的用户打造几款不同大小的电池模块,供君选择。

相关阅读

日立公司开发出高放电能力混动车用锂离子电池

日立公司发布新型48V电池包,其放电能力是该公司之前混合动力车载锂离子动力电池放电能力的1.5倍。

新款宝马i3将换装更大容量电池组 续航183公里

2017款宝马i3实拍图曝光,据悉新款将换装33千瓦时容量的电池,这能够帮助i3至少获得183公里的续航里程。

丰田年底将开始国产电池组 强化混动车体系

2016年底,位于常熟的科力美汽动力电池有限公司将为丰田混动车型生产镍氢电池单元,帮助丰田强化在华混合动力...

升级新电池组 宝马i3续航里程有望提升50%

宝马将在今年计划对将纯电动版宝马i3的锂电池组进行升级,升级后新车续航里程有望达到190公里。

怎么样选择一辆适合自己的电动车?

如何去选一辆合适的电动车,基本上被考虑到的是续航里程、价格和用车成本。德国宇航研究中心对德国境内的新能...

评论