里程焦虑2.0时代:要增程式还是要纯电动?

导语

缓解里程焦虑的最好办法貌似是购买一部插电式混合动力车型,在电池耗尽后仍可用内燃机继续提供更多的续航能力。但实际情况可能并不是这样。

新能源车型市场大幅增长的今天,我们听到或看到越来越多的关于新能源车型的讨论和观点,而关于续航里程的问题总是最先被提起。我发现一个非常有趣的现象,并把它叫做“里程焦虑2.0”。

2013-toyota-prius

插电混动版普锐斯

插电式混合动力车型和增程式电动车的快速崛起,让消费者在市场上拥有了更多的选择。但你一定要注意“里程焦虑2.0”,因为它很有可能变成一个代价巨大的错误,令你在提车不久就感到后悔。

“里程焦虑”是我们都熟悉的一个术语,它描述了当电动车电池并不能提供你所需要的续航里程时产生的恐惧。电动车制造商们正在想尽办法消除里程焦虑,比如增加软件导航设备令你能更精准高效的到达目的地,再比如推出可用直流电快速充电的纯电动车汽车等。

但就目前看来,缓解里程焦虑的最好办法貌似是购买一部纯电力续航里程在10-60公里之间的插电式混合动力车型,在电池耗尽后仍可用内燃机继续提供更多的续航能力。

我的很多朋友、同事、家人都认可这样的说法。他们在用车习惯方面不愿意尝试飞跃式的改变去购买一辆纯电动车,而是选择了折中的插电式混合动力车型。当然,他们都非常喜欢自己的新车,但在几个月后,他们都希望自己当初选择了拥有更多纯电力续航里程的车。这就是我们说的“里程焦虑2.0”,而我听到它已经越来越频繁了。

里程焦虑2.0:现实是,当你辛苦攒了几年的钱,最后买了一辆纯电续航里程不足的混动车型,却发现在交车之后,你因为纯电力行驶时的驾驶感/驾驶特性完全超过预期,对自己没有购买一部纯电续航更长的电动车而感到后悔。

经常听到这样的评论:“如果早知道我会这么喜欢纯电行驶的感觉,我就不会购买插电混合动力车了,现在我真的想要更多的纯电力续航里程。”,或是:“我才开了几个月就想卖了它,我现在真的想要一部纯电动车。”

当然也有很多人觉得拥有一部插电式混动或增程式电动车是非常不错的选择,比如雪佛兰Volt沃蓝达、插电版普锐斯等。只要混动方式更适合他们对续航里程的要求就好。

对于到底选择纯电动还是油电混合?宝马i3提供了一个三天时间的试驾方案来解决这个问题。你可以通过三天的长时间试驾,来做出正确的选择,看看到底是纯电动i3就可满足需求,还是增程版i3(纯电续航约120公里)更适合你对于续航里程的要求。

DSC_0017-750x502

宝马i3

如果你对新能源车有兴趣,打算购买一辆纯电动或是插电式混动车型,你一定要考虑“里程焦虑2.0”,不要最后后悔购买了一部纯电续航里程不足的车。最好是更多的向其它车主咨询,上网查查资料,根据自己的实际需求,来挑选一部满足自己续航要求的纯电动车或是插电式混合动力车。

相关阅读

怎样延长续航里程? 电动车驾驶技巧详解

如何能够更加有效的使用电池电量,延长有限的续航里程呢?今天电动邦就为大家介绍一些电动车驾驶的小技巧。

2015成都车展:高尔夫GTE售28.88万元

2015成都车展已经正式开幕,大众正式公布了旗下进口高尔夫GTE的售价,为28.88万元。 高尔夫GTE 售价 ...

称霸插混市场 丰田二代插电普锐斯纯电里程超50公里

丰田普锐斯一直是混动领域的霸主,插电式却一直销量堪忧,但是二代产品将极大提升纯电里程,使之具备领衔同级...

插电混动超跑SP-200 SIN 最大功率1700马力

日前,美国PSC汽车公司发布了旗下超跑SP-200 SIN的预告图,新车将搭载插电式混合动力系统,并于2016年推出该...

新能源电池“革命” 快充解决里程焦虑

续航里程短是消费者在面对新能源汽车时常有的顾虑,如今这一制约新能源车发展的瓶颈有望通过快充的方式解决。

不发布几款混动车好意思说自己是豪车企业吗?

在今年的上海车展上,沃尔沃、凯迪拉克、奔驰、宝马不约而同都对外发布了插电式混合动力车型,可见当前插电式...

宝马年内推中型插电混动车 油耗或降至2L

宝马方面表示将于今年9月推出全新插电式混合动力3系,并有望命名为“328e”。该车型基于宝马3系打造,综合最...

特斯拉Model S和“里程焦虑”不得不说的故事

特斯拉Model S建设超级充电网络,目的地充电站和换电服务,都是在努力缓解消费者的“里程焦虑”,而每次推送...

插电式混合动力车型更易被接受

“创新征程—2014年新能源汽车万里行”上汽荣威新能源车队收官仪式上,多位市民在体验过荣威550 PLUG-IN后表...

中国进入全球纯电动车销量前四强 里程焦虑如何破

伴随全年产销超过6万辆已无悬念,中国首次超过日本,成为继美国之后的世界第二大新能源车汽车市场。

评论