大众的新思路:插电混动是连接纯电动时代的“桥梁”

导语

五年前,大众信誓旦旦地表示不看好插电式混动汽车,但现在中途改易旗帜,力捧PHEV,也是让人醉了。作为一家老牌德国车企,如果在新能源领域有所作为,也可谓成功的转型。

经常听到有人把插电式混合动力汽车(PHEV)比作开启纯电动时代的“金钥匙”。一方面它可以让消费者体验到电动车在动力、养护成本以及节能环保等方面的优势,另一方面,还可以缓解人们因电动车续航里程不足而造成的焦虑心理。而随着技术的发展成熟,以及新能源汽车所映射的美好前景,就连一向崇尚“大马力、大排量”的德国汽车制造商们,也纷纷开始布局自己的“电动”蓝图。

大众集团为例,一些位高权重的董事会成员多次在公开场合表示了对插电式混动车型的重视。   在接受澳大利亚媒体CarAdvice的采访时,大众集团董事会成员兼动力总成开发负责人Heinz-Jakob Neusser就把插电式混合动力汽车描述为“一项连接未来纯电动汽车时代的桥梁性技术”。而发展的最终目的,就是要让锂电池驱动的纯电动汽车成为城市道路的“主角”,而几乎“遍地开花”的快速充电站完全可以治愈用户的“里程焦虑症”。  

Neusser还指出,在大众集团的规划中,除了插电式混动车型,未来还将大力推广燃料电池汽车的研发和生产。因为目前这两种类型的技术均可以在车载电池电量几乎耗尽,但又无法立即充电的情况下,有效延长续航里程。  

尽管2015款大众e-Golf纯电动车将于下月在美国部分地区开售,但不难看出,目前大众集团的主要精力依然集中在插电式混动车型的研发上。  


2015款大众e-Golf 欧洲版

之前,大众官方也曾多次表示,希望未来能在所售的全系车型上都配置插电式混合动力的传动系统,甚至包括下一代限量生产的奥迪R8跑车。值得一提的是,大众最先生产的两款插电式混动车型分别是VW Golf GTE(目前并没有在中国和美国地区销售)和2016款奥迪A3 SportBack e-tron(预计将于明年以进口车的形式引进中国大陆)。  


2016款奥迪A3 e-tron

随着车用锂电池成本今年突破历史性地下降了7%,不少分析师表示纯电动汽车和汽油车相比,反而有了很大的价格竞争优势,而预计在2018~2025年之间,汽油/柴油车的售价会逐步攀升。当然,节省下来的电池成本可以用来提高续航里程,降低整车售价,而且可以根据不同用户的需求,向特斯拉那样,提供不同电池容量版本的车型。  

毫无疑问,汽车主机厂对新能源汽车的尝试和推进,不管是普通的混合动力、插电式混合动力还是纯电动汽车,都将对市场以及车企本身的发展造成非常深远的影响。而考虑到欧洲即将于2025年推出新的碳排放以及油耗标准,Neusser博士的发言显然表明了集团已经把纯电动汽车作为了长远规划的目标。不过,似乎氢燃料电池汽车,在纯电动汽车发展未成气候之前,也不失为一种过渡性的解决措施。  

电动邦小结:  

所谓“三十年河东,三十年河西”。五年前,大众还“信誓旦旦”地表示插电式混合动力汽车不会有什么市场,而高效的柴油车才是比较“靠谱”的环保产品。但现在集团高层口风的转变,一方面说明了新能源汽车有着得天独厚的发展优势,另一方面也暗示了政策、企业布局以及外部对手施加的压力也在与日俱增。不过,有着百年根基的老牌德国车企,如果发力纯电动汽车产业,也必定会有一番大的作为。 

相关阅读

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

新能源中签就买它 新款吉利帝豪EV将3月上市

目前市场上可选择的新能源车型越来越多,其中新款吉利帝豪EV将在3月份上市,续航里程有望从现款的253公里增加...

从PHEV到EV,奥迪新能源车布局全解析

在豪华车品牌中,从来不缺乏竞争力,新能源车同样如此。

迈腾插电混动版年内上市 油耗仅为1.6升

迈腾插电混动版有望搭载1.4T发动机配电动机的组合方式,油耗仅为1.6升

格力电器与珠海银隆战略合作 进军新能源汽车

格力突然入股,突然投资失败,突然老王救场,突然格力又签了战略合作……

新款大众e-Golf发布 最大续航300公里

新款大众e-Golf搭载一组电池容量为35.8千瓦时的电池组,相比老款车型提升了将近50%,最大续航里程高达300公里...

大众纯电动SUV概念车将亮相2017年上海车展

大众纯电动SUV将于4月份上海车展发布,基于MEB平台打造。

现身2030年 丰田纯电动车i-Road日内瓦亮相

丰田i-Road纯电动车将亮相日内瓦车展,该车表现出丰田对2030城市交通工具的愿景。

指导价36.98万-43.28万 腾势400纯电动车上市

腾势400正式上市,全系共有3款车型,指导价分别为36.98万、41.58万和43.28万。

中华H230新能源上市 售16.98万-17.98万

基于中华H230打造的中华H230EV,连个名字都懒得换了。

评论