戴姆勒、林德合作在德国本土新建氢燃料补给站

导语

氢燃料电池汽车发展一直受制于「成本」问题。而戴姆勒选择同油气集团合作共建加氢站能相对缓解资金压力,从而将精力主要放在降低整车制造成本,这是其他主机厂可以学习的。

据外媒最新消息,戴姆勒、林德以及TOTAL、OMV、Avia、Hoyer等几家油气公司将建立深度合作关系,预计今年加大德国氢燃料补给站的建设数量。截至目前为止,戴姆勒和林德各自已经为10座加氢站投入约1000万欧元,而9月29日,第一座两家合建的专为燃料电池汽车补给的加氢站正式投入使用,地址位于TOTAL在柏林-夏洛腾堡地区的多能源补给站。

目前,就剩余七座氢燃料补给站的建设以及其他相关细节,戴姆勒和林德已经同其他合作伙伴做了进一步推进。同时,德国国家氢燃料电池技术机构已经将此合作项目纳入其“氢燃料电池创新计划”的一部分。  

林德已经为现有的CEP燃料补给站预留了将近一半的氢气,同时未来将会为20座新站提供完全再生的氢能源。这些氢燃料从粗甘油提炼而来,而粗甘油又正好是某种生物柴油制剂的副产品,产自林德位于勒拿河的一家燃气实验工厂。这种经过认证的获取氢气的方式相比传统制法,产生的温室气体要少得多。除此之外,作为H2BER项目的一部分,林德的工厂会使用风力发电来生产天然气,制备电解水。  

从2017年开始,戴姆勒计划将大量生产具有价格竞争力的燃料电池汽车。而为了加快相关技术的研发进度同时最大程度地降低成本,从2013年开始,戴姆勒同福特日产达成了联盟关系,共同开发氢燃料电池概念车。同时专家预计,2018年欧洲道路行驶的氢燃料电池汽车数量将达到1万台。  

值得一提的是,奔驰B级F-CELL燃料电池汽车在正常通勤情况下连续行驶路程已经超过了30万公里,而戴姆勒方面也表示,目前仍在进行的测试工作表明,燃料电池汽车即便是在负荷超重以及多年使用的状态下仍有不俗的表现。  

奔驰B级F-CELL从2010开始,已经在欧洲和美国市场投入了日常使用。总的来看,上述地区路上行驶的戴姆勒燃料电池汽车已经超过300辆,总里程约为900万公里,因此,戴姆勒也获得了2014年度的f-cell奖项。而相关工程师根据现在以及未来的测试结果,会进行下一代燃料电池汽车的开发准备工作。  

6a00d8341c4fbe53ef01b7c6ef7238970b-500wi
上:奔驰B级F-CELL燃料电池系统
下:2013年新型燃料电池系统的开发版本,未来有望在传统汽车的发动机内置燃料电池系统

当然,奔驰2009年开始生产B级燃料电池汽车,以传统B级车为原型进行了轻微改动,集成了燃料电池系统、储氢罐和电动传动系统。现有车型在奔驰2005款F600 HYGENIUS实验车的基础上对燃料电池系统进行了更优化的、更紧凑的设计,因此现有B级F-CELL的80kW电池模块体积减小40%,但能量输出却增加了30%,同时相比A级燃料电池系统,油耗降低了16%。  

预计到2015年底,在联邦交通部的支持下,德国本土用以支持氢燃料电池汽车的补给站数量将达到50个。  

相关阅读

新能源车充电免停车费 新疆给全国带了个头!

新疆维吾尔族自治区出台《关于电动汽车充电服务费有关事宜的通知》(下文简称《通知》),要求在电动汽车充电...

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

奔驰巴黎车展将发布全新新能源车子品牌

奔驰将在巴黎车展上发布该全新子品牌,该品牌将推借用现款车型的生产线换装新能源动力系统进行生产,这一全新...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

奔驰首推GLC插电氢燃料电池车 续航达500公里

奔驰旗下的GLC插电式氢燃料电池车型将在明年正式于海外上市,该车将拥有500公里的续航里程,完全能够与传统燃...

奔驰将推出纯电动SUV概念车 9月巴黎车展首发

奔驰将在9月的巴黎车展上展出一款纯电动SUV概念车,2019年该车将推出量产版,上市后将主要与特斯拉Model X、...

东风标致公布新能源车计划 将国产5款新能源车

未来,东风标致将在国内生产5款新能源车,旗下首款纯电动车有望基于标志301打造而来,拥有250公里的续航里程...

“黑马”来了:成功汽车发布首款纯电动箱式货车

“乐享EV”成功汽车新能源汽车上市发布会举行,成功汽车首款新能源汽车5022XXY-BEV纯电动封闭货车正式发布。

宝马年内或推出4款新能源车 新建1500个充电桩

宝马也将加速在国内市场投放新能源车型,其中X1插电混动版、之诺H60插电混动版、新款i3、7系有望于在今年年内...

万向造车终有眉目 旗下首款新能源车或7月亮相

万向集团旗下的Karma汽车首款产品——Karma Revero,将于今年7月或8月正式亮相,并计划在2016年年底前正式上...

评论