戴姆勒、林德合作在德国本土新建氢燃料补给站

导语

氢燃料电池汽车发展一直受制于「成本」问题。而戴姆勒选择同油气集团合作共建加氢站能相对缓解资金压力,从而将精力主要放在降低整车制造成本,这是其他主机厂可以学习的。

据外媒最新消息,戴姆勒、林德以及TOTAL、OMV、Avia、Hoyer等几家油气公司将建立深度合作关系,预计今年加大德国氢燃料补给站的建设数量。截至目前为止,戴姆勒和林德各自已经为10座加氢站投入约1000万欧元,而9月29日,第一座两家合建的专为燃料电池汽车补给的加氢站正式投入使用,地址位于TOTAL在柏林-夏洛腾堡地区的多能源补给站。

目前,就剩余七座氢燃料补给站的建设以及其他相关细节,戴姆勒和林德已经同其他合作伙伴做了进一步推进。同时,德国国家氢燃料电池技术机构已经将此合作项目纳入其“氢燃料电池创新计划”的一部分。  

林德已经为现有的CEP燃料补给站预留了将近一半的氢气,同时未来将会为20座新站提供完全再生的氢能源。这些氢燃料从粗甘油提炼而来,而粗甘油又正好是某种生物柴油制剂的副产品,产自林德位于勒拿河的一家燃气实验工厂。这种经过认证的获取氢气的方式相比传统制法,产生的温室气体要少得多。除此之外,作为H2BER项目的一部分,林德的工厂会使用风力发电来生产天然气,制备电解水。  

从2017年开始,戴姆勒计划将大量生产具有价格竞争力的燃料电池汽车。而为了加快相关技术的研发进度同时最大程度地降低成本,从2013年开始,戴姆勒同福特日产达成了联盟关系,共同开发氢燃料电池概念车。同时专家预计,2018年欧洲道路行驶的氢燃料电池汽车数量将达到1万台。  

值得一提的是,奔驰B级F-CELL燃料电池汽车在正常通勤情况下连续行驶路程已经超过了30万公里,而戴姆勒方面也表示,目前仍在进行的测试工作表明,燃料电池汽车即便是在负荷超重以及多年使用的状态下仍有不俗的表现。  

奔驰B级F-CELL从2010开始,已经在欧洲和美国市场投入了日常使用。总的来看,上述地区路上行驶的戴姆勒燃料电池汽车已经超过300辆,总里程约为900万公里,因此,戴姆勒也获得了2014年度的f-cell奖项。而相关工程师根据现在以及未来的测试结果,会进行下一代燃料电池汽车的开发准备工作。  

6a00d8341c4fbe53ef01b7c6ef7238970b-500wi
上:奔驰B级F-CELL燃料电池系统
下:2013年新型燃料电池系统的开发版本,未来有望在传统汽车的发动机内置燃料电池系统

当然,奔驰2009年开始生产B级燃料电池汽车,以传统B级车为原型进行了轻微改动,集成了燃料电池系统、储氢罐和电动传动系统。现有车型在奔驰2005款F600 HYGENIUS实验车的基础上对燃料电池系统进行了更优化的、更紧凑的设计,因此现有B级F-CELL的80kW电池模块体积减小40%,但能量输出却增加了30%,同时相比A级燃料电池系统,油耗降低了16%。  

预计到2015年底,在联邦交通部的支持下,德国本土用以支持氢燃料电池汽车的补给站数量将达到50个。  

相关阅读

什么?剧情反转?戴姆勒宝马将合并汽车共享

德国汽车制造商戴姆勒和宝马集团期望合并各自旗下的Car2Go和DriveNow汽车共享服务项目,合并的好处也是显而易...

售价119.8万 2017款奔驰GLE 500e混动上市

奔驰GLE 500e 混合动力版车型日前上市,起售价格119.8万元。

北京新能源汽车推广突破8万 充电桩数量增加

北京地区新能源车销量居高,充电桩与新能源车保养维修也逐渐跟上该领域的发展步伐。

2016广州车展新能源车型概览 谁是“角儿”?

2016年广州国际车展新能源车型概览,谁才是你的菜?

起亚计划2020年前推出14款新能源车

起亚将推出远舰旅行车混合动力车、紧凑型CUVNiro插电式混合动力车,扩充混动领域产品线。

小康股份拟9500万美元收购三家新能源车公司

小康股份拟9500万美元收购三家新能源公司,若能完成收购,小康将掌握新能源汽车动力系统核心技术。

奇瑞汽车卢华平:明年推两款重量级新能源车

奇瑞明年还有两款重量级产品即将上市,在丰富车型库的同时,奇瑞将布局二三线城市甚至更低的市场。

丰田、铃木达成协议 在新能源车方面开展合作

丰田汽车与铃木汽车签署合作协议,双方将在新能源汽车、安全技术和信息技术等方面展开合作。

奔驰Generation EQ或将2018年正式上市销售

作为奔驰的子品牌,奔驰EQ是奔驰的一项重大发展计划,自从奔驰Generation EQ概念车亮相以来,它就成为汽车行...

2016巴黎车展:奔驰发布全电动概念SUV

奔驰在巴黎车展正式发布全新纯电动概念SUV——Generation EQ,该车续航里程可达到499公里,5秒内可完成0-100...

评论