特斯拉D系列,小升级还是大升级?

导语

传说已久的特斯拉D车型终于亮相,原来这个D的意思是Double,两个电机类似于电脑的双核。特斯拉为什么做出这个改变,这种结构有什么好处呢?

10月10日,特斯拉公司在美国洛杉矶召开新品发布会,神秘的“D”计划亮相。


发布会上,Model S的四驱车型P85D正式亮相,该车百公里加速约为3.4秒,并配有全新的驾驶辅助系统,可实现自动跟随前车、自动泊车等功能。

特斯拉CEO Elon Musk表示,Model S P85D车型将提供两种驾驶模式,分别为“运动模式”和“疯狂模式”。“疯狂模式”下该车百公里加速时间约为3.4秒左右。Model S P85D的最快车速也有提升,达到250公里/小时,而现款Model S P85车型的最快车速为210公里/小时。

此外,特斯拉还在本次发布会上发布了Model S 60D及Model S 85D两款车型。

传说已久的D车型终于亮相,原来这个D的意思是Double,两个电机类似于电脑的双核。特斯拉为什么做出这个改变,这种结构有什么好处呢?

一、电动车的结构和电机数量

(一)单电机模式

特斯拉Model S透视图

电动汽车大多是从传统汽车发展而来的,虽然在传统燃油汽车历史上出现过双发动机的奇葩。但是主流汽车还是只有一个发动机。然后通过传动系统,把这一个发动机的动力传递到前轮或者后轮,如果是四轮驱动,就传动到四个轮子。

既然电动车大多是从燃油车发展而来的,所以大部分电动车也只有一个电机,特斯拉也不例外。

从结构上看,特斯拉Model S属于后置后驱,电机在后,后轮驱动。而大多数电动车采用前置前驱,如比亚迪E6日产聆风等等。

从燃油车的经验看,低速行驶前驱车效率更高,而起步或者高速行驶后驱车效率更好。特斯拉 Models属于性能车,更考虑高速的性能,所以在单电机的情况下选择了后轮驱动。

除了单电机,电动车还可以有其他模式。

(二)前后双电机

前后双电机是一个选择,这次Model S P85D选择了这种结构,其实在混合动力汽车中,保时捷918如果不考虑发动机,也算是前后双电机模式(把两个前电机视为一个整体),比亚迪唐也是。

双电机模式的最大优点是起步速度,汽车在起步时,动力最终来源于轮胎和地面的摩擦力。

无论是前轮驱动还是后轮驱动,都只有两条轮胎提供动力,而四轮驱动起步,可以有四条轮胎。所以GTR这种追求性能的燃油车在起步时也是四轮驱动的。

双电机还有一个好处是,前后动力分散,对整车传动系统要求更低,重量也可以减轻。

单电机其实也可以四轮驱动,但是这样需要传动轴,汽车的传动系统也要承受巨大的扭矩,必须做的更结实,而在材料相同的情况下,更结实就意味着更重。

而前后电机分配动力,无需传动轴,前后轮分别承受的扭矩也没有那么大。是更理想的方案。

(三)四电机甚至更多

既然有双电机,就可以有四电机,每个轮子分别搭配一个电机,这样不仅仅传动轴省了,连差速器都可以不要了,软件控制每个轮子的转速扭矩即可。比双电机更轻,加速可以更快。

四电机目前有两种,一种是奥迪早期的R8-eTron(后期改成双电机),四个电机都在汽车中部,便于车的重心安排,操控出色。

还有一种是轮毂电机,每个轮子安装一个轮毂电机,这种模式的优点是简洁高效,缺点是簧下质量太大,不利于操控。

轮毂电机的模式还可以支持四个轮子以上,早在2005年,特斯拉成名之前,日本就有8个轮毂电机的汽车,在意大利赛道跑到370公里时速,比特斯拉Model S P85D快得多。

二、特斯拉的选择

从单电机到双电机、四电机……并不是只有收益没有成本。单个电机到多个电机,电控的复杂性就要成倍增长。

汽车的前后轮转速协调并不是简单的事情,国内有厂商做类似方案曾经出现过翻车的悲剧。不同路况,不同时速,直道弯道,如何保证前后轮转速一致?

前后电机在不同时速下如何切换动力,什么时候前轮电机扭矩更大一点,什么时候后轮电机扭矩更大一点?

特斯拉这次选择前后电机方案,应该是电控系统过了关。可以享受前后电机的优势,而技术难题已经解决。

从定位来说,Model S P85本身就是类似于宝马M5的轿车,0-100公里加速这种指标有利于档次的提升。

而对特斯拉来说,硬件改动只是加一个前电机,电控问题解决,硬件改动不大。所以Model S P85D售价增加不多,但是吸引力大幅提升。

除了加速的好处,前后电机还带来了续航的提升。传言说Model S P85D的续航提升了16公里。这应该得益于前后电机不同工况切换。有时候前轮驱动效率高一点,有时候后轮驱动效率高一点,灵活切换可以比单纯的后轮驱动跑的更远。

三、自动驾驶的提升

其实,特斯拉的这个自动驾驶,还是在辅助驾驶的层次。汽车自动驾驶分为几个层次。

我们常见的ABS、ESP属于最低的层次,电脑判断情况,结合刹车车身提供刹车和车身姿态控制辅助。

更高一个层次是盲点警报、车道偏离报警,碰撞预警这些功能,是通过传感器感知危险,提醒车主,但是车主如果不听还是没辙。

第三个层次是辅助驾驶,包括自动跟车,自动泊车、自动避免追尾等等,有的车还能控制方向盘保持车道。特斯拉Model S P85D就是这个层次的东西。只不过他比较高级,定速巡航的时候还能自己变道,非常不容易了。

至于更高的更次,短时间驾驶员可以不控制车辆,甚至驾驶员完全不控制车辆,像有专职司机一样。这个是特斯拉的梦想,现在还做不到。

所以,特斯拉Model S P85D只是高级一点的辅助驾驶,还谈不上自动驾驶。马斯克说的汽车自己跑去充电还是科幻级别的东西。目前还远。

四、D车型更多是迎合市场

特斯拉出道,就是靠性能车的加速成名。在一些细节上,特斯拉Model S有很多可以诟病之处。

而在D系列的后续产品上,特斯拉强化了性能的优势,把性能车的味道进一步加重。

超跑本来就是富人玩具,轿跑也不倾向于实用。特斯拉Model S P85D这种有超跑加速性能的轿跑无疑是适合富人口味的。D车型更像是迎合市场的产物。

按照马斯克的蓝图,从超跑到性能车到中低档普及,现在依然在性能车的阶段。除非锂电池大幅降价,否则特斯拉也很难推出低价的电动车。做好既有市场,让富人们玩的更HIGH一些,D系列可以做到。

相关阅读

特斯拉MODEL X 75D上市 售价84.1万元

日前,特斯拉官方公布了MODEL X 75D车型的售价,价格为84.10万元。 目前该款MODEL X的入门车型已经开始接受预...

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

Model X、EX200入选第8批北京电动车目录

《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息(第8批)》发布,北汽新能源EX200与EV200入选,特斯拉旗下的Model X...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉Model X全球首撞 疑似自动驾驶功能故障

一辆Model X在停车时冲向前方造成事故,其自动驾驶功能再次引发关注,不过特斯拉官方目前尚未对该事件进行回...

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

评论