巴黎车展——不止是传统汽车的Show!

导语

2014的巴黎车展除了一些改变不多的老面孔车型,更吸引我们的其实还是新能源汽车。欧洲车全面进入新能源时代,不过它们更衷情插电混动,即使是豪华车……

hj

车展上的雪佛兰Spark电动版,543Nm的扭矩超越458 Speciale!

2014的巴黎车展不像另外一个东方国度的车展,更多存在的是浪漫与绅士,所以用一个汽车媒体人的身份,有尊严地看车展也变为现实,车模和展车的主次也得到区分。展台旁除了一些改变不多的老面孔车型,更吸引我们的其实还是新能源汽车。令人印象最深刻的是本届车展,欧洲厂商对混合动力技术的“集体刷屏”,并且混动的玩法也是多样化,混动的实车比例相比纯电动车更大,这也折射出相比美日厂商对纯电动的热衷,欧洲厂商似乎更加谨慎。

欧洲人的新能源——衷情插电混动

的确,欧洲人对柴油、小排量增压、手动挡以及掀背车的占有率更高。并且比较喜爱柴油动力,其性能在满足节油的基础上,拥有不错的加速扭矩。一定程度上已经达到人们日常驾驶所期待的性能需求,所以欧洲在新能源汽车的步伐,即使技术不逊于美日,也至少在市场推广方面略显保守。很显然欧洲市场对新能源的需求并没有美国人对特斯拉般的“过热”,但欧洲的汽车厂商们也依然不会怠慢新能源市场的潜力,“蓄势待发”已经是停不下来的定局。众多的新能源车型的集中展出,也向大家暗示欧洲在新能源技术的研发上并不次于谁! 

76BD7839-DAAA-43DB-996A-DF4700B393FD

欧盟官网已经阐述了减排法案实施的时间线。

抛去新能源潜在市场的巨大诱惑力,更多的是欧盟日益严苛的二氧化碳排放指标对厂商们造成的压力。2014年2月25日欧洲正式对外宣布敲定后的二氧化碳排放新标准,规定到2021年新车排放达到95g/Km。单纯靠柴油、汽油小排量增压来实现减排更多的是经济型轿车的选择。但对于豪华车来说,已经日益难掩性能和排放之间的矛盾,必须另辟蹊径才能让两种诉求共存。欧洲超跑制造商也不约而同的朝着混动的方向发展,为性能和排放得到最大的兼容。

高性能插电混动SUV:Cayenne S E-hybrid

大众集团的高端品牌保时捷依然将自己的插电混动E-Hybrid作为新能源方案力推,从Panamera运用到到最新发布的2015 款Cayenne S E-hybrid。此前我们已经在Panamera上体验过这套混动系统的实力,具体体验请点击:http://www.diandong.com/roadtest/2014/0925/594.shtmlv

e

搭载于混动卡宴的这套系统相比前代采用能量密度更大,容量达到10.8kWh的锂离子电池组,实现了纯电动行驶。这款E-hybrid在性能方面同样实力骇人:永磁同步电动机输出95马力,3.0T机械增压发动机输出333马力,综合最大输出达到416马力,从1250转开始爆发590牛·米最大扭矩。0-100km/h加速仅耗时5.9秒,极速达到243km/h,相比Panamera E-Hybrid极速降低了27km/h。纯电状态下以135km/h时速可行驶约 36千米。官方宣称每百公里综合油耗为3.4L,二氧化碳每千米排放量为79g/km

r

从实用角度来说,Cayenne S E-hybrid纯电里程,已满足大多数人日常通勤距离。随车携带的便携式充电器,只要你在停车场可以找到220V三相电源插座,那么回程也可以使用纯电动行驶,即使没有在工作地停车场充电的条件,你也依然不用担心,因为还有这套混动系统中的发电机。灵活性使得越来越多的豪华车采用插电混动,包括劳斯劳斯也将注意力转向PHEV。

2015-Porsche-Cayenne-S-E-Hybrid-dashboard-at-the-Paris-Motor-Show-2014

SUV在国内的强大的购买力堪比抢购爱疯6的果粉,而作为保时捷制造的SUV抢手程度更是不用废话,4S店的朋友经常抱怨订单排到明年都不一定有车。这款Cayenne S E-hybrid无论是性能还是科技含量,在同级别还没有直接竞争对手,尤其是纯电行驶的动力依然不弱。

插电混动豪华车代表:S500 Plug-in Hybrid

奔驰先前推出的S400 Hybrid混动车型,属于轻度并联结构,位于前舱的锂电池与电动机不具备驱动车辆的能力,而实际的油耗表现也不突出。S500的插电混动结构,充分挥发了电动机起步的扭矩输出优势,并且在拥堵路况大幅降低油耗。在明年奔驰也会向北美推出S550 Plug-in Hybrid插电混动版(注:美版车型称为S550,搭载的动力部分一致)。奔驰一直在S级动力探索上乐此不疲,之前还推出了柴油四缸车型。不过和以上两款方案不同的是,插电混动方案对性能更加重视。奔驰号称插电版的S500是有史以来首款拥有“V8的动力和紧凑型轿车油耗”的豪华车。

S-Class-PHEV-14

S500插电混动版搭载一台拥有第三代BlueDIRECT直喷技术的双涡轮增压3.0T V6发动机,以及一台输出为114马力、340牛·米的永磁同电动机,锂电池组容量为8.7kWh。综合最大输出达到436马力,扭矩达到650牛·米。0-100km/h加速为5.2秒,极速达到208km/h。纯电状态下最高时速为139km/h,可行驶约31km家用电源充电约为4小时,用400V电源快充,只需要2小时即可充满。在混动系统帮助下,S500二氧化碳排放量为65g/km,远低于S500的199g/km。也低于欧盟到2020年规定的排放限制,每百公里综合城市油耗为:3L。

ty
 Intelligent operating strategy智能操作策略,会自动匹配最合适的驾驶模式
确保出色的驾驶乐趣和最佳的燃油效率。

更有人感慨1992年的奔驰S级第一次超过400马力,当时的600SEL用402马力的6.0L排量V12发动机击败了BMW 750i。如今一个三升的发动机和电动机的结合,便达到如此输出,还有令前者瞠目结舌的超低油耗与CO2排放。

S-Class-PHEV-12

电动邦的测评团队,之前也实测了小改款的奥迪A8L混动,采用并联混动,搭载的锂电池组支持以纯电动低速行驶很短的距离,这种电动模式一般只能用于出入车库。同样的介于2.0T动力的小马拉大车,这款车型实际驾驶也很难开出官方的7.5L油耗。S500插电混动的六缸直喷发动机,无论是平顺性还是科技含量,都高于A8L混动所采用的EA888发动机。相信这是目前,德系三大豪华混动车里效能最高的车型。

欧洲厂商其实看中的还是插电混动的灵活性,插电混动兼容了电动和混动的双重优势,减少了对充电基础设施的依赖,更好的满足排放法规同时不会令驾驶者随时担心没电,充电的灵活性非常高,消费者不用承担每天给车充电带来的麻烦。之前很多欧洲的混动车在拥堵驾驶环境下,油耗表现不敌丰田混动系统。究其原因主要是并联结构造成的,并联运转大部分动力输出都依赖发动机,遇到走走停停的路况时反而增加了燃油消耗,电动机的优势完全没有发挥。而欧洲厂商在全新的混动系统中,普遍将纯电行驶部分增强,增加电动机功率和工作范围,增加锂电池容量,全新的混动系统相比LS600h等车型,油耗与排放也会更加突出。

豪华车型的插电混动成本是高于单个驱动方式的,但插电混动对于远距离日常通勤频繁的驾驶者来说,实际意义更大。在插电混动技术上,包括奔驰、奥迪、大众、宝马都将成为坚定的支持者。在纯电动技术的积累方面,欧洲厂家更倾向在公共交通,以及租凭业务上作为突破点,通过使用数据的采集来不断完善产品设计。

混动超跑终聚齐,不一样的AsterionLPI910-4

3

不断地看着保时捷918、迈凯轮P1、法拉利LaFerrari的出现!唯独兰博基尼神龙不见首尾,终于在巴黎车展,我们一睹了兰博基尼AsterionLPI910-4的尊容。虽然这仅仅是一款概念车,但无论是设计还是动力的成熟度,都已经接近量产车,它也是兰博基尼家族中首款混合动力车型。

rt

这款全车跑车造型有点类似法拉利FF的掀背轿跑风格,整车棱角分明动感,拥有兰博基尼极富攻击性的经典造型。搭载一台5.2升 V10自然吸气发动机与3台电动机组成,该发动机最大功率619马力,电机最大功率304马力,综合功率达到910马力,百公里加速时间仅需3秒,最高时速320公里/小时。

gh

最大的特点除了性能, Asterion LPI910-4概念车还能以纯电动模式行驶里程为50km。该车综合油耗为百公里4.2升,二氧化碳排放为98g/km。不过论性能至少来得晚的Asterion LPI910-4概念车从参数上,与对手难分伯仲,多少也圆了车迷的期待。

1-lamborghini-lpi-910-4

Asterion LPI910-4概念车电池布局更利于操控提升,采用后中置布局。

未标题-1

兰博基尼AsterionLP910-4概念车CO2排放仅98g/km,电动里程为50Km,同样性能不妥协。

大众推Passat GTE,国产势在必行

在巴黎车展的大众之夜,大众推出了帕萨特B8插电混动车型,搭载的EA211全铝1.4TFSI涡轮增压发动机最大输出:156马力,最大扭矩250牛·米。搭载的电动机最大输出115马力,最大扭矩为330牛·米。传动系统为一台DQ380-E 六速变速箱,之所以型号中出现E是因为电动机被集成在变速箱内,同时为了传递与断开动力,在双离合的基础上还增加了一组离合器。

new-volkswagen-passat-b8-looks-ready-to-battle-the-mondeo-in-paris-live-photos_16

Passat GTE拥有轿车Sedan与旅行Variant两个版本

动力系统综合最大输出为217马力,扭矩约400牛·米,百公里加速小于8秒,最高时速达到220km/h。最令人惊讶的是50L的油箱由于插电混动的帮助,官方给出的续航里程高达1000km!该车百公里油耗仅2L,二氧化碳排放量为45g/kmPassat GTE还为驾驶者提供了五种驾驶模式,其中最独特的当属GTE高性能模式,不知未来国产是否会保留驾驶模式选项。

zoom-volkswagen-passat-gte-(1)

zoom-volkswagen-passat-gte

盘式永磁同步电机集成在变速箱内,AC/DC逆变器位于发动机舱。

用于驱动电机的锂离子电池组布置在后座,容量达到9.9kWh。240V家用电源充电耗时4小时左右,借助选装的360V充电桩耗时2小时左右。E-mode纯电动模式续航里程为50km,百公里耗电量为13.5kWh,电动最高时速130 km/h。

VW-Passat-GTE-dashboard-at-the-2014-Paris-Motor-Show

VW-Passat-GTE-gear-shifter-at-the-2014-Paris-Motor-Show-1024x677

大众的插电混动家族已经从小型车涵盖到中型车目前已经拥有了Up、高尔夫、GTE三款插电混动车型。这款Passat GTE将在2015年中旬率先进入欧洲市场,在这之前大众推入市场的减排措施一直以“蓝驱”为主。相信Passat GTE的国产引入,必将增强大众在华新能源市场的占有率,同时也对丰田凯美瑞·尊瑞产生不小影响。得益于插电混动与纯电动的行驶特性,在车型上也符合新能源车的补贴范围。以大众在华多年来累积的品牌影响力,以及Passat GTE自身的性能优势,会成为一款竞争力强势的新能源车型。从综合性能参数看,无论是油耗还加速性能都优于,长期占据中型车混动车市场多年的的凯美瑞。

总结:随着欧洲减排法规的日益严苛,厂商们需要在排放与性能之间有所取舍。插电混动的灵活性是当前任何一种方式都无法比拟的。况且插电混动不会强制你必须每天充电,就算你偶尔偷懒没有及时充电,介于混动的运转方式,电动机依然不会罢工。需求的多样化造成欧洲的新能源汽车,必然是多种形式共存。毕竟欧洲充电桩数量远不及美国普遍,在享受零排放的同时,怎样让充电变得不是必须甚至更简单,也许除了插电混动还没有其它方式能做到。

相关阅读

全新欧陆GTC谍照曝光 或搭插电混动系统

宾利或将在2017年下半年推出全新欧陆GTC敞篷版跑车,新车有望搭载一套插电式混动动力系统,目前我们已经获得...

西雅特计划2020年推出插电混动中型SUV

西雅特汽车正在计划推出一款定位于中型SUV的全新车型,新车将搭载一套插电式混合动力系统,有望于2020年前推...

奔驰巴黎车展将发布全新新能源车子品牌

奔驰将在巴黎车展上发布该全新子品牌,该品牌将推借用现款车型的生产线换装新能源动力系统进行生产,这一全新...

居家务实 广汽传祺GA3S PHEV图解

广汽传祺GA3S PHEV主打家用紧凑级插混市场,补贴后价格将在10万-12万元区间,极具诱惑力,那么该车的性价比如...

年内正式发布 之诺插电混动车型60H官图发布

之诺60H插混车型官图正式发布,新车将采用一套由1.5T三缸涡轮增压发动与电动机组成的插混动力系统,计划在今...

奔驰S级插混版消息:搭载全新直列6缸发动机

新款S级混动车型将的动力系统将由最新的M256系列直列6缸发动机与电机组成,其中电动机的功率可能为19马力。

大众或推全新电动车型 有望10月巴黎车展首发

在今年10月的巴黎车展上,大众就有望发布一款名为NUVe的高端纯电动车,该车上市后将于宝马i3在豪华纯电动车领...

广汽传祺将发布GA3S PHEV 纯电续航达70公里

广汽传祺GA3S PHEV将于6月正式发布,新车NEDC工况下的纯电续航里程可以达到70公里以上,百公里油耗在1.5L以下

首批插电混动车绿色认证启动 下半年发布结果

“插电式混合动力汽车绿色认证”项目启动,该项目从续航电耗、充电性能、动力性能等六方面对插电式混合动力汽...

深圳市将混合动力车型纳入机动车增量指标

深圳市小汽车增量指标将由电动小汽车增量指标、普通小汽车增量指标两类,调整为纯电动小汽车增量指标、混合动...

评论