燃料电池车与锂电动车正式开火

导语

燃料电池汽车虽然犹抱琵琶半遮面,但丰田正式宣告了燃料电池汽车要走上与锂电动汽车对等的舞台。

丰田公开了其燃料电池车FCV的设计情况,并宣布FCV在日本的销售将在今年开始,在美国和欧洲的发售会在2015年的夏季,在日本的预售价格是700万元,折合人民币大约在42万元左右,折合美元约为6.8万。

丰田Mirai燃料电池车

相较于丰田之前所宣称的价格不高于5万美元,此次公布的价格显得偏高,不过别忘了,这只是预售价格,最终售价一般会比预售价低。而且,作为一款零排放汽车,政策补贴也同样不会少,日本政府已经起草了一个时间表,通过补贴和减税来支持燃料电池的发展。

1991年,罗杰·比林期开发出世界上首个用于汽车的燃料电池,让汽车界的众人“忽闻水上琵琶声”,而燃料电池车从FCHV-adv概念车、FCV概念车再到FCV量产车,终于千呼万唤始出来。

约莫从有新能源这个词开始,关于燃料电池和锂电动汽车的发展方向之争就没有断过,上至国家政府的能源战略,下至老百姓的使用成本,两者产业链都有待完善,基础设施建设与成本是共同的敌人,所以两个阵营里的人都有着各自的坚持理由,可谓你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯。

虽然燃料电池和锂电动汽车都是电能取代化学能的能源战,但是两种不同的供能方式让他们有着本质的区别。充电与充氢一比起来,瞬间就接地气很多。就算一时建不了充电站,从家用电源里接出个转换接头也勉强可以应对,但燃料电池车却不是随便谁都能从家里搬出个加氢罐子的。

与传统汽车相比,电动车的新零件锂电池最让人担心的是安全问题和寿命问题。最重要的是,里程焦虑在短期内还是个不治之症。而一直以来,燃料电池车最大的短处就是无图无真相,没有产品就没有最终的说服力。虽然罗林解决了燃料电池的跨界问题,但不论是氢气的制备、还是存储,都没办法像电能一样飞入寻常百姓家。因此,燃料电池汽车不能像锂电动汽车那样,在有最初的研发成果之时,就能够让消费者参与进来。

选定了供电方式的另外一个坏处就是,没办法向传统动力“妥协”。锂电动汽车的续航焦虑症可以用混合动力或者增程的方式来作为弥补,但是在燃料电池车里,且不说有没有加入发动机的空间,一旦有发动机的存在了,对于燃料电池车和车企来说,那就是明晃晃的自打自脸行为。

所以,丰田年内开始销售燃料电池车堪称里程碑式事件。FCV的续航里程在700公里左右,一次充氢的时间仅为3分钟,与传统动力汽车相当,虽然加氢站的建设依然需要大把资金的投入,但是足够长的续航里程让加氢站的密度不必过高,以美国加州为例,研究认为只要68座就能够解决燃料电池汽车的需求。另外在日本已经开发出了一种移动式的加氢站,外观上看上去是卡车+集装箱的组合,成本也大大降低。

燃料电池汽车虽然犹抱琵琶半遮面,但丰田的这场发布会是个信号弹,正式宣告了燃料电池汽车要走上与锂电动汽车对等的舞台,从此以后,燃料电池汽车和锂电动汽车共同面临基础设施和政策补贴的角逐,谁的建设速度更快,谁的补贴力度更强,谁就能获得更大的市场。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

因业务无法盈利 三星宣布退出燃料电池领域

三星SDI新闻发言人在电话中表示:“三星SDI决定放弃燃料电池相关业务项目,因为市场前景不太乐观。”

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

评论