什么电池比较好

导语

目前电动自行车使用的电池品种不少。除了使用量最大的阀控密封式铅酸蓄电池以外,还有镍氢电池、镍镉电池、锂离子电池、聚合物锂电池、锌空电池、燃料电池等等

目前电动自行车使用的电池品种不少。除了使用量最大的阀控密封式铅酸蓄电池以外,还有镍氢电池、镍镉电池、锂离子电池、聚合物锂电池、锌空电池、燃料电池等等。

其中,以铅酸蓄电池为数量最多。铅酸蓄电池的价格最低,也最常用,中国是全世界铅酸蓄电池最大的生产国。其含污染的成分比较少,可回收性好。缺点是比容小。也就是说,在同样的容量下,电池重量和体积都大。目前的铅酸蓄电池基本上是由浮充类型的电池发展而来的。浮充电池不适应快速充电和大电流放电,虽然技术人员的花费了大量的心血进行了卓有成效的改进,可以进入实用了,但是其寿命还是非常不理想的。

镍氢电池的比容比铅酸蓄电池好很多,单体电池的寿命也比较好,其大电流充放电特性也比铅酸蓄电池好。问题是镍氢电池串连电池组的管理问题比较多,一旦发生过充电以后,就会形成单体电池隔板熔化的问题,导致整组电池迅速失效。所以,国产的镍氢电池的关键技术问题还是充电器和电池管理系统的问题,而这个问题还没有引起各个电池制造商和车厂足够的重视。所以,镍氢电池的发展收到很的制约。

镍镉电池的大电流大电流特性比镍氢电池好,其抗过充电特性也比镍氢电池好,中国又是世界上镍镉电池的生产大国。一些人提出镉污染的问题,中国现在还在大量的向欧洲出口镍镉电池及其应用产品,欧洲到2006年才开始限制。据中央电视台播放的消息,神州五号还是采用镍镉电池的。这是其相对比较高的可靠性的优点使该品种电池还在应用与宇航设备上。这样,电动自行车方面过早的使镍镉电池退出应用是否有一些过激。而镍镉电池的成本和充电器的成本都明显低于镍氢电池,只要回收处理好了,还是应该保留这个电池品种的。

锂离子电池的比容要好于镍氢电池,对于同样容量的铅酸蓄电池来说,锂离子电池的重量相当于一台笔记本电脑,这样老弱妇孺就都可以使用了。其寿命也可以比镍氢电池做得好。目前的手机电池基本上都是采用这种电池。锂电池的内阻相对比较大,在电动自行车上使用会出现电池即将完全放电的时候感觉车的动力不足。锂离子电池更主要的问题是在过充电和过放电状态电池会发生爆炸,手机电池都是使用的单体电池,再经过良好的保护电路来配合使用,基本上杜绝了电池爆炸的问题。而在电动自行车上使用,必须要使用串连电池组,而串连电池组的保护电路的复杂程度远远超过单体电池的保护电路,其材料成本也大大增加。目前一个良好的锂电池保护电路的成本与锂电池的成本接近电池本身的价格。而聚合物锂电池的爆炸杀伤力低于锂离子电池,但是,也存在着爆炸和燃烧的可能性。这也是与锂离子电池一样需要解决问题的。

锌空电池以其比容大、污染小而著称于世。电池采用换电的方法,更新电池锌板。更换一次锌板可以使用160公里到220公里。上海已经在全国率先垂范的开展了锌空电池在电动自行车方面的应用,在全市设立了数十个换电网点,开创了锌空电池在电动自行车方面应用的先河。其局限性是:暂时还无法在上海以外的地方开展应用试验,同时其使用成本也是铅酸蓄电池的数倍。如果,再进一步扩大其应用范围,有进一步降低使用成本的可能性。

相关阅读

未来电动汽车电池成本将有希望削减八成

近日,锂空气电池开发中的技术难关被攻克,如果能把该技术从实验室的演示品转变为商品,所用电池的成本和重量...

德国官员称特斯拉拟在该国建造电池工厂

据悉,特斯拉汽车目前正在与该国政府就在德建造电池工厂的可行性进行讨论,如果落实,特斯拉与宝马、戴姆勒公...

18650锂离子电池 特斯拉也认可的最优选择

特斯拉在选择动力电池时,进行了多次测试,最后把目标锁定在了18650电池,那么18650电池到底性能如何?有哪些...

电动车报废,电池怎么办?戴姆勒拿出了理想解决方案

电动汽车产业蓬勃发展,新的问题到来了,二手电动车、退役电动车如何进行回收利用是个很大的问题,尤其是电池...

天津大学成功研制出高效混菌微生物燃料电池

天津大学学生团队研制出高效混菌微生物燃料电池,据悉,这款电池目前能持续高效产电超过80小时。

千辆新能源车电池已过质保期 车主盼回收

随着北京2000辆新能源车电池已过五年质保期,新能源车动力电池回收成为扑面而来的新难题。

哈佛大学:正在研究的液流电池可商业推广

美国哈佛大学的研究人员声称,液流电池组性能可以与锂电池比肩,而价格将比同等储电能力的锂离子产品更便宜,...

首个电动车电池更换系统国标获IEC通过

据了解,国家电网公司代表中国在IEC主导的“电动汽车电池更换系统—通用要求”国际标准完成编制,并在近期获...

美媒:电池革命改变世界 重塑全球能源的未来

无论是电动汽车还是电子产品,电池的技术瓶颈似乎已经是痛点中的痛点,电池不但占据了大面积和大重量,还占据...

电动汽车怕水吗? 聊聊电动汽车涉水那些事儿

电动汽车会不会怕进水?万一不得已需要涉水通过,究竟应该怎样通过才好呢?对于车辆会不会有损害?这里应该有...

评论